settings icon
share icon
问题

我是摩门教徒,我是否应该成为基督徒?

回答


任何一个有宗教信仰的人,或者任何一个没有任何宗教信仰的人,只要问“我为什么应该成为基督徒?”的时候,就应该思考基督教信仰的涵义。当一个摩门教徒问这个问题的时候,所要探索的重点应该放在基督教与摩门教在信条上的差别。如果圣经是上帝的话语(约瑟史密斯和杨百翰都相信这一点),那么摩门教与摩门教徒的机要信仰(假设他们的信仰是靠谱的)就应该与圣经所教导的相符。然而,事实上并非如此。我们可以从四个方面来看摩门经与圣经的不同。

1)如果摩门教徒希望成为基督徒,那么他就应该明白:摩门教的教导是源于圣经以外的教导。圣经所教导的足以指导基督徒的生活(提摩太后书3:16),而且圣经上特别指出,若有人宣称自己有权柄在上帝已有的启示上加添什么,上帝就要咒诅他们。也就是说,上帝宣布祂所写下的启示已经完整了(启示录22:18-19)。因此,上帝没有任何理由再要多写什么了。如果上帝自己书写圣经,自己说圣经已经完整了,到后来才意识到,是因为没有计划好,或者当时知道的还不够多,以至于忘记了什么,那么,这样的上帝就根本不是圣经里所描述的上帝。摩门教教导说圣经只是四个权威之一,其它的三个分别是《摩门经》、《教义和圣约》以及《无价珍珠》。这三本书都出自于一个人,他自己宣称是出于神的启示。然而,这些书的内容都与圣经这个首先的、真正由圣灵启示的内容相矛盾。若在圣经上加添任何东西,还自诩是“启示”,就一定是与上帝违背的。

2)如果摩门教徒希望成为基督徒,那么他就应该明白:摩门教宣扬的上帝是一个不完全的上帝。摩门教所教导的上帝并不永远是宇宙中超自然的存在(摩门教义,第321页),这个“上帝” 今天所拥有的地位,是靠“正直地活着”而得来的(先知史密斯的教训,第345页)。然而,是谁定义“正直”呢?这个标准只能从上帝而来。所以,“上帝之所以成为上帝,是因为上帝遵守了上帝自己预定的标准”,这样的教导是自相矛盾的。还有,如果一个“上帝”不是永恒的,不是自存的,那么,这个“上帝”就不是圣经里所描述的上帝。圣经里所教导的上帝是永恒的、自存的(申命记33:27;诗篇90:2;提摩太前书1:17),而且上帝不是被造的,祂是创造者(创世纪第一章;诗篇24:1;以赛亚书37:16;歌罗西书1:17-18)。

3)如果摩门教徒希望成为基督徒,那么他就应该明白:摩门教所教导的是一个膨胀的人性,而这是与圣经的教导是不相符合的。摩门教教导说,任何一个人都可以成为神(《先知史密斯的教训》,第345-354页)。然而圣经的教导是,只有上帝才是真神(撒母耳记上2:2;以赛亚书44:6;46:9)。以赛亚书4:10记载着上帝自己的话语:“在我以前没有真神;在我以後也必没有。”。在这么充分的圣经证据面前,摩门教还敢断言人能够变成神,这就说明人是多么想霸占上帝的地位,这也正是撒旦心中所存的贪欲(以赛亚书14:4),也就是撒旦在伊甸园传递给亚当和夏娃的思想(创世纪3:5)。这个想霸占上帝宝座的贪念,或是与上帝分享宝座的欲望,正是所有以撒旦为父之人的特点,包括那个在末世的时候激发同样贪欲的敌基督(帖撒罗尼迦后书2:3-4)。纵观历史,许多假宗教都在玩弄同样的贪欲。但上帝宣布,除祂自己以外,没有真神。我们绝对不应该与神为敌。

4)如果摩门教徒希望成为基督徒,那么他就应该明白:摩门教教导我们,我们可以用努力“赚”到我们的救恩(信仰条款第92页,摩门经25:23),而这是与圣经相违背的。因为我们有基督教信仰,我们当然活得与众不同,但这并不说明我们是靠好行为得救,我们得救是唯独靠着上帝的恩典,透过相信上帝所赐下的、我们白白得到的礼物(以弗所书2:4-10)。这仅仅是因为上帝只以祂完美的公义为标准。基督为我们的罪死在十字架上,换取了上帝所要求的完美的公义(哥林多后书5:21)。我们只能靠着在基督里的信心,才能成圣(哥林多前书1:2)。

最后,如果我们把信心放在假的基督身上,那么,这样的信心就把我们引向假的救恩。任何“赚”来的救恩都是假的救恩(罗马书3:20-28)。我们靠自己的好行为是无论如何不能配得救恩的。如果我们不信靠上帝的话语,那么,我们就失去信仰的根基。相反,如果我们信靠上帝的话语,那么,我们就必须意识到祂的话语是前后一致,并且是可靠的。如果上帝不维护祂自己话语的准确性,那么他就不是真正的上帝。摩门教和基督教的区别就在于,基督教宣称上帝是在永恒中自存的,并且设定了完美和圣洁的标准,而这个标准是我们靠自己无法达到的。而正因为这样,也因为上帝爱我们,上帝就差遣了他的儿子为我们死在十字架上,来偿还我们犯罪的代价。

如果我们的心已经预备好来相信耶稣基督为我们做出的牺牲足以偿还我们的罪债,你可以开口对上帝说:“阿爸父神,我知道我是一个罪人,在你的烈怒之下。我知道,我也相信耶稣才是唯一的救主。我相信只有耶稣才能救我。阿爸父神,求你宽恕我,洗净我,更新我。感谢你奇妙的恩典和怜悯!”

你因为读到这里的内容而决定信耶稣吗?如果这样,请点击下面“今天我接受了耶稣基督”。

English



返回中文主页

我是摩门教徒,我是否应该成为基督徒?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries