settings icon
share icon
问题

什么是罪恶本性?

回答


罪恶本性是人里面使他悖逆神的那一方面。当我们说到罪恶本性时,我们指的是我们有一种自然的犯罪倾向这一事实;如果选择行神或我们自己的旨意,我们自然会选择做自己的事。

罪恶本性的证据很多。没有人必须教孩子撒谎或自私;相反,我们会不遗余力地教导孩子们讲真话,并把别人放在第一位。罪恶的行为是天生的。新闻中充满了人类行为恶劣的悲惨例子。无论人们在哪里,那里就会有麻烦。查尔斯·斯普尔金说:"因为在大西洋里每一滴水都有盐的味道,所以罪恶也一样会影响我们天性中的每一个原子。可悲的是,显而易见的是,在那里如果你无法察觉它,你就被欺骗了。"

圣经解释了这一问题的原因。人类是罪恶的,不仅在理论上或在实践中,在本质上也是如此。罪是我们生命的一部分。圣经罗马书8:3中提到了"罪身"。正是我们"地上的本性"带来了歌罗西书3:5所列的罪。罗马书6:6提到"罪的奴仆"。我们在这个地上血肉的存在,是由我们罪恶、腐败的本性所塑造的。

罪恶本性是人类普遍存在的。我们所有人都有一个罪恶本性,而且它影响着我们的每个方面。这是完全堕落的教义,是符合圣经的。我们都走迷(以赛亚书53:6)。保罗承认:"我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了"(罗马书7:14)。保罗在他的"罪恶本性中,肉体顺服罪的律"(罗马书7:25)。所罗门也说:"时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有"(传道书7:20)。使徒约翰说得最直白:"我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了"(约翰一书1:8)。

即使是孩子也有罪恶的天性。大卫悲伤他生来就犯了罪,罪在他心里作工这一事实:"我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪"(诗篇51:5)。在别的地方,大卫说:"恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话"(诗篇58:3)。

罪恶本性从何而来?圣经上说,神创造了良善的人类,没有罪恶本性:"神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女"(创世记1:27)。然而,创世记3记载了亚当和夏娃的悖逆。通过这一行为,罪恶进入了他们的本性。他们立刻被一种羞愧和不健康的感觉所打击,他们躲避神的面(创世记3:8)。当他们有了孩子,亚当的形象和样式就遗传给他的后代(创世记5:3)。在谱系学的早期,罪恶本性就显现了出来:亚当和夏娃所生的第一个孩子,该隐,成为了第一个杀人凶手(创世记4:8)。

从一代到一代,罪恶本性是遗传给全人类的:"这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪"(罗马书5:12)。这节经文也提出了令人不安的真理,即罪恶本性无情地导致死亡(罗马书6:23和以弗所书2:1)。

罪恶本性的其他后果是敌视神并忽视他的真理。保罗说,"原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得神的喜欢"(罗马书8:7-8)。而且,"然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透"(哥林多前书2:14)。

世界上只有一个人没有罪恶本性:耶稣基督。他由童贞女出生使他得以进入我们的世界,同时绕过了亚当的诅咒。耶稣过着一种绝对完美的无罪生活。他是"圣洁公义者"(使徒行传3:14),他是"无罪的"(哥林多后书5:21)。这使耶稣被当作我们十字架上的完美替代品,"乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血"(彼得前书1:19)。约翰·加尔文的观点是:"当然,基督拯救的力量比亚当毁灭的力量更强大。"

正是通过基督我们得以重生。"从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵"(约翰福音3:6)。当我们生于亚当,我们继承了他的罪恶本性;但当我们在基督里重生,我们继承了新的本性:"若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了"(哥林多后书5:17)。

我们不会失去我们的罪恶本性,除非我们接受基督。圣经说,罪仍在我们里面,只要我们在这个世界上,与老我的斗争就会继续。保罗在罗马书7:15-25哀叹自己的个人争战。但是在这个争战中我们有帮助——神的帮助。神的灵住在每个信徒中并供应我们战胜我们里面罪恶本性所需要的能力。"凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的"(约翰一书3:9)。神对我们的最终计划是当我们看到基督时完全成圣(帖撒罗尼迦前书3:13;约翰一书3:2)。

通过他在十字架上完成的工,耶稣满足了神对罪的忿怒,而且为信徒提供了战胜罪恶本性的能力:"他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治"(彼得前书2:24)。在他的复活中,耶稣为每个受肉体腐烂约束的人提供了生命。重生的那些人现在有这个命令:"这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的"(罗马书6:11)。

English



返回中文主页

什么是罪恶本性?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries