settings icon
share icon
问题

什么是道家学说/道教?

回答


道家学说(或道教)是一个宗教,其信徒主要在远东国家,如中国,马来西亚,韩国,日本,越南和新加坡。据估计,如今有几亿人以特定的形式信奉道教,其中有2000万到3000万人在中国大陆。这是相当惊人的,因为中国大陆是一个共产主义国家,许多形式的宗教都被禁止。道教的起源可以追溯到公元前3世纪或4世纪。像许多宗教一样,道教有自己的经文,最主要的被简称为“道”。道教教规被统称为道藏。“Tao”一词是汉字“道”的音译。这个词的意思是“方式”或“路径”。

道教从来就不是一个统一的宗教,有些学者将它分为三类:哲学,宗教和中国民间宗教。道教的信条很广泛,很难精确定义道教到底是什么。通常,道说的是宇宙的运动或自然秩序背后的力量,这种力量使所有的东西保持平衡且有秩序。道被认为是存在和“不存在”的来源。一些东方宗教把这称为宇宙的“阴阳”,也称其为“好”和“坏”的平等力量。

一些道教的追随者相信多神教(信仰许多神);其他人则崇拜祖先。道教徒往往根据自己日历上的节日拜神,他们用食物祭祀神或已故祖先的灵魂。其他形式的祭祀包括焚烧纸币——道教徒相信它会在精神世界中重新物化,以便离开的祖先使用。一些武术如太极拳和八卦掌都是源于道教。西方很少有人信奉道教,有些人还把道与禅混淆了,比如,弗里特霍夫·卡普拉的书《物理学的道》(The Tao of Physics),以及本杰明·霍夫的书《小熊维尼》(The Tao of Pooh )。

虽然“道”一词的意思是“方式”,但这不是真正的道路。有许多宗教都声称他们是通往神的道路。但耶稣基督说,他是通往上帝的唯一途径(约翰福音14:6)。因为道教否认这一点,它没能体现人类的罪。每个人(除了耶稣)都带着从亚当那里继承来的罪来到这个世界,正是这个罪将我们与上帝隔绝开了。一个圣洁的、正直的神不接受任何罪。但出于他的慈爱,他差遣他的儿子耶稣(有肉体的神)进入这个世界,在十字架上死亡,好叫我们在他里面成为神的义(哥林多后书5:21)。只有接受这种赎罪的死亡,并相信基督,我们才能逃过上帝的审判,达到永生(以弗所书2:8-9)。信基督才会永生,信道则不可以。

English



返回中文主页

什么是道家学说/道教?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries