settings icon
share icon
问题

积极的坦白有能力吗?

回答


积极的坦白是一种练习,大声说出你想要发生的事情,并期待上帝会把它变成现实。在成功福音信徒中,这是很流行的,他们声称话语具有属灵能力,而且如果我们用正确的信心大声说出正确的话语,我们就能获得财富和健康,捆绑撒但,并实现我们想要的任何东西。

积极地坦白就是说出我们相信或想要相信的话语,从而使它们成为现实。这与消极的坦白相反,它是承认苦难、贫穷和疾病,从而(据说)接受它们,拒绝上帝为我们计划的安息、财富和的健康。

这种哲学有几处错误。最危险的是相信话语有一种属灵的魔力,我们可以用它来得到我们想要的东西。这种做法并非源自圣经的真理,而是来自一个叫做"吸引力法则"的新时代概念。它教导"同类相吸"——积极的陈述或想法会引起积极的反应。每一件事物都充满了上帝的同在和能力——不是上帝作为万能的造物主,而是印度教/泛神论的"神"。最终的结果是,我们的话语有能力迫使上帝给予我们所想要的东西——一种异端的信仰。此外,积极坦白的结果是由个人的信心所驱动。这就导致了一种古老的信仰:疾病和贫穷是对罪的一种惩罚(在这种情况下,缺乏信心)。约翰福音9:1-3以及约伯记整卷书都驳斥了这一点。

第二个问题是,成功福音曲解了上帝的应许。"坦白"是同意上帝所说的话;"积极的坦白"是对人类欲望的要求。积极坦白的人说,这种行为只不过是重申了上帝在圣经中所作的应许。但他们并没有区分上帝对他所有追随者的普遍应许(如腓立比书4:19)与上帝对个人在某一特定时间为特定目的所作的应许(如耶利米书29:11)。他们也误解了上帝赐给我们的应许,拒绝接受上帝对我们生命的计划可能与我们自己的计划不一致(以赛亚书55:9)。一个无忧无虑、完美的生活与耶稣所说的基督徒的生活——他的追随者们所过的生活,是相反的。耶稣并没有应许成功;他应许了苦难(马太福音8:20)。他并没有应许我们的每一个愿望都能实现;他应许我们会得到我们所需要的一切(腓立比书4:19)。他没有应许家庭和睦;他应许家庭中将会产生问题,因为有些人选择跟随他,而有些人却不这样做(马太福音10:34-36)。他没有应许健康;他应许要实现他对我们的计划以及试炼中的够用恩典(哥林多后书12:7-10)。

积极坦白的另一个问题是,尽管"坦白"被理解为是指未来的事情,但许多陈述只是谎言。当然,口头上肯定某人对上帝以及耶稣献祭的信仰是好的。但是,宣称"我总是顺服上帝",或者"我是富有的",是欺骗人的,可能违背了我们所要坚持的上帝的旨意。尤其令人不安的是关于其他人的"坦白"。上帝赋予我们每个人自由以个人的方式服侍他或者悖逆他;换句话说,宣称是愚蠢的。

最后,圣经很清楚"消极的坦白"并不能否定上帝的祝福。诗篇中充满了对上帝救恩的呼求,诗篇55:22和彼得前书5:7劝我们效法这道。就连耶稣也来到天父面前清楚地看到环境并呼求帮助(马太福音26:39)。圣经的上帝不是宇宙的圣诞老人(雅各书4:1-3)。他是一位慈爱的父亲,他想要参与到他儿女的生活中——无论好与坏。当我们谦卑自己,寻求帮助时,他会让我们从环境中解脱或者赐给我们能力胜过它们。

积极的坦白有价值吗?在某种程度上有。那些相信自己能解决问题的人通常更放松、更有创造力。人们已经证明乐观的情绪可以改善健康。而快乐的人往往在自己和他人之间有足够的情感距离来寻找微妙的线索,这可能会导致成功的个人和商业交易。此外,不断地表达自己的目标会让这些目标保持在最前沿;那些不断想要得到更多金钱的人将会采取相应的行动。

积极坦白的危险远远大于好处。我们列出的所有优势都是心理上的,有些是生理上的——而不是属灵的。唯一的属灵好处是,那些期望上帝行动的人更有可能看到上帝的手这一事实。但言语并不是魔法。我们天父的角色不是要求,而是寻求帮助和信任,并认识到我们的祝福并不依赖于我们信心的能力,而是取决于他的计划和他的能力。

English



返回中文主页

积极的坦白有能力吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries