settings icon
share icon
问题

成为别人的绊脚石是什么意思?

回答


在一系列规范对待他人的律法中,我们发现"不可咒骂聋子,也不可将绊脚石放在瞎子面前,只要敬畏你的神。我是耶和华"(利未记19:14)。显然,在一个瞎子面前放一块石头或砖块是很残忍的,但新约将这句格言付诸实践,把它变成了一个属灵的比喻。

彼得劝告耶稣,否认耶稣被钉在十字架,耶稣就说:"撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思"(马太福音16:23)。彼得在撒但的影响下,试图使耶稣的注意力转离他要做的事。他试图让耶稣在通往十字架的道路上"跌倒"。保罗重申这个想法:"… 我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙"(哥林多前书1:23)。弥赛亚被钉十字架的想法是犹太人的绊脚石——这一点绊倒他们所相信的弥赛亚将来的样子。

但大多数时候,"绊脚石"指的是阻碍他人与上帝关系的某物或某人。在马太福音18:5-7中,耶稣说:"凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。这世界有祸了!因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!"砍掉一个人的手总比犯罪要强(马太福音18:8),从天国的角度来看,溺死要比带领一个孩子犯罪更强。同样,在罗马书14:13,保罗指出,只有神审判人;我们不要去论断别人,而是要注意我们不要成为那样的人,引导他们进入我们所忧虑的罪恶中。

当路径变得更加模糊时,也会出现绊脚石。成熟的基督徒生活允许一些似乎与顺服、操练的信心相反的自由。哥林多人担心吃到祭偶像的肉。现代的问题包括适度饮酒或跳舞。"只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成为那软弱人的绊脚石"(哥林多前书8:9)。跟别人与上帝同行相比,我们的自由不值得。如果上帝所允许的某物会使别人犯罪,那么我们就需要避免它。作为基督徒,我们享有极大的自由,但最大的自由是考虑别人的好处超过我们自己。

克制自己不成为绊脚石,意味着不让别人陷入罪恶。我们如何做到这一点取决于我们周围人的处境和内心。我们在上帝的爱和预备中所拥有的安全感,无论是现在还是永远,都能让我们关注那些软弱之人——那些需要特定的鼓励来理解上帝是谁的人。在某些情况下,这意味着要活在这些自由中,以证明上帝是一位有恩典的神。在另一些人身上,这意味着要操练自己去建造更软弱的信徒,而不是把他们推入他们还没有准备好的自由中。但是,总而言之,这意味着不能鼓励别人以圣经明确定义为罪恶的方式行事。

English



返回中文主页

成为别人的绊脚石是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries