settings icon
share icon
问题

圣经所说的不饶恕是什么?

回答


圣经里有很多关于饶恕和不饶恕的说法。也许关于不饶恕最著名的教导是耶稣对无情仆人的比喻,记录在马太福音18:21-35中。在比喻中,一个国王饶恕了他的一个仆人的巨额债务(基本上是永远无法偿还的债务)。然而,后来那个仆人拒绝饶恕另一个人的小债务。国王听说了这件事,废除了他先前的饶恕。耶稣的结论是:"你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了"(马太福音18:35)。其他经文告诉我们,当我们饶恕时,我们将会得到饶恕(比如马太福音6:14;7:2;以及路加福音6:37)。

不要在这里感到困惑;上帝的饶恕不是基于我们的行为。饶恕和救赎完全建立在神的身上,并且藉着耶稣在十字架上的救赎工作。然而,我们的行为表现了我们的信心以及我们理解上帝恩典的程度(见雅各书2:14-26;路加福音7:47)。我们是完全不值得的,然而耶稣却选择为我们的罪付出代价,并给予我们饶恕(罗马书5:8)。当我们真正领会上帝所赐我们礼物的伟大之时,我们就会把礼物传递下去。我们已经得到了恩典,作为回报,我们也应该把恩典给予别人。在这个比喻中,我们对一个在被免除了不可偿还的债务之后却不肯饶恕一个小债的仆人感到震惊。然而,当我们无情的时候,我们就像寓言中的仆人一样行事。

不饶恕也剥夺了上帝为我们预备的完整生命。我们的不饶恕并不能促进正义,而是助长仇恨。希伯来书12:14-15警告说,"你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。"同样的,哥林多后书2:5-11警告说,不饶恕可能是撒但让我们脱轨的一个开端。

我们也知道,那些得罪我们的人——我们可能不愿饶恕他们——都是由上帝负责的(见罗马书12:19和希伯来书10:30)。重要的是要认识到饶恕并不是贬低错误或必须和解。当我们选择饶恕的时候,我们就把这个人从他对我们的债务中释放出来。我们放弃了寻求个人复仇的权利。我们选择说,我们不会对他有任何不当行为。然而,我们并不一定允许那个人再得到我们的信任,甚至完全释放那个人离开他罪的后果。我们被告知"罪的工价乃是死"(罗马书6:23)。虽然上帝的饶恕让我们从永恒的死亡中解脱出来,但它并不总能让我们摆脱罪恶的死亡后果(比如破碎的关系或司法系统所提供的惩罚)。饶恕并不意味着我们表现得好像没有错误发生;它确实意味着我们认识到丰盛的恩典是赐给我们的,而且我们没有权利将别人的不当行为压在他的头上。

圣经一再呼召我们彼此饶恕。譬如,以弗所书4:32说:"并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。"我们已经得到了很多饶恕,我们被期待多饶恕作为回应(见路加福音12:48)。尽管饶恕通常是困难的,但是不饶恕就是违背上帝,贬低了他所赐礼物的伟大性。

English



返回中文主页

圣经所说的不饶恕是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries