www.GotQuestions.org/Russian



Послание Ефесянам

Автор: Послание Ефесянам 1:1 определяет своим автором апостола Павла.

Дата написания: Это послание было, вероятно, написано между 60–63 гг. н.э.

Цель написания: Павел надеялся, что все, кто стремился к достижению христоподобной зрелости, получат это письмо. В послании Ефесянам содержится наука для применения истинными детьми Божьими. Кроме того, изучение этого послания поможет сформировать и укрепить верующего, чтобы он мог выполнять цели и призвание, данные Богом. Задача этого послания заключается в утверждении и оснащении зрелой церкви. Оно представляет собой сбалансированный взгляд о Теле Христовом и его значении в Божьем деле.

Ключевые стихи: Ефесянам 1:3: «Да будет благословен Бог, Отец Господа нашего Иисуса Христа. Это Он одарил нас, в единении нашем с Христом, полнотой духовных даров в небесных мирах».

Ефесянам 2:8–10: «Вы спасены – через веру – Его великой добротой! И не за ваши заслуги – это Божий дар! И не за дела, так что пусть никто этим не хвалится! Это Бог сделал нас теми, кто мы есть, создав нас, через единение с Христом Иисусом, для добрых дел, которые Он нам изначально предназначил совершить».

Ефесянам 4:4–6: «Одно тело и один Дух, как и одна надежда, к которой вы призваны Богом! Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Он над всем, через все и во всем».

Ефесянам 5:21: «Подчиняйтесь друг другу – из благоговения перед Христом».

Ефесянам 6:10–11: «И последнее: укрепляйте себя в единении с Господом Его мощью и силой. Наденьте Божьи доспехи – тогда вы сможете устоять перед кознями дьявола».

Краткое резюме: Доктрины занимают наибольшую часть Послания Ефесянам. Половина доктрин в этом послании относится к нашему пребыванию во Христе, а остальная часть касается нашего состояния. Слишком часто те, кто учит из этой книги, упускают все основополагающие инструкции и сразу переходят к заключительной главе. Именно эта глава описывает войну, или борьбу святых. Однако чтобы в полной мере воспользоваться содержанием этого послания, нужно начать с первых указаний Павла в этом письме.

Во-первых, как последователи Христа мы должны в полной мере понимать, что Бог ожидает от нас. Мы должны также иметь основательные знания о свершениях Бога ради всего человечества. Далее, наша нынешняя жизнь должна усовершенствоваться и укрепляться. Это должно продолжаться, пока мы не перестанем колебаться под влиянием каждого духа учения и коварства людей.

Послание Павла делится на три основных сегмента: 1) главы 1–3 представляют принципы относительно Божьих свершений; 2) главы 4–5 излагают принципы, касающиеся нашего нынешнего существования; 3) в главе 6 представлены принципы относительно нашей ежедневной борьбы.

Связи: Первичная связь с Ветхим Заветом в Послании Ефесянам заключается в поразительном (для евреев) понятии о Церкви как о Теле Христовом (5:32). Эта удивительная загадка церкви (истина, ранее не открытая), заключается в том, что «язычники получают то же наследие, и они – часть единого тела, и им тоже даны обещания Бога через Христа Иисуса в Радостной Вести» (3:6). Эта тайна была полностью скрыта от ветхозаветных святых (3:5, 9). Израильтяне, которые были истинными последователями Бога, всегда считали лишь себя избранным Богом народом (Второзаконие 7:6). Принять язычников в равном статусе в этой новой парадигме было чрезвычайно трудно, и это вызывало множество споров среди верующих евреев и язычников. Павел также говорит о тайне Церкви как «невесте Христовой» – неизвестной в Ветхом Завете концепции.

Практическое применение: Возможно, больше любой другой книги Библии Послание Ефесянам подчеркивает связь между вескими доктринами и соответствующей практикой в христианской жизни. Слишком много людей игнорируют «теологию» и вместо этого хотят говорить лишь о «практических» вещах. В Послании Ефесянам Павел утверждает, что теология является практичной. Для того чтобы жить по воле Божьей практически, мы должны сначала понять, кто мы есть во Христе доктринально.

© Copyright Got Questions Ministries