settings icon
share icon

Послание Ефесянам

Автор: Послание Ефесянам 1:1 определяет своим автором апостола Павла.

Дата написания: Это послание было, вероятно, написано между 60–63 гг. н.э.

Цель написания: Павел надеялся, что все, кто стремился к достижению христоподобной зрелости, получат это письмо. В послании Ефесянам содержится наука для применения истинными детьми Божьими. Кроме того, изучение этого послания поможет сформировать и укрепить верующего, чтобы он мог выполнять цели и призвание, данные Богом. Задача этого послания заключается в утверждении и оснащении зрелой церкви. Оно представляет собой сбалансированный взгляд о Теле Христовом и его значении в Божьем деле.

Ключевые стихи: Ефесянам 1:3: «Да будет благословен Бог, Отец Господа нашего Иисуса Христа. Это Он одарил нас, в единении нашем с Христом, полнотой духовных даров в небесных мирах».

Ефесянам 2:8–10: «Вы спасены – через веру – Его великой добротой! И не за ваши заслуги – это Божий дар! И не за дела, так что пусть никто этим не хвалится! Это Бог сделал нас теми, кто мы есть, создав нас, через единение с Христом Иисусом, для добрых дел, которые Он нам изначально предназначил совершить».

Ефесянам 4:4–6: «Одно тело и один Дух, как и одна надежда, к которой вы призваны Богом! Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Он над всем, через все и во всем».

Ефесянам 5:21: «Подчиняйтесь друг другу – из благоговения перед Христом».

Ефесянам 6:10–11: «И последнее: укрепляйте себя в единении с Господом Его мощью и силой. Наденьте Божьи доспехи – тогда вы сможете устоять перед кознями дьявола».

Краткое резюме: Доктрины занимают наибольшую часть Послания Ефесянам. Половина доктрин в этом послании относится к нашему пребыванию во Христе, а остальная часть касается нашего состояния. Слишком часто те, кто учит из этой книги, упускают все основополагающие инструкции и сразу переходят к заключительной главе. Именно эта глава описывает войну, или борьбу святых. Однако чтобы в полной мере воспользоваться содержанием этого послания, нужно начать с первых указаний Павла в этом письме.

Во-первых, как последователи Христа мы должны в полной мере понимать, что Бог ожидает от нас. Мы должны также иметь основательные знания о свершениях Бога ради всего человечества. Далее, наша нынешняя жизнь должна усовершенствоваться и укрепляться. Это должно продолжаться, пока мы не перестанем колебаться под влиянием каждого духа учения и коварства людей.

Послание Павла делится на три основных сегмента: 1) главы 1–3 представляют принципы относительно Божьих свершений; 2) главы 4–5 излагают принципы, касающиеся нашего нынешнего существования; 3) в главе 6 представлены принципы относительно нашей ежедневной борьбы.

Связи: Первичная связь с Ветхим Заветом в Послании Ефесянам заключается в поразительном (для евреев) понятии о Церкви как о Теле Христовом (5:32). Эта удивительная загадка церкви (истина, ранее не открытая), заключается в том, что «язычники получают то же наследие, и они – часть единого тела, и им тоже даны обещания Бога через Христа Иисуса в Радостной Вести» (3:6). Эта тайна была полностью скрыта от ветхозаветных святых (3:5, 9). Израильтяне, которые были истинными последователями Бога, всегда считали лишь себя избранным Богом народом (Второзаконие 7:6). Принять язычников в равном статусе в этой новой парадигме было чрезвычайно трудно, и это вызывало множество споров среди верующих евреев и язычников. Павел также говорит о тайне Церкви как «невесте Христовой» – неизвестной в Ветхом Завете концепции.

Практическое применение: Возможно, больше любой другой книги Библии Послание Ефесянам подчеркивает связь между вескими доктринами и соответствующей практикой в христианской жизни. Слишком много людей игнорируют «теологию» и вместо этого хотят говорить лишь о «практических» вещах. В Послании Ефесянам Павел утверждает, что теология является практичной. Для того чтобы жить по воле Божьей практически, мы должны сначала понять, кто мы есть во Христе доктринально.

English



Вернуться на стартовую страницу

Послание Ефесянам
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries