settings icon
share icon
问题

肉体死亡与属灵死亡有何关联?

回答


圣经中有很多关于死亡的说法,更重要的是,死后会发生什么。

肉体死亡和属灵死亡都是一个事物与另一个事物的相互分离。肉体死亡是魂与肉体的分离,属灵死亡是魂与上帝的分离。当以这种方式理解时,这两个概念是非常密切相关的,在第一次提到死亡时,肉体死亡和属灵死亡同时得以体现。

在创造的记录中(创世记1-2),我们读到上帝如何创造了各种各样的生物。这些动物有生命,这是一种内在的元素给它们的身体提供运动和能量。科学家仍然无法解释生命的原因,但是圣经清楚地表明上帝赋予万物生命(创世记1:11-28;提摩太前书6:13)。上帝赐给人类的生命与他赐给动物的生命是不同的。在创世记2:7,我们被告知上帝"将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。"虽然动物有纯粹的肉体生命,但是人类既有肉体的,也有属灵的生命元素,而我们经历的死亡同样具有肉体和属灵的因素。

根据创世记2:17,上帝告诉亚当,如果他吃了分别善恶树上的果子,他就肯定会死。一些持怀疑态度的人试图用这句经文来表明圣经的不一致,因为亚当和夏娃在吃了果子的那天并没有死。然而,生命有不同的形式,死亡也有不同的类型。一个人可以在肉体上活着,属灵上死亡(以弗所书2:1,5),而且反之亦然(马太福音22:32)。当他们犯了罪(创世记3:7),亚当和夏娃立刻失去了他们的属灵生命,他们在敬虔上死亡,他们失去了伊甸园,他们处于上帝的审判中(永恒的死亡)。他们的羞耻感引发了一个相关的行为,那时他们躲避上帝(创世记3:8)——他们与上帝的内在分离在他们与上帝的外在分离中显现出来。

除了他们所经历的直接的属灵死亡之外,他们也开始了肉体死亡的过程,尽管死亡要经过许多年才能产生完全的效果。这可以用花的例子来更好地理解。当你看到花园里有一朵花在成长,你知道它是活的,因为它是连接到茎和根,并且正在从地里吸取营养。当你把花从它的生命源头中分离出来时,它仍然具有生命的外观,并且可以根据不同的条件保持几天的外观。不管给予它的照料,它已经死亡,这个过程是不能逆转的。人类也是如此。

肉体死亡随着亚当的罪进入世界(罗马书5:12),影响了所有的生物。我们很难想象一个没有死亡的世界,但那就是圣经所教导的,是在堕落之前的境况。当罪进入世界的时候,所有的生物都开始了死亡的过程。当肉体死亡发生时,生命力与肉体有明确的分离。当这种分离发生时,没有人能做什么来逆转它(即使医学界也承认"临床死亡"和"生物死亡"之间的区别)。罪的工价乃是死(罗马书6:23),死亡临到所有人,因为他们都犯了罪。每个人都屈服于肉体死亡,因在罪以及他们自己个人的罪存在于这个世界上。从人类的角度来看,肉体死亡似乎是最终的惩罚,但圣经教导我们要考虑更深层的死亡意义。

上帝赐给亚当的生命(创世记2:7)超过动物的生命;这是上帝的灵气,导致了灵魂的存在。亚当被造拥有属灵的生命,以一种特殊的方式与上帝相连。他喜欢与上帝的关系,但是当他犯罪时,这种关系就破裂了。在肉体死亡之前和之后,属灵死亡都有影响。虽然亚当在肉体上还活着(但是开始了死亡的过程),但他在属灵上已经死亡,与上帝的关系分离。在地上的生命中,属灵死亡的结果是失去上帝的恩惠,以及对上帝的知识和渴望。圣经清楚地表明,每个人都"死在过犯罪恶之中"(以弗所书2:1-5),导致了我们的生命专注于我们罪恶的欲望。耶稣教导说,对属灵死亡的救赎是因着信他在属灵上的重生(约翰福音3:3-5)。这个重生是与生命之源的重新连接,是耶稣在约翰福音15:1-6中所描绘的。他是葡萄树,我们是枝子。没有与他的连接,我们就没有生命,但是当我们有了耶稣,我们就有了真实的生命(约翰福音5:11-12)。

对于那些拒绝接受上帝救赎的人来说,肉体死亡和属灵死亡在"第二次死亡"中达到高潮(启示录20:14)。这永恒的死亡并不是像有些人所教导的那样被消灭,而是在火湖中对罪的一种有意识的、永恒的惩罚,被描述为与主的同在隔绝(帖撒罗尼迦后书1:9)。耶稣也提到在马太福音25:41中与上帝的永恒隔绝,并在财主和拉撒路的故事中确认了对个人有意识的折磨(路加福音16:19-31)。上帝不愿意任何一个人灭亡,惟愿所有人都悔改(彼得后书3:9),这样他们就不必在属灵上死亡。悔改的意思是远离罪,包括向上帝深切认罪,因为违背了他的圣洁。那些接受上帝救恩的人已经死而复活(约翰一书3:14),第二次死亡没有权柄胜过他们(启示录20:6)。

English



返回中文主页

肉体死亡与属灵死亡有何关联?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries