settings icon
share icon
问题

分别为圣意味着什么?

回答


分别为圣是要"分离"。分别为圣的同义词是圣洁的、神圣的以及神圣化的。圣经中提到"神圣的"的事物,比如西奈山(出埃及记19:23)以及圣殿的礼物(马太福音23:17);日子,如安息日(出埃及记20:8);名字,如上帝的(马太福音6:9);还有人,如以色列人(利未记20:7-8)和基督徒(以弗所书5:26)。

一方面来说,分别为圣意味着它被分别是为了特殊的用处。因着神所赐的摩西律法,西奈山与所有其他的山分隔。耶路撒冷的圣殿与所有其他敬拜这位真神的地方分别:"现在我已选择这殿,分别为圣,使我的名永在其中。我的眼、我的心也必常在那里"(历代志下7:16)。

那些分别为圣的东西为神的计划得以保存而且不应该用于世俗的任务。巴比伦夜幕降临,伯沙撒王"吩咐人将他父尼布甲尼撒从耶路撒冷殿中所掠的金银器皿拿来,王与大臣、皇后、妃嫔好用这器皿饮酒"(但以理书5:2)。这是伯沙撒最后的一次行动,因为他在那天晚上被入侵的波斯人杀死了。上帝的名字是"神圣的"(路加福音11:2),任何轻率或不尊重地使用他的名字都是亵渎。

在约翰福音17:19中,耶稣说自己分别为圣。换句话说,他是圣洁的,并"与罪分离"。他的信徒也要与罪分离,为神所用(见彼得前书1:16)。

分别为圣的人又重生了,因此是神家的一部分(希伯来书2:11)。他们是为上帝所用。他们知道他们的生命"藉着圣灵得成圣洁"(彼得前书1:2)。他们知道他们被称为"圣徒"(哥林多前书1:2)。

被分别为圣意味着上帝一直在我们的生活中作工。根据旧约律法,必须用牲祭的血来将事物分别:"按着律法,凡物差不多都是用血洁净的…"(希伯来书9:22)。血洒在帐幕的家具上,祭司的衣服上,在人身上。在它接触到血之前,没有任何东西被认为是神圣的。这是预示基督宝血对我们救恩的属灵应用——我们是"蒙他血所洒的人"(彼得前书1:2)。正如古老的圣殿分别为圣是为神所用,分别我们的身体,圣灵的殿,是为上帝神圣的计划(哥林多前书6:19)。

分别为圣意味着上帝的话语对我们产生了影响。正是"通过这些话语",神使我们洁净,使我们成为圣洁(以弗所书5:26;约翰福音17:17)。

神邀请我们这些罪人来到他面前,正如我们这样的罪人,接受他的怜悯和饶恕。当我们得救的时候,圣灵就开始他奇妙的工作,把我们变成基督的形像和样式。分别为圣意味着神如此爱我们而不让我们保持不变。

使徒的祷告是为了所有信徒,随处可见:"愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘"(帖撒罗尼迦前书5:23)。

English



返回中文主页

分别为圣意味着什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries