settings icon
share icon
问题

圣经中最著名的/最重要的问题是什么?

回答


圣经中有很多很多问题。很难给出一个准确的数字,因为古代希伯来语和希腊语没有使用标点——我们不能拉出死海古卷,然后数数问号!通常情况下,很难知道一个句子是否真的想要表达一个问题。但圣经学者估计,在圣经里大约有3300个问题。

圣经问题的这个列表绝对是不完整的。它只是对圣经中最著名和最重要问题的一个调查。

“神岂是真说...?”(创世记3:1)
这是圣经中的第一个问题,也是有人质疑神话语的第一个实例。撒但诱惑夏娃怀疑神的话语。夏娃在神的话中增加了“你不可摸”作出回应。神说不可吃这树上的果子。他没有说不可摸这树或它的果子。亚当和夏娃违背了神的话来回应撒但的问题。这一切都始于一个小问题。

“你在哪里?”(创世记3:9)

这是神在圣经中问的第一个问题。当然,神确切地知道亚当和夏娃在哪里。问题是为了他们的益处。神实际上是问,“你背叛了我。所做的事情结果是你想要的还是我所预测的?”问题也显示了神的心,这是一颗牧羊人寻找迷失羔羊的心,为了把它们带回羊圈。耶稣后来降临是为“寻找、拯救失丧的人”(路加福音19:10)。

“我岂是看守我兄弟的吗?”(创世记4:9)
这是该隐的问题,用以回应神关于亚伯在哪里的问题。除了该隐刚刚杀死他的弟弟这一事实,该隐是在表达当我们不想关心或照顾别人时候我们所有的感觉。我们是我们兄弟的看守者吗?是的,我们是。这是否意味着我们必须总是知道他们在哪里,他们在做什么?不。但是,我们应该投入足够的时间在别人身上,要注意到事情是什么时候似乎变得不对劲。如果必要的话,我们应该足够关心并干预。

“审判全地的主岂不行公义吗?”(创世记18:25)
是的,全地的审判者总是正确的。在他呼吁神赐下公义并保护他们免受审判的时候,亚伯拉罕问到这个问题。如果神所做的某事似乎不公平,那么我们误解它了。当我们质疑神的公义,那是因为我们的正义感是扭曲的。当我们说,“我不明白一位善的且公义的神怎么会允许这种事情,”这是因为我们没有正确理解一位善的且公义的神意味着什么。很多人认为他们对于公义有比神更好的理解。

“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!”(约伯记2:9)
约伯记整本书都在回响约伯妻子的这个问题。经历这一切,约伯持守他的正直。约伯的朋友反复说,“约伯,你一定是行了神所不喜悦你做的事才使神如此待你”。神谴责约伯的朋友攻击约伯且假定神主权的旨意。之后神责备约伯通过提醒他,只有神在所有方面都是完美的。许多问题包含在神所展现的他的伟大之中:“我立大根基的时候,你在哪里呢?”(约伯记38:4)。

“人若死了岂能再活呢?”(约伯记14:14,ESV)
除非在我们的一生中耶稣再来,否则总有一天我们都会死去。死后还有生命吗?某种程度上每个人对想知道这个问题。是的,死后有生命,而且每个人都将经历它。这只是我们将来会在哪里的问题。所有路都能来到神面前吗?在某种程度上,是的。在我们死后我们都将站在神面前(希伯来书9:27)。不管一个人选了哪条路,他死后将会见到神。“睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱、永远被憎恶的”(但以理书12:2)。

“少年人用什么洁净他的行为呢?”(诗篇119:9)
答案是遵行神的话去生活。当我们将神的话语藏在我们心里,神的话使我们远离罪(诗篇119:11)。圣经没有告诉我们一切。它没有包含每个问题的答案。但是圣经的确告诉了我们过基督徒的生活我们所需要的一切(彼得后书1:3)。神的话语告诉我们我们的目的而且指引我们如何实现这个目的。圣经给出我们方法和结局。神的话语“于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提摩太后书3:16-17)。

“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”(以赛亚书6:8)
正确的答案是以赛亚所说的:“我在这里,请差遣我!”很多时候,我们的回答是,“我在这里,可是差遣别人吧。”以赛亚书6:8是一段受欢迎的经文,用以与国际宣教相关联。但是,在上下文中,神并不是要求人去地球的另一边。神是要求人向以色列人传扬他的福音。神想要以赛亚向他每天所看到的人们传扬真理,他自己的子民、他的家人、他的邻居、他的朋友。

“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”(马太福音18:21)
饶恕是很困难的。对他来说,彼得七次饶恕的建议可能看起来是极其高尚的。耶稣的回答表明我们饶恕通常是软弱的。我们要饶恕,因为神已经饶恕了我们那么多(歌罗西书3:13)。我们饶恕,不是因为一个人配得它。“配得”与恩典毫无关系。我们饶恕,因为这是正确的做法。那个人可能不值得我们饶恕,但我们也不值得神的饶恕,不管如何,神饶恕了我们。

“那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?”(马太福音27:22)
这是彼拉多对聚集在耶稣审判之时众人的问题。他们的回答:“把他钉十字架!”几天以前他们所喊的并不相同:“和散那归与大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的”(马太福音21:9)。神奇的是,没有实现的期待与同伴的压力如何改变了公众舆论。在一世纪的耶路撒冷,对耶稣和他的传道有着错误观点的人拒绝了他,所以,现在,来到基督信仰面前的人,对基督是谁有着错误的理解,他们最终将会拒绝他。当我们分享我们信仰的时候,我们必须确保我们准确地呈现耶稣是谁而且基督教是关于什么。

“你们说我是谁?”(Matthew16:15)
这个问题,来自耶稣,是一个人能回答的最重要的问题之一。对大多数人来说,他是一个好老师。对一些人来说,他是一个先知。对其他人来说,他是一个传说。彼得的回答“你是基督,永生神的儿子”是正确的答案(马太福音16:16)。

“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(马可福音8:36)
如果代价是一个人的灵魂,那么任何所得——即使是整个世界——也是毫无益处的。可悲的是,绝大多数人所追寻的是“一无所有”——这个世界上的事。失去一个人的灵魂有两层含义。第一,更为明显的意思是,一个人永远失去了他的灵魂,在地狱经历永恒的死亡。然而,在这种生活中,寻求获得整个世界也会让你以一种不同的方式失去你的灵魂。你永远不会体验到通过耶稣基督才有的丰盛的生命(约翰福音10:10)。所罗门追求快乐而且否认自己一无所有,但他说,“一切都是虚空,都是捕风;在日光之下毫无益处”(传道书2:10-11)。

“良善的夫子,我该作什么事才可以承受永生?”(路加福音18:18)和“我当怎样行才可以得救?”(使徒行传16:30)
有趣的是,对基本上是同样的问题,却看到耶稣和保罗截然不同的反应。耶稣,知道年轻财主心中的自以为义,告诉他要遵守诫命。那人只是以为他是公义的;耶稣知道物质主义和贪婪阻止这个人真正寻求救赎。这个人首先需要理解,他是一个罪人,需要一位救主。保罗,认识到腓立比狱卒已经准备好要得救,宣称:“相信主耶稣基督,你将得救。”狱卒相信,而且他的家人也跟着他接受耶稣为救主。所以,认识到一个人在他或她的属灵旅程中处于什么位置可以影响我们如何回答别人的问题,并且改变我们传讲福音时候的起点。

“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”(约翰福音3:4)
这个问题来自尼哥底母,当耶稣告诉他他需要重生的时候。现在的人们仍然误解重生的意思。大多数人都明白重生并不是指代第二次身体出生。然而,大多数人无法理解这个词的含义。成为基督徒——重生——开始了一个全新的生命。它正是从一个属灵死亡的状态变成了属灵生命的状态(约翰福音5:24)。这是成为一个新造的人(哥林多后书5:17)。重生不是在你现有的生命中添加一些东西;它是完全取代你现有的生活。

“我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?”(罗马书6:1)
我们蒙恩得救(以弗所书6:8)。当我们信耶稣基督,我们的罪就得赦免,我们一定会进入天堂并有永恒的生命。救恩是神恩典的礼物。这是否意味着一个基督徒随心所欲去生活,仍然可以得救呢?是的。但是一个真正的基督徒不会“随心所欲”去生活。一个基督徒有了新主人,而且不再他自己服侍。在神赐给他的新生命中,基督徒会逐步得到属灵的成长。恩典不是犯罪的一个许可证。一个人生活中故意的、死不悔改的罪嘲笑恩典并且怀疑那个人的救恩(约翰一书3:6)。是的,在基督徒的生活中也有屡次失败和悖逆。不,无罪的完美是不可能的。但基督徒生活要感谢神的恩典,而不是利用神的恩典。这种平衡可以在耶稣对通奸被抓女人的话中找到。没有谴责她,他说,“去吧!从此不要再犯罪了”(约翰福音8:11)。

“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(罗马书8:31)
神的儿女在这个世界上将面临反对(约翰福音15:18)。魔鬼和他的恶魔们反对我们。世界上很多人反对我们。世界的哲学、价值观以及优先等级反对我们。对我们世俗的生活而言,我们可能被征服、打败、甚至杀死。但是,就永恒而言,神已应许我们将得胜(约翰一书5:4)。在这个世界上可能发生在我们身上最糟糕的事情是什么?死亡。对于那些由神而生的人,死后会发生什么?在可以想象的最辉煌的地方得永生。

圣经中还有许多其他重大问题。寻求者的问题,嘲笑者的问题,沮丧的信徒的问题,以及来自神的问题。不要害怕问问题,但是在它到来的时候,要准备好接受神的答案。

English



返回中文主页

圣经中最著名的/最重要的问题是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries