settings icon
share icon
问题

我如何增强我的属灵分辨?

回答


分辨力被定义为"能够掌握和理解模糊事物的品质;感知事物的行为;理解对普通人并不明显的事物的能力。"这个定义也强调准确性,就像"理解真理的能力"一样。属灵的分辨是分别真理与错误的能力。有智慧是最基本的。

围绕属灵真理存在争论和辩论,因为它是模糊的。耶稣对门徒说到法利赛人,说:"因为天国的奥,只叫你们知道,不叫他们知道"(马太福音13:11)。撒但已经"弄瞎了不信之人的心眼"(哥林多后书4:4),所以神必须照亮人的心,使我们能够明白真理。没有神,就不可能获得智慧。他赏赐或收取属灵分辨(约伯记12:19-21)。

有些人错误地将属灵分辨定义为一种神所赐的分别善恶的属灵同在——可以判断魔鬼是否在房间里的能力。虽然有些人可能拥有这种能力,但这并不是圣经对分辨的意思。属灵的分辨最终与智慧和辨别真理与错误的能力有关。

箴言1中,智慧被拟人化,并被描述为我们可以"认识"的人(vv.20-33)。圣经说耶稣基督是"从神而来的智慧"(哥林多前书1:30)。因此,智慧,或属灵的分辨是从认识耶稣基督而来的东西。世人获得智慧的方式不同于神的方式。有学问的世人获得知识,并运用知识的理性去解决问题,建造建筑,并创造哲学。但是神不会通过这些手段来让人们认识他自己。哥林多前书1:18-31说,"智慧人的智慧"被神灭绝,藉著与耶稣基督的关系神将智慧赐给"愚拙"和"软弱"的人。这样,"在神面前一个也不能自夸"(29节)。我们通过认识他学会在属灵上分辨。

拥有知识或接受教育并不是错误的,使用理性和逻辑来解决问题也没有错。然而,属灵的分辨是无法通过这种方式获得的。它必须藉着耶稣基督对信徒的启示才能获得,然后通过正义的训练(希伯来书5:14)和祷告(腓立比书1:9)加以培养。希伯来书5:11-14表明了属灵的分辨是如何培养的。作者对那些"听觉迟钝"的人说话,这意味着他们已经不再习练属灵上的分辨。希伯来书的作者告诉他们,每一个吃"灵奶"生活的人(而不是成熟的"干粮")都不熟练仁义的道理;然而,成熟的基督徒已经接受"习练通达,分辨好歹"的训练。根据这篇文章,关键在于熟悉神的话语(藉此我们定义正义)和"不断习练"(通过它我们获得经验)。

那么,如何才能增强属灵分辨呢?首先,认识到神是唯一可以增加智慧的那位,祈求智慧(雅各书1:5;腓立比书1:9)。然后,通过训练和习练,知道分辨善恶的智慧,去读圣经学习真理,通过思想神的话,强化真理。

当银行雇佣员工时,他会被训练去识别假钞。人们会认为识别假币的最好方法就是研究各种仿冒品。问题是,新的仿冒品每天都在制造。识别假钞的最好方法是对真钞有一个亲密的认识。在研究了真实的钞票之后,当假钞出现的时候,银行的收银员不会被骗。对真钞的知识能够帮助他们识别假钞。

这是基督徒培养属灵分辨必须做的。我们必须了解真实的情况,当错误出现的时候,我们才能认出它。通过了解和服从神的话语,我们将"习练得通达,就能分辨好歹"(希伯来书5:14)。我们将会知道神的特点和旨意。这是属灵分辨的核心——能够分辨神的声音与世界的声音,让人明白"这是正确的"或"这是错误的"。"属灵的分辨会抵挡诱惑,让我们"恶要厌恶,善要亲近"(罗马书12:9)。

English



返回中文主页

我如何增强我的属灵分辨?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries