settings icon
share icon
问题

我怎样默想神的话?

回答


默想的属灵实践并非基督教所独有的。许多非基督教和世俗团体都练习默想。然而,当圣经经常提到默想时,它并不是那种寻求解脱、沉默或清空心灵的默想,如同先验或佛教形式的冥想那样。圣经教导的默想,是为了理解神的话语并将其付诸实践而积极地动员头脑。我们怎样默想神的话语,才能使神的话语在我们里面形成在神面前多产并圣洁的生命呢?

在古代希伯来人的世界里,默想总是涉及到练习和专注于思想。17世纪的清教徒牧师托马斯·沃森(Thomas Watson)一生中大部分时间都致力于圣经默想,不仅践行,而且也传授它。他在他的著作《暴风雨下的天堂》(Heaven Taken by Storm)中恰如其分地将这种训练定义为“心灵的一种神圣的练习,藉此我们牢记神的真理,认真地思考它们,并将它们应用于我们自己身上。”

根据沃森的定义,我们可以通过回忆神的真理来默想神的话语。记住需要我们从神的话语中主动、认知地回忆我们对神的认识:“我在床上记念你,在夜更的时候思想你”(诗篇63:6)。根据诗篇1:2,有福,多结果子并公义的人喜爱耶和华的律法,“并昼夜思想他的律法”。这种默想是持续的(“白天黑夜”),并专注于神的话语(“他的律法”)。我们昼夜都用神的话语充满自己的思想来默想它。

神呼召约书亚,使他专心并常常默想:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利”(约书亚记1:8)。在这里,符合圣经的默想从单纯的思考扩展到说话(“在你的口上”)。这段经文也说明了默想的目的,那就是,顺服神的话,这会在神面前带来亨通和顺利。

沃森对默想的描述包括对神真理的认真思考或深思。诗篇119:15说:“我要默想你的训词,看重你的道路。”因此,符合圣经的默想包括对神话语的深刻反思和研究。当我们读圣经的时候,我们是故意慢慢地读吗?我们是否在思考这些词语的意义,以及它们如何与我们和他人的生活联系在一起?如果是这样,我们正在默想神的话。

默想需要时间和精力。不能着急。它包括从今生的分心中抽出身来,这样我们才能把我们的思想集中在神和他的话语上。我们把这世界的声音隔绝了,就能更专心于神,明白他的道:“我比我的师傅更通达,因我思想你的法度”(诗篇119:99)。

最后,正如沃森提到的,符合圣经的默想寻求将神的话语应用到我们的生活中。诗篇19:14说:“耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”默想神的话会在神面前蒙悦纳,因为它会改变我们的生活。当我们读到、说到神的真理,并积极地思考它时,圣灵使我们能把那个真理付诸实践。在腓立比书4:8-9中,使徒保罗向我们描绘了一幅美丽而完整的圣经默想的画面:“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。”

默想是将神的话语内化的一种方法——将它深植于我们的心中——这样圣灵就可以通过默想来引导、教导、洁净和由内而外改变我们。我们可以听圣经,读圣经,背诵圣经,把它记在心里,但我们也必须在心里不断地思考它,以便我们对它有更深的理解,以及它如何应用在我们的生活中。

这里有四个关于默想神话语的实用技巧:

1. 每天选择一个特定的时间和地点,当你最不可能被打扰或分心的时候,独自默想神的话。

2. 从祷告开始,求神帮助你默想。你可以求主把你拉近,让你看到他的真理,帮助你把这个真理应用到你的生活中,并在你默想神话语的时候改变你。

3.选择一小部分经文。思考这段经文的意思。深入地学习它,这样你就能在上下文中理解它。做笔记。问问题。记住这一段。求问神借着这段经文想对你说的话。

4.考虑一下你该如何把这段经文应用到你的生活中去,并求神帮助你顺服他所指示你的一切。

English



返回中文主页

我怎样默想神的话?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries