settings icon
share icon
问题

人可以通过普遍启示得救吗?

回答


普遍启示可以定义为:“神向所有时代所有地方的所有人启示神的存在以及他是智慧、强大和卓越的。”圣经中诗篇19:1-4和罗马书1:20这样的篇章清楚表明通过我们周围的创造可以了解神的一些事情。创造揭示了神的大能和威严,但是没有揭示通过基督救赎的计划。只有以耶稣之名的拯救(使徒行传4:12);因此,只通过普遍启示人不能得救。通常“人可以通过普遍启示得救吗?”这个问题与另一个问题相关,即“那些从未听过福音的人会怎样?”

遗憾的是,世界上有些地方根本接触不到圣经,接触不到耶稣基督的福音,或是学习基督真理的任何手段。那么问题出现了,这些人死时会怎样?神如果给一个从未听说过福音或耶稣基督的人定罪,这公平吗?有些人提出这样的想法:神根据那些人对普遍启示的反应来判断他们。其假设是:如果某人真正相信通过普遍启示得到的有关神的知识,神就根据那种信赖判断并允许他进天堂。

问题是圣经宣告说,除非这个人在基督里,他/她“罪已经定了”(约翰福音3:18)。罗马书3:10-12引用了诗篇14:3,也宣告说未重生的人是全都有罪的:“没有义人,连一个也没有!没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有!”按照圣经所说,对神的认识(通过普遍启示)是存在的,但是人类按自己的好恶曲解了它。罗马书1:21-23说:“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”这种没有神的状态是叛逆、黑暗和拜偶像。

尽管有普遍启示,人类还是叛逆。有罪的人故意拒绝通过自然可以获得的对神的认识,想方设法逃避真理(见约翰福音3:19)。既然人不会自然地寻求神,神必须寻求人—而神正是以耶稣基督的肉身这样做了。耶稣来“为要寻找、拯救失丧的人”(路加福音19:10)。

我们需要福音的一个恰当例子可见于使徒行传10。哥尼流知道神, “他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神”(使徒行传10:2)。神因为哥尼流基于对神的有限了解敬畏神而拯救他了吗?没有。哥尼流需要听有关耶稣的消息。神指导哥尼流联络使徒彼得、请他到哥尼流家里。哥尼流照做了,彼得来给他和全家讲了福音。哥尼流和家人信了耶稣,因而得救(使徒行传10:44-48)。没有谁,哪怕是“好人”哥尼流,能够仅仅相信神存在或是以某种方式尊重神就可以得救。得救的唯一途径就是耶稣基督的福音(约翰福音14:6;使徒行传4:12)。

普遍启示可以看做是普遍号召大家认识到神的存在。但普遍启示本身不足以使人得到基督里的拯救。这就是为什么在全世界宣讲福音是那么重要(马太福音28:19-20;使徒行传1:8)。罗马书10:14宣告说:“然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”信仰通过耶稣基督成圣的福音是得救的唯一方式(约翰福音3:16)。

English



返回中文主页

人可以通过普遍启示得救吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries