settings icon
share icon
问题

抵制诱惑的关键是什么?

回答


诱惑可以被定义为"引诱或邀请犯罪,暗示着遵循悖逆的方式可以获得更大的好处。"抵制诱惑始于知道撒但是最高的"诱惑者"(马太福音4:3;帖撒罗尼迦前书3:5),他自从伊甸园后就一直在引诱人类(创世记3;约翰一书3:8)。然而,最终,我们知道撒但对基督徒的权力已经被有效地摧毁,因为通过我们救主的死亡和复活,这一争战已经获得胜利,它可以永远地战胜罪恶和死亡的力量。尽管如此,撒但仍然在地上徘徊,想要在上帝和他的儿女之间挑拨离间,而不幸的是,他的诱惑是我们日常生活的一部分(彼得前书5:8)。然而,因着圣灵的能力和神话语的真理帮助我们,我们就能够有效地抵制诱惑。

使徒保罗用这些话鼓励我们:"你们所遇见的试探,无非是人所能受的"(哥林多前书10:13)。的确,我们每个人都面临着某种诱惑;就连耶稣也没有免除诱惑,因为他"也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪"(希伯来书4:15)。虽然撒但可能是诱惑背后最终的黑暗力量,但正是我们堕落和腐朽的本性允许这些诱惑扎根,并使我们对它们采取行动,从而"生出罪来"(雅各书1:15)。但正是圣灵的力量使我们自身得以从我们日常生活中所争战的罪恶和诱惑中解脱出来。因此,如果我们心中有基督的灵,我们就已经具备了所需要的能力来抵挡魔鬼在我们道路中所发出的火箭。正如保罗对加拉太人所说,"你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了"(加拉太书5:16)。

上帝的话语一直是我们抵御撒但诱惑的最好方法,我们越了解他的话,在我们的日常争战中,我们就越容易得胜。诗篇作者告诉我们:"我将你的话藏在心里,免得我得罪你"(诗篇119:11)。当基督在旷野中被撒但诱惑时,他做的第一件事就是引用经文(马太福音4:4-11),这最终使魔鬼离开了他。的确,基督徒需要勤奋学习神的话语。"我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。你的命令常存在我心里…"(诗篇119:97-98)。

除了上帝的话语外,祷告也能帮助我们抵御诱惑。耶稣被卖的那一夜,他在客西马尼的花园里祷告,他告诉彼得要祷告"免得入了迷惑"(马可福音14:38)。在主祷文中,耶稣也教导我们祷告,不要落入诱惑中(马太福音6:13;路加福音11:4)。然而,当我们陷入诱惑时,我们知道"神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住"(哥林多前书10:13)。这是神的应许,像亚伯拉罕一样,基督徒应该"完全相信"神有能力去做他所应许的事(罗马书4:21)。

帮助我们抵制诱惑的另一种方法是记住耶稣基督为我们所做的事。

虽然他从来没有犯罪,但是在我们还是罪人的时候,他心甘情愿地为我们忍受了十字架的折磨(罗马书5:8)。我们所犯的每个罪,或将要犯的罪,在把救主钉死十字架上都有份。我们如何回应撒但世俗的诱惑很大程度上显明耶稣基督的爱在多大程度上占据了我们的内心。

现在,即使基督徒已经有了得胜所需的工具,我们也需要运用我们的常识,而不是把我们自己置于因我们的软弱而受折磨或刺激的情况下。

我们每天都被图像和信息轰炸,它们会撩拨我们罪恶的欲望。我们不需要让它变得更困难。即使基督的灵住在我们心里,我们的肉体有时也会非常软弱(马太福音26:41)。当我们知道某事是或可能是罪恶的,保罗警告我们要"逃避它"(哥林多前书6:18;提摩太前书 6:11;提摩太后书2:22)。记住,"诱惑者"也是理性的主宰者,魔鬼可以为我们的罪恶行为提供辩护,这些论据是没有限制的。

带着神的灵和他话语的真理,我们就装备完全可以抵挡撒但的攻击(以弗所书6)。无论什么试探和诱惑出现在我们面前,神的话语和圣灵比撒但的任何计划都要强大得多。当我们与圣灵同行的时候,我们就可以把试探当作机会,向神表明他确实是我们生命的主。

English



返回中文主页

抵制诱惑的关键是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries