settings icon
share icon
问题

圣经是如何描述灵魂出窍/魂游象外的?

回答


世上不乏关于“灵魂出窍”的信息,而且也都比较主观。根据维基百科,十分之一的人宣称自己有“灵魂出窍”的经历,各式各样,五花八门。有不由自主的灵魂出窍,还有受重创或事故之后的濒死体验,再有自愿让灵魂脱离肉体,上升到灵界空间的“魂游象外”,据说在那里可以找到真理和本相。

有几个著名的基督徒,就有我们所说的“灵魂出窍”的体验,最著名的就是使徒保罗。他在哥林多后书12:1-4说:“我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要说到主的显现和启示。我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去;(或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。)我认得这人;(或在身内,或在身外,我都不知道,只有神知道。)他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。”。在之前的经文里,保罗列举了他的“自夸”,就是他所做的那些如果“靠好行为就可以得救、上天堂”的好行为。在这些经文中,保罗好像是在说别人,但圣经学者们都知道他是在用第三人称说自己。因此,他似乎是把他的“灵魂出窍”的体验,当做“自夸”的一部分。其实他不是自夸,他所想表达的是,任何圣经以外的启示(附加在圣经之上的启示)都是不可靠的,正如保罗说的:“这固然无益”。当然,这不等于说保罗的“灵魂出窍”体验不是真实的,他是在说他根本就不依赖于这个体验来获得真理,或依赖这个体验来为自己,为他人获得属灵的益处。

我们可以认为,像保罗这种的不由自主的灵魂出窍或者濒死体验,可以认为就是一个基督徒做的一个异梦 – 一个无法解释的现象,虽然有趣,但无法给我们带来真理。只有神的话语才是我们唯一能找到绝对真理的地方。其它的来源都只是人主观的思想,或是我们根据有限的思维所发现的、所做出的解释。在圣经《启示录》里,有一些例外,比如约翰所看到的异象,则是与它们不同的。旧约圣经里那些先知所发的预言,所看见的异象也都是与它们不同的。在那些情形中,他们知道是主向他们启示,他们应该分享他们所看见的、所听见的,因为是直接从神的口中说出来的。

若有人想要体验“灵魂出窍”或“魂游象外”则与上述先知所看到的异象不同。如果一个人想通过“灵魂出窍”的方式来与灵界接触,那么这就是神秘主义的异端了。这些异端有两种方式。第一种称为“变相”模式,就是一个人企图通过打开某部分平时“关闭的”心灵,来寻找所谓的灵界真理。这种做法是与佛教或后现代主义相关的,想靠透视心灵来获得亮光。另外一种称为“神秘”模式,就是企图完全离开肉体,让灵魂穿越到另外一个与现实完全不相关的空间里。

圣经明确禁止行邪术、法术。在加拉太书5:19-20里说,这样行的人不能承受神的国。上帝的旨意都是对我们有益的,是叫我们远离邪行,因为,当我们企图进入灵界的时候,就很可能让那些撒谎、歪曲神的旨意、扰乱我们心意的邪灵进入我们心中。在约伯记4:12-21里,以利法就描述曾有一个撒谎的邪灵出现,告诉他上帝并不关心人类,不管我们。这当然是谎言。按圣经的说法,“变相”的方法也是徒劳的。耶利米17:9这样说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”。哥林多前书2:1-5说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我在你们那里,又软弱又惧怕,又甚战兢。我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”。所以想要在有限的人心里去找寻无限的智慧是徒劳的。

唐·派博牧师著有一本畅销书《天堂90分钟》,里面有一个具体的例子。他描述了他在一次严重的车祸后所经历的“灵魂出窍”。他相信他当时死了,来到天堂90分钟。派博是否真的看到天堂,是否真的到过天堂是可疑的,没有人知道,只有神知道。然而,从神学的角度来说,派博牧师所得出的结论存在着严重的问题。他告诉读者,由于他“去过天堂”,他可以在葬礼的时候,用“更权威的”方式来安慰忧伤的人。派博的动机是对的,他要让人有盼望。然而,他认为他自己的主观经验能够让他拥有更多的权威性,来带给人们天堂的盼望,甚至比拥有完美真理的圣经还要权威,这是完全错误的。

归根结底,无论什么样的“灵魂出窍”的体验都无法给我们带来真理,带来知识。如果在一个基督徒的生命里有过不由自主的“灵魂出窍”的经历,充其量也就是个梦 – 也许有些意思,但不足以成为真理的来源。基督徒只能从神的话语里面寻求真理,就像耶稣在约翰福音17:17里面所祷告的那样:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”。

English



返回中文主页

圣经是如何描述灵魂出窍/魂游象外的?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries