settings icon
share icon
问题

锡克教是什么?

回答


锡克教出现是为了协调伊斯兰教和印度教。但将锡克教视为两种宗教的统一,并不能体现锡克教神学和文化的独特性。若称锡克教为伊斯兰教和印度教之间妥协的产物,这是一种侮辱,类似于称基督徒为异端的犹太教徒。锡克教不是邪教,也不是混合教派,而是一个独特的宗教运动。

锡克教的公认创始人是纳纳克(1469-1538),他出生在印度,父亲信奉印度教,母亲信奉穆斯林。据说纳纳克收到了上帝的信息,说他是领袖。很快,因为他的奉献和虔诚以及大胆的断言——“没有穆斯林,没有印度教”,他就在印度东北部的旁遮普地区出名了。他积累了相当多的门徒(锡克教徒)。他认为上帝只有一个,就是Sat Nam(“真名”)或Ekankar,这个词结合了音节ek(“一个”),aum(“神的神秘声音”)和kar(“主”) 。这个一神论不包括人格在内,也不应该把它与任何东方泛神论(上帝就是所有)混淆。然而,纳纳克保留了转世和因果报应的教义,这是一些东方宗教的信条,如佛教,印度教和道教。纳纳克认为,人们只有通过奉献和诵经,才能和神联合,从而逃脱轮回。纳纳克之后又有其他九个大师,一直领导到18世纪(1708年)。

锡克教最初是和平主义者,但并没有维持多久。它拒绝承认穆罕默德先知的至高无上,这被伊斯兰教认为是对他们神灵的亵渎,并激起了好战的伊斯兰教徒的反对。到了第十个大师Gobind Rai——他也被称为Gobind Singh(“狮子”)领导的时代,一个世界闻名的锡克族战士集团——卡尔萨教团出现了。卡尔沙的特点是“五K”:kesh(长发),kangha(钢梳),kach(短裤),kara(钢手链)和kirpan(一把剑或匕首)。当时英国在印度有殖民地,他们用卡尔萨作英国人的战士和护卫。Gobind Singh最终被穆斯林暗杀。他是锡克教最后一个人类领导。那他的继任者是谁?是锡克教圣书——阿迪格兰特,人们把这本书称为《圣典》。虽然锡克教徒不会去朝拜阿迪格兰特,但它在该教派中依旧拥有神圣的地位。

尽管锡克教源于和平主义,但却被称为好战分子,这很不幸,因为这种好战主要源于锡克人能力以外的地理问题。1947年印度和巴基斯坦分裂的边界直接横穿了锡克教徒高度自治的旁遮普地区,当地人想要保留其政治和社会身份的努力总是失败。恐怖分子采取了极端措施,要建立一个锡克教国家,哈里斯坦,但大多数锡克教徒都是爱好和平的人。

基督徒和锡克教徒彼此认同,因为这两种宗教都经历了很多迫害,并且都是只崇拜一个神。基督徒和锡克教徒可以和平共处并互相尊重。但锡克教和基督教不能融合。他们的信仰系统是有一些共同点,但在上帝、耶稣、圣经和救赎等问题上都有不同的观点。

首先,锡克教的上帝是抽象的、非人格的,与圣经中慈爱的、关心人类的父相违背(罗马书8:15;加拉太书4:6)。我们的神与他的孩子密切相关,他知道我们什么时候坐下,什么时候站起来,他理解我们的想法(诗篇139:2)。他以永恒的爱爱我们,用耐心和诚实把我们引向他自己(耶利米书31:3)。他还清楚地表明,他不能与任何其他宗教的所谓的神和解:“在我以前没有真神、在我以后也必没有”(以赛亚书43:10),“我是耶和华、在我以外并没有别神、除了我以外再没有神”(以赛亚书45:5)。

第二,锡克教否认耶稣基督的独特地位。基督教经文说,我们只能通过基督实现救赎:“我就是道路、真理、生命。若不借着我、没有人能到父那里去”(约翰福音14:6)。“除他以外、别无拯救.因为在天下人间、没有赐下别的名、我们可以靠着得救”(使徒行传4:12)。无论锡克教徒给予基督什么地位,这都不是他应得的地位,也不是圣经所赐给他的地位——神的儿子和世界的救主。

第三,锡克教徒和基督徒都声称他们的圣经是独特的。基督教和锡克教的书不可能都是“神唯一的话”。具体来说,基督徒声称圣经就是神的话。这是神的默示,是为所有寻求主、理解主的人写的,“于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的。叫属神的人得以完全、预备行各样的善事”(提摩太后书3:16-17)。圣经是天父给我们的,我们爱天父,也可以“明白真道”(提摩太前书2:4),我们可以到他面前,获得永生。

第四,最后,锡克教徒的救赎观否认基督的牺牲赎罪。锡克教信奉因果报应的教义以及对上帝的奉献。因果报应是对罪的不充分的解释,没有任何劳作能够补偿对无限神圣的神所犯的罪。完美的圣洁除了憎恨邪恶,不能忍受做其他任何事。因为他是公正的,罪所引起的债务还没偿还,上帝就不能简单地原谅罪。因为上帝不能让罪恶的人还没改变就进入天堂。但基督用自己无限价值的牺牲偿还了我们的债。我们得到的宽恕极其昂贵,无法衡量,人类根本担负不起。但我们可以将其视为礼物。这就是圣经所说的“恩典”。基督为我们偿还了我们不能支付的债务。他替我们牺牲了他的生命,所以我们可以和他一起生活。我们需要做的就是信他。另一方面,锡克教没有解决以下问题:罪的无限后果,上帝的美德和正义的作用,以及人的性恶论。

总之,我们可以说锡克教在历史和神学方面有印度教和伊斯兰教的痕迹,但不能简单理解为这两者的混合。它已演变成一个独特的宗教系统。基督徒可以在某些地方找到与锡克教的共同点,但最终基督教和锡克教是不能和解的。

English



返回中文主页

锡克教是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries