settings icon
share icon
问题

既然上帝拒绝饶恕,我们也能这样做吗?

回答


圣经讲了很多关于饶恕的事,包括上帝对罪恶人类的饶恕以及人类对彼此的饶恕。但它们不是两个独立的、无关的饶恕问题;相反,它们是息息相关的。与神亲近以及每日洁净依赖于我们对他人的饶恕(马太福音6:12),而且我们对他人的饶恕要以上帝对我们的饶恕为榜样(以弗所书4:32;歌罗西书3:13)。因此这个问题很重要。

如果我们要以一种反映上帝饶恕的方式去饶恕他人,我们需要努力去理解上帝对我们的饶恕。遗憾的是,在最近几十年里,饶恕这个词已经被赋予了"心理自由"的内涵,而不是从罪恶中解脱出来的自由,这也让人们对饶恕含义的整个概念产生了一些困惑。

诚然,神对我们的饶恕是有条件的,依赖于我们的认罪和悔改。认罪需要对我们的罪与神达成一致,悔改需要改变对错误的态度或行为的看法以行为的改变,这些表明真正地愿意离弃罪恶。除非认罪悔改,否则罪恶仍然没有得到饶恕(参看约翰一书1:9;使徒行传20:21)。虽然这看起来可能是饶恕的一个很困难的条件,但是它也是一个巨大的祝福和应许。认罪不是自我谴责的行为,而是寻求上帝在饶恕中通过基督所提供的罪的赎价。

上帝要求我们认罪和悔改并不意味着上帝不愿意或不准备饶恕。他已经尽了他的一切努力,为我们的饶恕提供便利。他的心是愿意的,不愿任何人灭亡(彼得后书3:9),而且他已经达到可以想象的最极限来提供他可以借以饶恕我们的方法。因为基督在十字架上的牺牲,上帝免费赐给我们那种饶恕。

圣经说要饶恕别人,就像我们已经被饶恕那样(以弗所书4:32),而且要爱别人就像我们被爱那样(约翰福音13:34)。我们应该愿意并且准备好向那些来到我们面前认罪和悔改的人提供饶恕(马太福音6:14-15;18:23-35;以弗所书4:31-32;歌罗西书3:13)。这不仅是一种义务,而且应该是我们的快乐。如果我们真的感谢我们自己的饶恕,我们就应该毫不犹豫地饶恕一个悔改的罪犯,即使他一再犯错并悔改。毕竟,我们一次又一次地犯罪,当我们来到他面前真心认罪悔改时,我们感谢上帝饶恕了我们。

这让我们想到了一个问题:我们是否应该饶恕一个不承认自己罪,并不悔改的人?为了正确地回答这个问题,饶恕这个词需要一些解释。首先,饶恕不是什么:

饶恕和忍耐是不一样的。忍耐是耐心地忍受挑衅,忽视轻视,或在面对挫折时保持自我控制。忍耐使我们用爱、智慧和分辨力衡量某人的罪恶行为或态度,并选择不作出回应。圣经使用不同的词来形容这种品质:耐心、忍受、忍耐,当然还有克制(见箴言12:16;19:11;彼得前书4:8)。

饶恕也不是遗忘。上帝不会遗忘我们的罪。他记得非常清楚;然而,这并不是为了谴责我们而记住(罗马书8:1)。大卫王的通奸和亚伯拉罕的谎言——这些罪总是记录在圣经中。很明显,上帝并没有"忘记"他们。

饶恕并不是消除一切后果。即使在我们被基督饶恕的时候,我们仍可能遭受罪的自然后果(箴言6:27),或面对慈爱天父的管教(希伯来书12:5-6)。

饶恕不是一种感觉。这是一个饶恕罪犯的承诺。感情可能会,也可能不会伴随着饶恕。对一个人痛苦的感觉可能随着时间的流逝而消失,而没有任何饶恕延伸出来。

饶恕并不是个人内心的单独行为。换句话说,饶恕至少包括两个人。这就是认罪和悔改的地方。饶恕不仅仅是在被冒犯者的内心发生了什么;这是两个人之间的交易。

饶恕不是自私;它不是出于自身利益。我们寻求饶恕不是为了自己的缘故或减轻自己的压力。我们饶恕是出于对上帝的爱,对邻舍的爱,对我们自己饶恕的感恩。

饶恕不是自动恢复信任。认为今天饶恕一个虐待的配偶意味着明天应该结束分离,这是错误的。圣经给出我们许多理由去怀疑那些证明自己不值得信任的人(见路加福音16:10-12)。重建信任只能在包含真正饶恕的和好这个过程之后才能开始——当然,这包括认罪和悔改。

同样重要的是,提供的可用的饶恕与得到的、接受的以及交易的饶恕是不一样的。这就是"饶恕"这个词在其本身没有限定的地方,它经常被使用,不同于并且超越上帝的话语使用它的方式。我们倾向于称饶恕的态度——愿意饶恕——为"饶恕",与真正饶恕的实际交易是一样的。那就是,在流行的思想中,只要一个人愿意给予饶恕,他就已经饶恕了。但是饶恕的广义定义缩短了认罪和悔改的过程。所提供的饶恕和所得到的饶恕是完全不同的,我们也不能通过使用一个"包罗万象"的词来帮助我们自己。

如果这都不是饶恕的样子,那它是什么呢?对饶恕的一个很好的定义是在克里斯·布劳恩的《卸下饶恕》一书中发现的:

上帝的饶恕:来自这位真正的上帝的应许,仁慈地饶恕那些悔改和相信的人,这样,使他们与他和好,尽管这一应许并不能消除一切后果。

一般人的饶恕:被冒犯之人的承诺,仁慈地饶恕悔改之人免于道德责任,并与那个人和好,尽管不是所有的后果都一定会消除。

从圣经意义上来讲,完全的饶恕不仅仅是被冒犯者所提供的东西;它要求冒犯者接受它,使关系和解。约翰一书1:9表明饶恕的过程主要是释放罪人;饶恕结束了拒绝,从而调和了关系。这就是为什么我们必须愿意饶恕他人——如果我们不愿饶恕别人,我们就不能让别人享受上帝所祝福我们的一切。现代流行心理学错误地教导说,"饶恕"是单方的,和解不是必要的,以及这种单方面饶恕的目的是释放被冒犯者的痛苦。

虽然我们不应该心怀苦楚(希伯来书12:15),也不应以恶报恶(彼得前书3:9),但是我们要确保跟随上帝的带领,而不是饶恕那些不悔改的人。简而言之,我们应该拒绝饶恕那些不认罪不悔改的人;与此同时,我们应该延后饶恕的提供,并保持一种愿意饶恕的态度。

司提反在被石头砸死的时候,阐明了饶恕的原则。"主啊,不要将这罪归于他们!"(使徒行传7:60;cf.路加福音23:34)。这些话显示出一种明确的饶恕的意愿,但它们并没有表明饶恕的完成。司提反只是祷告上帝饶恕他的谋杀者。司提反没有怨恨,当他的谋杀者悔改时,他希望他们能够得到饶恕——爱我们的仇敌,为那些迫害我们的人祷告,这是多么棒的一个例子(马太福音5:44)!

圣经命令反直觉的行为,当我们的仇敌饥饿时,喂他东西吃(罗马书12:20)。没有什么好说的,我们必须自动饶恕我们的仇敌(或信任他们);而且,我们要爱他们,为他们的利益考虑。

如果"饶恕"在没有认罪和悔改的前提下过早地给出,那么真相就没有被双方公开地处理过。如果冒犯者不承认他的罪,那么他真的不明白被饶恕意味着什么。从长远来看,回避认罪或悔改并不能帮助冒犯者理解犯罪的意义,它排除了正义感,使被冒犯者更容易与痛苦抗争。

这里有一些关于上帝饶恕的关键准则:
-承认邪恶的事实(罗马书12:9)
-听凭主怒(罗马书12:19)
-不要为痛苦、复仇、怨恨或报复留下任何余地
-有一颗随时预备好饶恕的心
-相信上帝赐予你战胜邪恶的能力,甚至是去爱和喂仇敌(罗马书12:20-21)
-请记住,上帝已经设立了管理的权柄,而且上帝赐给他们的部分角色是"神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的"(罗马书13:4)。你不必为自己报仇的一个原因是上帝赋予政府权柄来施行公义。

English



返回中文主页

既然上帝拒绝饶恕,我们也能这样做吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries