settings icon
share icon
问题

关于克服诱惑,圣经怎么说?

回答


圣经中翻译为"诱惑"的大多数词汇意思都是"激情的欲望"。强烈的欲望可以是好的或是坏的,取决于诱惑的对象以及背后的动机。神创造了人的心,使人有热切的愿望,这样我们才能寻求他和他的公义(诗篇42:1-2; 73:25)。然而,现在"诱惑"的概念通常与上帝所禁止的对某物的强烈欲望联系在一起,而这个词被认为是性或物质诱惑的同义词。

雅各书1:14-15给出我们毫无节制的诱惑的自然发展:"但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。"

根据这段经文,罪恶的诱惑从邪恶的欲望开始。被邪恶诱惑不是罪。耶稣受试探(马太福音4:1)。当邪恶的欲望把我们的内心从所应在的地方拖走的时候,罪恶就开始了。当一个邪恶的欲望自我介绍时,我们有一个选择。我们可以像耶稣那样拒绝它,重新专注于上帝在我们面前所定的道路(马太福音4:10)。或者我们可以以它为乐。有人曾经说过:"我们不能阻止鸟儿飞过头顶,但我们不必让它们在我们的头发上筑巢。"当诱惑到来的时候,我们需要记住我们不是无助的。我们可以选择屈服或反抗。

我们被诱惑"拖走"的原因是我们被诱惑了。这个词在希腊语中指的是鱼饵,就像在钓鱼线上那样。当一条鱼看到蠕动的虫子时,鱼被它吸引并抓住它。一旦上钩,鱼就被"拖走"了。当我们遇到诱惑时,我们应该立即拒绝它,就像约瑟被波提乏的妻子所诱惑时所作的那样(创世记39:11-12)。犹豫打开了诱惑的门。罗马书13:14称这样的犹豫是"为肉体安排"。就像不警觉的鱼一样,我们抓住了这个诱人的想法,相信它会让我们高兴并满足我们。我们尽情享受幻想,想象新的罪恶的场景,并接受了上帝不会为我们的幸福提供所需要的一切这个想法(创世记3:2-4)。这是愚蠢的。提摩太后书2:22说:"你要逃避少年的私欲…""逃避"是指立即离开。约瑟没有留下来考虑他的选择。他一认出性诱惑,他就跑了。当我们犹豫时,我们就为肉体作了安排,给了它选择邪恶的机会。我们常常被它的力量所征服。参孙是个体格强壮的人,但是他无法对抗自己的淫欲(士师记16:1)。

根据雅各书1的说法,诱惑的下一个阶段是"私欲怀胎"。诱惑从一粒种子开始,充满错误的欲望。如果我们让诱惑的种子发芽,它们就会变得更大,更强,更难以连根拔起。当允许诱惑发芽时,诱惑就变成了罪。欲望以自己的生命呈现时,它就变成了诱惑。耶稣明确地说,诱惑是罪,即使我们没有在肉体上采取行动(马太福音5:27-28)。我们的心是神的殿,当我们允许恶在那里生长的时候,我们就玷污了他的圣殿(哥林多前书3:16;6:19)。

错误的欲望折磨着每一个人。第十诫禁止贪心,它意味着贪图不属于我们的东西(申命记5:21;罗马书13:9)。人心一直在寻求取悦自己,当它发现它所相信的某样东西或某个人会满足它时,诱惑就开始了。

只有当我们的心致力于上帝的荣耀时,我们才能克服侵入的欲望并征服诱惑。当我们向上帝投降时,我们发现我们的需求在与他的关系中得到满足。我们必须"将人所有的心意夺回,使他都顺服基督"(哥林多后书10:5)。我们必须允许圣灵将我们的思想保留在他想要的地方。每日祷告诗篇19:14的话语会有所帮助:"耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。"当我们心中的欲望是为了取悦上帝而不是我们自己时,我们就能阻止诱惑。

English



返回中文主页

关于克服诱惑,圣经怎么说?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries