settings icon
share icon
问题

成为罪的奴仆意味着什么?

回答


在属灵意义上,每个人都是奴仆。要么我们是罪的奴仆,就是我们的自然状态,要么我们是基督的奴仆。新约的作者们自愿宣称他们是基督的奴仆。保罗写给罗马人的书信开头称他自己为"耶稣基督的仆人"(罗马书1:1)以及他写给提多的书信把自己称为"神的仆人"(提多书1:1)。雅各以同样的方式开启他的书信,"作神和主耶稣基督仆人的雅各"(雅各比1:1)。在这些经文中,大多数翻译都是"仆人"或"奴隶",但希腊词"doulas"字面意思为"奴仆"。

在约翰福音8:34中,耶稣告诉不信的法利赛人说:"我实实在在的告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。"他用奴仆和主人的比喻来说明奴仆服从主人是因为他属于他。奴仆没有自己的意志。他们实际上受他们主人的奴役。当罪是我们的主人时,我们无法抵挡它。但是,藉著基督战胜罪恶的能力,"你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆"(罗马书6:18)。一旦我们来到基督面前悔改,并接受罪的赦免,我们就得到圣灵所赐的能力,他来住在我们里面。正是藉著他的能力,我们才能够抵挡罪,成为义的奴仆。

耶稣的门徒是属于他的,他们想做那些让他喜悦的事。这就意味着神的儿女顺服他,并且脱离了惯常的罪生活。我们可以这样做,因为耶稣已经将我们从罪的奴役中释放出来(约翰福音8:36),因此,我们不再受死亡并与神隔绝的刑罚。

罗马书6:1-23在奴仆和他的主人这个观点上做出进一步阐述。作为基督徒,我们不能继续习惯性犯罪,因为我们已经向罪而死。罗马书6:4说,既然我们已经被埋葬并与基督一同复活,我们现在就能行在全新的生命中神,不像不信的人,仍然是罪的奴仆。罗马书6:6接着说,既然我们知道我们的老我与他同钉十字架,这样我们的罪身被废除,我们就不再作罪的奴仆了。罗马书6:11说,我们要在基督耶稣里,把自己看作是向罪而死,向神而活。

神命令我们不要让罪辖制我们的身体,服从肉体的私欲,而是我们将自己向他摆上,作义的器具(罗马书6:12-14)。罗马书6:16-18告诉我们,我们顺服谁,我们就是谁的奴仆,要么顺服罪要么顺服义。我们要作神的奴仆,从神那里我们得到成圣和永生的礼物。我们这样做,因为罪的工价乃是死,但神的免费礼物是在我们的主基督耶稣里永恒的生命(罗马书6:23)。

使徒保罗,罗马书的作者,接着说,他知道不活在罪中是有多么地难,因为,甚至在他成为基督跟随者之后,他还在不断争战。所有基督徒知道这点是很重要的。虽然我们现在免于罪的刑罚,但是当我们生活在地上时,我们就仍然生活在罪的同在中。我们可以摆脱罪之权势的唯一方法,就是藉着圣灵的能力,在我们开始信仰基督的那刻起,他就住在我们里面(以弗所书1:13-14),而且在基督里的这个印记作为一个承诺表明我们是神的儿女。

在我们的生活中,圣灵同在意味着,当我们每天信心渐长,更加爱神的时候,我们就会越来越有力量抵挡罪。通过圣灵的工作,我们有能力抵挡罪,而不是屈服于诱惑,并且按照神的话语生活。习惯性罪对我们来说将变得更加可恶,我们会发现自己不想做任何可能阻碍我们与神相交的事。

罗马书7:17-8:2是对信徒的一个奇妙的鼓励,因为我们被告知,即使我们犯了罪,也不再有任何定罪,因为我们在基督耶稣里。约翰一书1:9向我们确保,作为基督徒,当我们犯罪的时候,如果我们向主悔改我们每天的罪,他是信实的、公义的,他会洁净我们的罪,使我们能够继续与他建立正确的关系。在以弗所书中,使徒保罗鼓励并劝勉我们要作光明之子,要彼此相爱,像基督爱我们一样,也要学习怎样讨主的喜悦,并要实践它(以弗所书2:1-10;3:16-19;4:1-6;5:1-10)。在以弗所书6:10-18中,保罗向我们展示了如何在主里刚强,每天穿上神的全副铠甲,以抵挡魔鬼的阴谋。

当我们把自己当作基督的跟随者,通过每天阅读和学习神的话语来成长和成熟,并与他一起祷告时,我们就会发现自己越来越能靠着圣灵的能力抵挡罪。我们每天在基督里战胜罪恶将鼓励和加强我们,并以一种强有力的方式证明我们不再是罪的奴仆,而是成为神的奴仆。

English



返回中文主页

成为罪的奴仆意味着什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries