www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Являются ли христиане «маленькими богами»?

Ответ:
Некоторые теологические системы, как, например, мормонизм, проповедуют ересь, что люди могут сами стать богами. Католицизм учит так называемому обожествлению людей: «Сын Божий Единородный, желая, чтобы мы участвовали в Его Божественном естестве, принял наше естество, чтобы, вочеловечившись, заставить людей обожиться» (Катехизис Католической Церкви, 4-е издание, раздел 2, глава 2, статья 3, параграф 1, I: 460), хотя смысл заключается в том, что верующие соединяются со Христом посредством причастия. То, что обычно называют «дискуссией о маленьком боге», произошло от учителей движения «Слово веры». Суть этой дискуссии заключается в утверждении, что люди на самом деле божественны. Они созданы «по образу Божьему» (Бытие 1:27) не только в том, что имеют душу, владычествуют над землей или способны к отношениям, но и потому, что они – того же «духовного класса», что и Сам Бог. Библейские богословы осуждают эту концепцию в лучшем случае как ошибочную, а в худшем – как еретическую и культовую.

Главный постулат «Слова веры» состоит в том, что когда мы просим Бога с верой, Он вынужден выполнить эту просьбу. Наши слова как «маленьких богов» обладают большой силой. Этому заблуждению учат некоторые телевангелисты, и пятидесятнические корни сделали его более распространенным в харизматических церквях. Из движения «Слово веры» возникли и другие популярные концепции, в том числе «назови и потребуй», «теология процветания» и «евангелие здоровья и богатства».

Основание для концепции о «маленьких богах» находится в двух отрывках из Священного Писания. Псалом 81:6 гласит: «Я сказал: "Вы – боги, все вы – сыны Всевышнего"» (тут и далее – Новый Русский Перевод). Иисус цитирует этот псалом в Иоанна 10:34: «Разве в вашем Законе не написано: "Я сказал: вы – боги"?» Однако в непосредственном контексте этих двух отрывков содержатся объяснения, которые явно не указывают на человеческую божественность. Псалом 81:6 сопровождается предупреждением о том, что «вы умрете, как все люди, и вы падете, как любой из властителей» (стих 7). Речь идет о смертных людях, представляющих власть Бога в мире – королях, судьях и чиновниках.

Псалом 81 – предупреждение несправедливым правителям, которые считают себя «богами» (Псалом 81:1), но которые невежественны и «ходят во тьме» (Псалом 81:5). Иисус использовал этот отрывок в ответ тем, кто обвинял Его в богохульстве. По сути, Он спросил иудеев, почему, если человеческие правители назывались богами, они решили, что «Тот, Кого Бог освятил и послал в мир» (Иоанна 10:36), кощунствовал, называя себя Сыном Божьим.

Заявление о божественности христиан безосновательно, особенно если принять во внимание остальную часть Библии. Господь – лишь один Бог над всеми (Исаии 37:16). Мы никогда не были богами, мы – не боги сейчас и никогда не станем ими. Иисус был полностью Богом и полностью человеком (комбинация, называемая ипостасным единством). Гипотеза «маленьких богов» приписывает Ему некую меньшую божественность – Он становится таким же «маленьким богом», как и мы. Иоанн написал, что «Слово стало Человеком и жило среди нас» (Иоанна 1:14), но это не указывает на «меньшую божественность». Христос принял человеческую плоть и кровь, чтобы умереть за наши грехи (Евреям 2:14), однако Он сохранил Свое полное положение в Божестве. Бог создал нас с духом, но этот дух не обладает божественными качествами.

© Copyright Got Questions Ministries