settings icon
share icon
问题

有形教会和无形教会有什么区别?

回答


圣经从来没有使用“有形教会”或“无形教会”这个词。但有形教会与无形教会的概念,是按照圣经对救赎教义理解的自然结果。有形教会是人们可以看到的基督教的表达方式:每个星期天在各种教会建筑里的个人聚集和活动。无形教会才是真正的教会,只有神能看见:重生的信徒、过去、现在和未来。因为不是每个参加教会或履行宗教行为的人都能得救,有形教会包括不信的人。无形教会是由神救赎和封印的人组成。

在某些方面,有形/无形教会的概念与地方/普世教会的概念相关联。不同的是,地方教会指的是聚集在一个建筑里的一群会众;有形教会包括所有的地方教会,每个地方。

有形教会很容易通过其宗教标志来识别:教会建筑、牧师或神职人员、日历、法令、仪式、教派等。当有人说,“我去某某教会”,他指的是有形教会。当有人开车经过一个湖,看到一些人正在受洗,他们看到的是有形教会的一部分。

认同有形教会就是接受“基督徒”的标签,但是,如果没有由神的圣灵带来的属灵转变,这个标签就只是基督徒。名义上的基督教占据了有形教会的很大一部分。底马离弃保罗,“因为他贪爱现今的世界”(提摩太后书4:10);底马曾经是有形教会的一部分,但他从来都不是无形教会的一部分,他最终证明了这一点(见约翰一书2:19)。

无形教会,由所有得救之人组成,是属灵的,属天的,而不是属这个世界的(约翰福音18:36)。就像耶稣解释的那样,“神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因为 神的国就在你们心里”(路加福音17:20-21)。

无形教会不需要有形教会所需要的有形的装备。如果你把礼拜仪式从有形教会中拿走,但是无形教会仍然会保留。宗教仪式对无形教会毫无影响:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人”(加拉太书6:15)。如果有人烧毁了教会的建筑,但信徒们仍然组成教会。

这个世界上看得见的东西,包括教会的教派、教会的建筑、赞美诗、祈祷书和长椅,都会消失,因为它们都是暂时的(哥林多前书7:31)。属于神而无形的东西永远不会消失,因为他们像天堂一样永恒(路加福音12:33)。

在约翰福音4:20,井旁的撒玛利亚妇人对耶稣说:“你们犹太人说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”以我们的术语,撒玛利亚妇人在说有形教会。耶稣通过定义无形教会做出回答:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷…时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”(约4:21-24)

我们都应该把神“显明”给我们所生活的世界,“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意”(腓立比书2:13)。要做到这一点,我们必须成为无形教会的一部分。“…与基督一同活过来…一同坐在天上…”(以弗所书2:5-6)。

English



返回中文主页

有形教会和无形教会有什么区别?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries