settings icon
share icon
问题

什么是不可饶恕的罪/不可赦免的罪?

回答


马可福音3:22-30和马太福音12:22-32提到了 “不可饶恕的罪/不可赦免的罪”或“亵渎圣灵”的情况。“亵渎”这一术语通常被定义为“挑衅的不敬行为。”我们会将这一术语用于诅咒神的罪或故意贬低与神有关事物的罪。这种罪还包括将邪恶归于神,或否定神、不把神应得的良善归于他。这种亵渎就是马太福音12:31中具体说的“亵渎圣灵”。在这段经文中,法利赛人虽然目睹了无可辩驳的证据——耶稣用圣灵的能力行异能,法利赛人却反而声称耶稣被鬼王别西卜附着(太12:24)。在马可福音3:30中,耶稣非常明确地指出,法利赛人所犯的正是“亵渎圣灵”。

这种亵渎也与控告耶稣基督(本人,在地上)被鬼附着有关。亵渎圣灵还包括了其它形式(比如对圣灵撒谎,就像使徒行传5:1-10中的亚拿尼亚和撒非喇),但控告耶稣的这种亵渎是不可饶恕的。这种亵渎圣灵的不可饶恕之罪是现今无法复制的。

今天,唯一不可饶恕的罪就是持久不信的罪。一个人在死前没有信是不可饶恕的。约翰福音3:16告诉我们:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”一个人不得赦免的唯一情况就是他/她没有在“信他的”人群中。耶稣说了:“我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去”(约14:6)。拒绝获得救恩的唯一途径就等于判自己永远在地狱里,因为拒绝唯一的饶恕显然是不可饶恕的。

许多人担心自己犯了神不能或不愿赦免的罪,他们感到无论自己做什么都没有希望。撒旦最喜欢看到我们受困于这种错觉。事实上,如果一个人有这种担心,他/她只需要到神面前认罪悔改并接受神赦免的应许。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约一1:9)。这节经文让我们确信,神愿意赦免任何的罪——无论多么十恶不赦——只要我们向神悔改。如果你今天正承受着犯罪的负担,神以他的慈爱和怜悯正张开他的臂膀等你归向他。神决不会让如此做的人们失望或不饶恕他们。

English



返回中文主页

什么是不可饶恕的罪/不可赦免的罪?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries