settings icon
share icon
Вопрос

Являются ли христиане «маленькими богами»?

Ответ


Некоторые теологические системы, как, например, мормонизм, проповедуют ересь, что люди могут сами стать богами. Католицизм учит так называемому обожествлению людей: «Сын Божий Единородный, желая, чтобы мы участвовали в Его Божественном естестве, принял наше естество, чтобы, вочеловечившись, заставить людей обожиться» (Катехизис Католической Церкви, 4-е издание, раздел 2, глава 2, статья 3, параграф 1, I: 460), хотя смысл заключается в том, что верующие соединяются со Христом посредством причастия. То, что обычно называют «дискуссией о маленьком боге», произошло от учителей движения «Слово веры». Суть этой дискуссии заключается в утверждении, что люди на самом деле божественны. Они созданы «по образу Божьему» (Бытие 1:27) не только в том, что имеют душу, владычествуют над землей или способны к отношениям, но и потому, что они – того же «духовного класса», что и Сам Бог. Библейские богословы осуждают эту концепцию в лучшем случае как ошибочную, а в худшем – как еретическую и культовую.

Главный постулат «Слова веры» состоит в том, что когда мы просим Бога с верой, Он вынужден выполнить эту просьбу. Наши слова как «маленьких богов» обладают большой силой. Этому заблуждению учат некоторые телевангелисты, и пятидесятнические корни сделали его более распространенным в харизматических церквях. Из движения «Слово веры» возникли и другие популярные концепции, в том числе «назови и потребуй», «теология процветания» и «евангелие здоровья и богатства».

Основание для концепции о «маленьких богах» находится в двух отрывках из Священного Писания. Псалом 81:6 гласит: «Я сказал: "Вы – боги, все вы – сыны Всевышнего"» (тут и далее – Новый Русский Перевод). Иисус цитирует этот псалом в Иоанна 10:34: «Разве в вашем Законе не написано: "Я сказал: вы – боги"?» Однако в непосредственном контексте этих двух отрывков содержатся объяснения, которые явно не указывают на человеческую божественность. Псалом 81:6 сопровождается предупреждением о том, что «вы умрете, как все люди, и вы падете, как любой из властителей» (стих 7). Речь идет о смертных людях, представляющих власть Бога в мире – королях, судьях и чиновниках.

Псалом 81 – предупреждение несправедливым правителям, которые считают себя «богами» (Псалом 81:1), но которые невежественны и «ходят во тьме» (Псалом 81:5). Иисус использовал этот отрывок в ответ тем, кто обвинял Его в богохульстве. По сути, Он спросил иудеев, почему, если человеческие правители назывались богами, они решили, что «Тот, Кого Бог освятил и послал в мир» (Иоанна 10:36), кощунствовал, называя себя Сыном Божьим.

Заявление о божественности христиан безосновательно, особенно если принять во внимание остальную часть Библии. Господь – лишь один Бог над всеми (Исаии 37:16). Мы никогда не были богами, мы – не боги сейчас и никогда не станем ими. Иисус был полностью Богом и полностью человеком (комбинация, называемая ипостасным единством). Гипотеза «маленьких богов» приписывает Ему некую меньшую божественность – Он становится таким же «маленьким богом», как и мы. Иоанн написал, что «Слово стало Человеком и жило среди нас» (Иоанна 1:14), но это не указывает на «меньшую божественность». Христос принял человеческую плоть и кровь, чтобы умереть за наши грехи (Евреям 2:14), однако Он сохранил Свое полное положение в Божестве. Бог создал нас с духом, но этот дух не обладает божественными качествами.

English


Вернуться на стартовую страницу

Являются ли христиане «маленькими богами»?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries