settings icon
share icon
问题

圣经对坚持有什么说法?

回答


圣经中在不同情境下有很多关于坚持的说法。显然,圣经教导那些"战胜"并坚持信仰的人将会继承永生(启示录2:7)。在歌罗西书1:23中也表达了这一真理,其中我们看到"只要他们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望,"他们就会成为圣洁、没有瑕疵、无可责备的人。所以所有的基督徒都应该同意,那些最终得救的是那些坚持并一直相信福音的人。

对于基督徒中圣徒的坚持问题,有两种截然不同的观点。第一个是亚米纽斯派的观点,即真正的基督徒有可能背离上帝而不坚持。这与以人的"自由意志"为中心的救恩概念是一致的。逻辑上是一致的,如果人的"自由意志"选择是他得救的决定因素,那么他以后也有可能选择拒绝上帝,从而失去他的救恩。

然而,圣经清楚地教导我们,我们藉着圣灵"重生",这导致我们对基督的信心。所有"重生"的人都有永恒的安全感,并将坚持不懈。圣徒的坚持原则是建立于这一应许:"我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子"(腓立比书1:6)以及耶稣的宣称,"凡父所赐给我的人,必到我这里来"以及"他所赐给我的,叫我一个也不失落"(约翰福音6:37,39)。

除了有关救赎的坚持概念以外,在基督徒的生命中还有圣经的劝勉要坚持。在他对提摩太教会的书信中,使徒保罗提醒年轻的牧师"你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人"(提摩太前书4:16)。提摩太的品格是虔诚人的品格,而且他的教义是健全的,并合乎圣经的。保罗告诫他要仔细地观察他们,并且坚持不懈,因为——这是对所有基督徒的警告——坚持虔诚的生活,相信真理总是伴随着真正的转变(约翰福音8:31;罗马书2:7)。

在基督徒的生活中,对坚持的进一步劝诫来自雅各,他警告我们"要行道,不要单单听道",因为那些听而不做的人是"自己欺哄自己"。"惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此...就在他所行的事上必然得福"(雅各书1:22-24)。这里的意思是,坚持敬虔和属灵戒律的基督徒会在坚持的行为中得到祝福。我们越是在基督徒的生活中坚持,神就越给我们祝福,从而使我们能够继续坚持下去。诗篇作者提醒我们,在基督徒的生活中坚持是有很大回报的。在遵守神的戒律中,我们的灵魂得到了"巨大的奖赏"(诗篇19:11),心灵的平静,问心无愧,以及对世界的见证比许多文字更有说服力。

雅各也告诫我们要在"试炼中"坚持下去,因为那些在试炼中坚持的人会得到祝福,并且会得到神所应许的"生命的冠冕"(雅各书1:12)。

就像真正的信徒将永远得到他的救恩一样,他的信仰也将在苦难、疾病、迫害和其他降临在所有信徒身上的生命考验中坚持不懈。如果我们在基督里渴望敬虔的生活,我们将会遭受迫害(提摩太后书3:12),但忠实的人将会坚持,由圣灵的能力持守,圣灵是我们救恩的保障并使我们"刚强到底",坚持不懈我们将"在我们主耶稣基督的日子无可责备"(哥林多前书1:8)。

English



返回中文主页

圣经对坚持有什么说法?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries