settings icon
share icon
问题

关于不祷告,圣经怎么说?

回答


祷告是基督徒与神同行的生命。祷告把我们与神联系在一起,祷告是让我们去爱并与他人联系的一种积极的方式,祷告给祷告者的内心留下空间去倾听神正确的声音。圣经说要"不住地祷告"(帖撒罗尼迦前书5:17),所以除了不住地祷告和与神交流之外,其他的事都是罪。任何打断我们与神的联系或导致依靠自我的事情都是错误的。

我们可以把亚当和夏娃在创世记中的行为看成是不祷告的一种。他们吃了分别善恶树上的果子,当神来到园中见他们的时候,他们羞于与主说话。他们在罪中与神隔绝;他们和他的交流中断了。亚当和夏娃的"不祷告"是罪,也是由罪造成的。

你能想象有人声称是你最好的朋友却从来不和你说话吗?无论是什么样的友谊,一定会变得紧张。同样的,没有沟通的话,与神的关系是贫乏且疲惫的。不祷告与和神的良好关系是对立的。神的子民将会自然地想要与他们的主交流。"耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒"(诗篇5:3)。圣经上所命令的祷告都有美好的应许:"凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近"(诗篇145:18)。

基督是我们祷告的最好榜样。他自己也是一个祷告的人(见路加福音3:21;5:16;9:18,28;11:1),而且他教导他的信徒要祷告(路加福音11:2-4)。如果人子看到个人祷告的需要,那么我们是否更应该看到我们里面同样的需要呢?

不祷告忽视了神赐给我们的代祷恩赐。我们被呼召为我们在基督里的弟兄姊妹祷告(雅各书5:16)。保罗经常恳求神的子民为他祷告(以弗所书6:19;歌罗西书4:3;帖撒罗尼迦前书5:25),而且他忠心地为他们祷告(以弗所书1:16;歌罗西书1:9)。先知撒母耳为以色列百姓作了祷告,作为他传道的一个必要的部分:"至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们"(撒母耳记上12:23)。撒母耳认为,不祷告是一种罪恶。

不祷告是藐视神所赐爱人的命令。我们不只是为那些容易祷告的人祷告。"我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢"(提摩太前书2:1)。耶稣告诉我们,我们也要为那些逼迫我们的人祷告(马太福音5:44)。这是基督的启示,用祷告去爱和支持每个人,甚至那些很难去爱的人。

祷告为神正确的声音提供了空间。当他向我们的灵低语改正或定罪的话时,不祷告削弱了我们倾听基督的能力。希伯来书12:2提醒我们,基督是"信心的创始成终者"。如果没有他的灵住在我们心中,我们将会遵循我们自己的判断走上一条崎岖的道路。当我们祷告神的旨意行在地上"如同行在天上"的时候(马太福音6:10),我们自己意愿的矛盾就显露出来了。

马太福音26:41提出了另一个告诫:"儆醒祷告,免得入了迷惑。"

不祷告遮蔽了我们的心,使我们被周围的诱惑引诱,并陷入更多的罪中。只有通过圣灵的光照和指引,我们才能变得有智慧。只有靠着圣灵的力量,我们的祷告才会生效(见罗马书8:26-27)。

祷告是我们的生命线,是与神的连接。基督行在地上之时展示了不祷告的反面,并塑造了一个充满祷告的生命。

English



返回中文主页

关于不祷告,圣经怎么说?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries