settings icon
share icon
问题

圣经对战胜悲伤有什么看法?

回答


悲伤是人类经历中常见的情感,我们见证了整本圣经叙事中悲伤的过程。许多圣经角色经历了深深的失落和悲伤,包括约伯、拿俄米、哈拿和大卫。甚至耶稣也哀叹(约翰福音11:35;马太福音23:37-39)。拉撒路死了之后,耶稣到了伯大尼的村庄,拉撒路就葬在那里。耶稣看见马大和其他哀哭的人,他也哭了。他被他们的悲伤和拉撒路的死亡所感动。令人震惊的是,尽管耶稣知道他要把拉撒路从死里救出来,他还是选择了分担这种悲伤。耶稣确实是一个能"同情我们软弱"的大祭司(希伯来书4:15)。

战胜悲伤的一步是正确地看待它。首先,我们认识到悲伤是对痛苦和损失的自然反应。悲伤没有什么错。第二,我们知道悲伤是有目的的。

传道书7:2说:"往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。"这句话暗示了悲伤是有益的,因为它能让我们重新审视生活。第三,我们记住,悲伤的感觉是暂时的。"一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼"(诗篇30:5)。哀伤也有结束。悲伤有它的目的,但也有它的极限。

通过这一切,神是信实的。有许多经文在我们哀痛的时候提醒我们神的信实。他与我们同在死荫幽谷中(诗篇23:4)。当大卫哀哭的时候,他在诗篇56:8中祷告说:"我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?"神捕捉我们眼泪的动人画面充满了意义。他看到了我们的悲伤,并不轻视它。就像耶稣进入伯大尼的哀哭之人的悲伤中一样,神进入我们的悲伤。与此同时,他向我们保证,一切都没有失去。诗篇46:10提醒我们要"安静",安息在他是神这样的信息中。他是我们的避难所(诗篇91:1-2)。他为了他所召来之人的益处,行各样的善事(罗马书8:28)。

战胜悲伤的一个重要部分是向神表达悲伤。诗篇中包含无数的例子可以向神倾心吐意。有趣的是,诗篇作者从未在他开始的地方结束。他可能以悲伤的表情开始诗篇,但几乎总是以赞美结束诗篇(诗篇13;诗篇23:4;诗篇30:11-12;诗篇56)。神了解我们(诗篇139:2)。当我们与他交谈时,我们能够敞开心扉,去了解以下事实:他爱我们,他是信实的,他掌管一切,而且他知道如何为我们的益处而努力。

战胜悲伤的另一个重要步骤是与他人分享。基督的身体被计划来减轻其个别成员的负担(加拉太书6:2),而其他信徒有能力"与哀哭的人同哭"(罗马书12:15)。通常,悲伤倾向于避开别人,增加了孤立和痛苦的感觉。寻求心理咨询是非常健康的,而群体设置则是无价的。团体提供倾听的耳朵和帮助的鼓励,同志情谊以及战胜悲伤的指导。当我们与神和其他人分享我们的故事时,我们的悲伤就会减轻。

不幸的是,悲伤是人类经历的一部分。失去是生活的一部分,悲伤是对失去的自然反应。但我们有基督的盼望,而且我们知道他有能力背负我们的重担(马太福音11:30)。我们可以把我们的伤害给他,因为他关心我们(彼得前书5:7)。我们可以在我们的安慰者和保惠师圣灵中找到安慰(约翰福音14:16)。在悲伤中,我们把我们的重担放在他身上,依靠教会团体,钻研神话语中的真理,最终经历希望(希伯来书6:19-20)。

English



返回中文主页

圣经对战胜悲伤有什么看法?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries