settings icon
share icon
问题

宗教的起源是什么?

回答


从远古时代起,人类就四处张望,对世界、宇宙和生命的意义感到好奇。与动物不同,人类有一种内在的欲望,想要了解我们是如何来到这里的,为什么我们在这里,以及我们死后会发生什么。亚当和夏娃亲自认识上帝(创世记3),并提到了上帝(创世记4:1)。他们的孩子把祭物带到神的面前(创世记4:3-4)。在他们的孙子时代,"人才求告耶和华的名"(创世记4:26)。

在所有的历史和每一种文化中,人们都觉得有必要崇拜他们认为是生命之源的东西。圣经解释了原因——我们是照着神的形象中创造出来的(创世记1:27),而且神在我们心里设定了永恒(传道书3:11)。我们被造是为了与我们的创造者建立关系。宗教的仪式和实践开始作为创造物渴望崇拜造物主的表现。

生物学家朱利安·赫胥黎(Julian Huxley)误认为宗教的存在是过去无知和迷信的残余:"上帝是进化产生的边缘现象。"换句话说,原始人在古代、迷信的时代发明了上帝的观念,而神教与当今社会没有任何关联。基于进化前提的理论认为,人类对上帝的信仰首先表现在万物有灵、幽灵崇拜、图腾崇拜和魔法上。然而,并非所有的学者都得出了这个结论。威廉·施密特牧师(Rev. Wilhelm Schmidt)提供了一种一神论信仰的证据,这是人类第一次实践的宗教,并提供了许多有力的支持论据。人类开始时相信一位神,后来他的宗教体系堕落成信仰多神。

圣经说,洪水之后,上帝开始了他自己与诺亚和他的后代之间的无条件的契约(创世记9:8-17)。人们违背上帝的命令,蔓延并布满大地,他们建造了一座城,并开始建造一座纪念塔。上帝混淆了他们的语言,迫使他们分散(创世记11:1-9)。在那之后,世界各地涌现出许多多神论的宗教。后来,上帝让亚伯兰认识了他,并带来了亚伯拉罕之约(约公元前2000年)。

在上帝从埃及的束缚中拯救了以色列之后,他赐给他们摩西之约以及后来的大卫之约。在所有这些事件中,都是上帝与他的子民联系在一起,将他们搀拉进入与他的关系中。这在世界宗教史上是独一无二的。

在基督教方面,上帝自己负责引入新约——对不忠实的以色列人无条件的应许,在纯粹的、不配得的恩典基础上,通过弥赛亚的牺牲来饶恕她的罪。这个新约也为外邦人的得救开辟了道路。在所有这一切中,正是上帝开启了这段关系。符合圣经的宗教是建立在上帝降卑来到我们面前的基础之上;而不是人类试图来到上帝面前。符合圣经的宗教是对上帝为我们所做之事的回应,而不是我们必须为上帝执行的行为准则。

我们有如此之多不同宗教的一个原因是我们灵魂的敌人强加给人类的欺骗,他寻求自己的荣耀和崇拜(哥林多后书4:4;提摩太前书4:1)。

另一个原因是人类内在的欲望想要解释无法解释的事物,并从混乱中找出秩序。许多早期的异教宗教教导说,为了防止灾难降临,他们需要安抚他们善变的、任性的神。几个世记以来,宗教经常被国王和统治者劫持,以国营的"教会"系统来征服他们的人民。

上帝在几千年前用以色列建立的真正的宗教,指向一个即将到来的弥赛亚,他将为所有人提供与他们的创造者和解的道路。基督来了之后,基督教通过口口相传,耶稣的门徒将福音带到世界,圣灵改变了生命。上帝的话语也被保存在文本中,并且如今在世界各地的圣经中可以找到。

English



返回中文主页

宗教的起源是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries