settings icon
share icon
问题

神为什么爱我们?

回答


这个简短的问题是有史以来被问到的最深刻的问题之一。没有人类能够充分地回答它。然而,有一件事是肯定的。上帝爱我们并不是因为我们可爱或者因为我们值得他的爱。如果有原因的话,正好相反。堕落以来人类的状态是充满叛逆和反抗的。耶利米书17:9描述了人的内在状况:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”我们的内在因罪恶而如此腐败,以至于我们没有意识到罪恶玷污我们的程度。在我们的自然状态中,我们不寻求神;我们不爱神;我们不想要神。罗马书3:10-12明确呈现出自然的、不悔改的人的状态:“…没有义人,连一个都没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”那么这位神圣、公义、完美的神怎么可能爱这样的创造呢?为了理解这点,我们必须理解神的性质和特征。

约翰一书4:8和16告诉我们:“神就是爱。”再也没有比这个更重要的声明——神就是爱。这是一个深刻的声明。神不仅爱人;他就是爱。他的本质就是爱。爱渗透到他的存在中,并注入他所有的其他属性,甚至他的愤怒。因为上帝的本质是爱,他必须证明爱,正如他必须证明他的所有属性,因为这样做荣耀了他。归荣耀与神是至高的、最好的、最高贵的行为,所以,自然地,荣耀他自己是他必须做的事,因为他是至高和最好的,他值得所有的荣耀。

因为爱是神的本质,他显明他的爱,通过慷慨地将爱给予那些不值得的人,他们违背他。神的爱不是精力充沛的、多愁善感的、浪漫的感觉。相反,它是神的爱,自我牺牲的爱。他显明这种牺牲的爱,通过差派他的儿子被钉十字架为我们的罪付上代价(约翰一书4:10),通过吸引我们转向他自己(约翰福音6:44),通过原谅我们违背他(以弗所书1:3-10),并通过赐下他的圣灵住在我们里面(约翰福音14:16-17),从而使我们能够像他一样去爱(约翰福音13:34-35)。他这样做,忽略了我们不配这个事实。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了”(罗马书5:8)。

神的爱是私人的。他知道我们中的每个个体,而且亲自爱了我们。他是浩大的爱,没有开始也没有终结。正是这种经历神的爱区分了基督教与所有其他宗教。神为什么爱我们呢?这是因为他是谁:“神就是爱”。

English



返回中文主页

神为什么爱我们?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries