settings icon
share icon
问题

基督徒如何看待处方药?

回答


许多基督徒在接受有效的医药治疗,包括使用处方药的问题上与自己的决定较劲。圣经没有给我们太多关于这个主题的内容,但是如果我们检查处方药的目的,我们可以基于圣经的原则提出一种理想的方法来使用它们。我们从圣经中知道,不健康、疾病和死亡是世界上罪恶的结果。耶稣在地上的许多事工,都是与这咒诅作斗争,因为他所到之处都医治了人(见马太福音15:31)。耶稣是上帝存在的确切代表(希伯来书1:3),通过医治人们,他向我们展示了上帝的怜悯之心,以及他作为伟大医生的身份,终有一天,他将使万物恢复健康(罗马书8:18-25)。

所以,从耶稣的传道中可以清楚看出,寻求医治是没有错的;事实上,这是非常正确的!路加福音和使徒行传的作者路加也是一名医生(歌罗西书4:14)。路加医生可能没有像今天的医生那样开出处方,但他从事的是使用当时的药物和治疗方法治疗人们的身体疾病。

在处方药出现之前的日子里,人们用其他方式来减轻疼痛。箴言31:6-7中提到,酒精被用于治疗绝症和其他痛苦的人。同样,在提摩太前书5:23,保罗建议提摩太喝一点酒来缓解他的胃病。由于其他的药物还没有开发出来,发酵的饮品经常被用来治疗疼痛和痛苦,使用这种镇痛药在上帝的话语中是许可的。

此外,我们应该记住,当今的大多数处方药都是基于创造中自然产生的元素。例如,医生可能会给病人开阿莫西林,但是抗生素从何而来?它来自一种叫做青霉菌的蓝绿色霉菌产生的物质。霉菌是从哪里来的?上帝创造了它。所以,我们可以说,上帝创造了青霉素霉菌并赋予它杀死传染性细菌的有用特性。然后,上帝允许人们发现这种属性,隔离起作用的物质,并净化它以用于人体。使用上帝自己的创造来改善人类的健康,这是错误的吗?根本不是。事实上,他为这样的发现而感到光荣。

所有这些都应该帮助我们决定如何看待处方药。我们生病时寻求医生的帮助没有什么错。医生所开的药按照处方的方式服用没有什么错。处方药有危险和副作用吗?当然有,医生和药剂师会解释这些风险。滥用处方药,过度使用它们,或者产生不必要的依赖,是有可能的吗?是的,上帝的孩子永远不允许他们自己处于一种物质的习惯性控制之下(见哥林多前书6:12,这一原则是在不同的背景下陈述)。

最后,基督徒使用处方药是介于基督徒和上帝之间。圣经并没有要求使用药物治疗,但确实也没有禁止使用它。上帝的孩子应该把他或她的身体当作圣灵的殿(哥林多前书6:19-20)。这意味着要采取预防措施,保持健康的饮食,进行适当的锻炼。这也意味着要利用上帝赐予有技能的研究人员和医生的智慧。我们知道上帝是医治者,无论用什么方法医治,我们都把荣耀归给他。

English



返回中文主页

基督徒如何看待处方药?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries