settings icon
share icon
问题

关于如何处理兄弟姐妹之间的争斗,圣经怎么说?

回答


兄弟姐妹之间的争斗几乎可以追溯到时间的开始,始于圣经中提到的第一对兄弟,该隐和亚伯。我们在圣经中找到了其他的兄弟姐妹之间的争斗,包括以实玛利和以撒,以扫和雅各,利亚和拉结,约瑟和他的哥哥,亚比米勒和他的弟兄。在每种情况下,兄弟姐妹之间的争斗导致一个或多个兄弟姐妹采取不明智的、有罪的行为。

上帝希望兄弟姐妹和睦相处,彼此相爱(诗篇133:1)。兄弟之爱被用来作为信徒应该如何对待彼此的一个例子(希伯来书13:1;彼得前书3:8)。然而,我们知道,我们并不总是按自己应该的方式生活,兄弟姐妹之间的争斗是存在的。兄弟姐妹们互相争吵,彼此说谎,互相欺骗,有时还会互相残杀。

父母的工作就是养育孩子,让他们学像基督,所以我们应该关注耶稣,看看他所说的关于我们如何行为以及如何对待他人的重要内容。

耶稣说出两条最重要的诫命是爱上帝和爱我们的邻舍(马太福音22:36-40)。我们知道耶稣说邻舍意思是指与我们亲近的人,而且没有人比我们的兄弟姐妹更亲近。家应该是孩子们学会彼此相爱的地方。"爱,能遮掩一切过错"(箴言10:12),包括兄弟姐妹之间争斗的原因。

兄弟姐妹之间的争斗可能源于嫉妒、自私和父母的偏爱(真实的或被察觉的)。该隐和亚伯之间的兄弟之争似乎是因为该隐对上帝接受亚伯的献祭所引起的嫉妒(创世记4:3-5)。基甸家族中凶残的兄弟之争是由亚比米勒想要作王统治的自私欲望引起的(士师记9:1-6)。雅各儿子们之间的兄弟之争是因为雅各对约瑟的偏爱(创世记37:3-4)。

兄弟姐妹之间的争斗可以通过善良,尊重,当然还有爱来克服(哥林多前书13:4-7)。父母应该坚持让他们的孩子用善良、尊重和爱来对待彼此——而且父母也应该这样做。

圣经教导我们如何与他人相处。以弗所书4:31-32提出了一些要避免的消极行为和提倡的积极行为:"一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。"腓立比书2:3-4也有帮助:"凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。"

约瑟和他兄弟们的故事最初是基于嫉妒和仇恨,而且一些可怕的事情发生在约瑟身上。但是故事有一个圆满的结局。事实上,约瑟的故事是关于兄弟般的爱,宽恕,以及上帝的仁慈和主权(参见创世记37-50)。在创世记的最后一章里,约瑟对待他的兄弟是善良、谦卑和爱的典范。

English



返回中文主页

关于如何处理兄弟姐妹之间的争斗,圣经怎么说?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries