settings icon
share icon
问题

纯正的道理为何如此重要?

回答


保罗指责提多,"你所讲的,总要合乎那纯正的道理"(提多书2:1)。这样一种机制使得纯正的道理很重要成为很明显的事。但它为什么重要呢?它的确使得我们所相信的东西有所不同吗?

教会的整体教导包含很多元素,但主要的信息是明确定义的:"基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了...第三天复活了"(哥林多前书15:3-4)。这是明确的好消息,而且它是"第一重要的"。改变这个消息,信仰的基础就从基督转变为其他的某些东西。我们永恒的命运取决于听到"真理,你的救恩福音"(以弗所书1:13;参见帖撒罗尼迦后书2:13-14)。

纯正的道理是很重要的,因为福音是一种神圣的信仰,并且我们不敢篡改上帝与世人的交流。我们的责任是传扬消息,而不是改变它。犹大表达了守卫信仰的紧迫性:"我不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩"(犹大书1:3;也参照腓立比书1:27)。"争辩"带着付出你所拥有的一切极力争取某物的想法。圣经包含一个警告,神的话既不能增加也不能减少(启示录22:18-19)。不要改变使徒的教义,我们要接受传递给我们的东西,"用在基督耶稣里的爱心和信心,常常守着"(提摩太后书1:13)。

纯正的道理是很重要的,因为我们相信的东西会影响我们所做的事。行为是神学的延伸,我们所认为的东西与我们如何行动之间有直接相关性。例如,两个人站在一座桥上;其中一个认为他能飞,另一个认为他不能飞。他们接下来的行为会很不同。同样,一个认为没有所谓的对与错的人行为自然会不同于相信良好道德标准的人。在圣经对罪的一个列表中,像叛乱、谋杀、撒谎以及奴隶贸易这样的事情被提到。列表以敌正道的事结尾(提摩太前书1:9-10)。换句话说,真正的教导带来公义;反对纯正道理的地方,罪恶繁盛。

纯正的道理很重要,因为我们必须在谎言的世界里确定真理。"世上有许多假先知已经出来了"(约翰一书4:1)。麦子里有稗子,羊群中有狼(马太福音13:25;使徒行传20:29)。区分真理与谎言的最好办法是知道真理是什么。

纯正的道理是很重要的,因为纯正道理的结尾是生命。"你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人"(提摩太前书4:16)。相反,不纯正道理的结尾是毁灭。"有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们主耶稣基督"(犹大书1:4)。改变神恩典的信息是在做不敬虔的事,而且对于这种行为的谴责是严重的。宣扬另一个福音("其实根本没有福音")带着一个诅咒:"他应当被永远咒诅"(见加拉太书1:6-9)。

纯正的道理是很重要的,因为它鼓励信徒。神话语中的爱带来"伟大的和平"(诗篇119:165),而且那些"报好信、传救恩"的人是何等佳美(以赛亚书52:7)。牧师"必须坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了"(提多书1:9)。

智慧这个词语是"你先祖所立的地界,你不可挪移"(箴言22:28)。如果我们可以将此应用于纯正的道理,我们从中得到的教训是,我们必须完好无损地保护它。愿我们从不偏离"向基督所存纯一清洁的心"(哥林多后书11:3)。

English



返回中文主页

纯正的道理为何如此重要?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries