settings icon
share icon
问题

圣经是谁写的?

回答


准确地来说圣经是神写的。根据提摩太后书3:16,圣经是神“默示”的。很明显,整本圣经都在引用神的话:在圣经中,我们发现“主如此说”这句话超过400次。圣经多次将自己视为神的话语(例如诗篇119篇;箴言30:5;以赛亚书40:8;55:11;耶利米书23:29;约翰福音17:17;罗马书10:17;以弗所书6:17;希伯来书4:12)。据说圣经出自神之口(申命记8:3;马太福音4:4)。

然而,说圣经是神写的,并不意味着他手里拿着笔,拿着羊皮纸,亲自写下圣经的内容。他对圣经的“书写”并不是他身体上的行为。相反,当人类作家写神的信息时,神的创作是通过圣灵感动的过程完成的。

因此,确切地说,圣经是受神启示之人写的。圣经的灵感教义本质上是教导我们,神“监督”圣经的人类作者,使他们的个人风格得以保存,但最终的结果恰恰是神想要的。例如,当马太坐下来记录耶稣的事工时,他依靠他的记忆(他是他所记录的事件的目击者),在圣灵的帮助下(约翰福音14:26),牢记他的目标读者(马太是为犹太读者写的)。结果就是马太福音——一本充满了马太的词汇、马太的语法、马太的句法和马太的风格的叙述书。然而这是神的话语。圣灵引导马太福音的写作,神想说的都说了,神不想说的也没有包含在内。

彼得这样描述灵感的过程:“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来”(彼得后书1:21)。先知耶利米说到灵感几乎是一种强迫去写神的信息:“我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁”(耶利米书20:9)。没有人能逃脱它;神想要沟通,所以耶利米必须写。

不是每一卷圣经都指明是谁写的。例如,希伯来书的作者无人知晓。对于圣经的许多卷书来说,根本没有办法确定作者是谁。但这并没有改变我们所确定的,即谁是神圣的作者。

历史上的著名作家都使用文书或秘书来创作他们的文学作品。诗人约翰·弥尔顿(John Milton)44岁时双目失明。他的整个《失乐园》都是口述给他的朋友和亲戚——任何愿意为他写作的人——这就是整个史诗被记录下来的方式(总计10550行诗)。即使弥尔顿自己没有动笔,没有人质疑《失乐园》是他的作品。我们了解一个抄写员的功能。虽然神没有向人类作者“口述”他的话语,但原理是相似的。神,圣经的最终作者,使用人类作为他的“文书”,而且结果就是神所启示话语。

English



返回中文主页

圣经是谁写的?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries