settings icon
share icon
问题

有可能与错误的人结婚吗?

回答


有几种不同的方法来看待这个问题。说我们与一个"错误的"人结婚,这可能意味着存在一个我们注定要结婚的唯一"正确"的人。如果我们与一个"错误的"人结婚,那么我们就会害怕我们把上帝对我们生命的计划打乱了。我们也可能会试图以不荣耀上帝的方式"纠正"我们的错误。我们当然可能在婚姻中做出错误的选择,在我们决定要结婚的人上违背上帝的指引。然而,考虑到上帝的主权,我们不可能与"错误的"人结婚。上帝为我们的生命制定了一个计划,并且能够弥补我们错误的选择,并最终使他们得到益处(罗马书8:28)。一旦我们结了婚,我们就应该尽我们所能在这段婚姻中荣耀上帝。无论一个特定的婚姻伴侣是否是"错误的"选择,婚姻都是一种契约关系。上帝能够将最糟糕的婚姻转变成一段能带给他荣耀的关系。

从圣经的角度来看,基督徒应该寻求与另一位信徒结婚,共享跟随主耶稣的类似承诺。与非信徒结婚不是信徒的一个选择(哥林多后书6:14)。因此,如果一个基督徒娶了一个非基督徒,他或她确实违背了上帝的意愿与错误的人结婚。

与错误的人结婚还有其他方式。例如,嫁给一个虐待人的、不成熟的、自私的或相互依赖的人会导致问题。嫁给一个未经治疗的成瘾者或者生活在毫无悔改的罪恶中也是一个不明智的选择。

人们与错误的人结婚的原因有哪些?一些人步入有毒的境况,错误地认为,他们爱的力量单独就能把另一个人变成一个不虐待、成熟的、不自私或不依赖的人。一些人被伴侣最初的吸引所蒙蔽,没有意识到他们关系中的问题。其他人被某些人所操纵,这些人在结婚以前似乎是一个人,然后(结婚后)突然改变了航向。还有一些案例包括一对还没有准备好结婚的夫妻。他们低估了与另一个人生活所需要的牺牲。毫无疑问,与错误的人结婚的每个例子中,原因各不相同,而且对每对夫妇来说是独一无二的。

文化也会影响人们与错误的人结婚。许多社会把婚姻描述为一种临时的安排,可以随意调整或抛弃。既然在某些文化中退出婚姻并不是什么大事,那么进入婚姻也是如此。太多人说出他们的誓言却没有向他们的配偶或上帝给出真正的承诺。在世界上的许多地方,人们幻想地认为婚姻应该满足我们所有的需求——强调满足自己的需要,而不是配偶的需要。传统观点认为,当一对夫妇的婚姻经受了考验,或者当一方感到没有满足的需要时,他们就应该离婚——许多地方的法律使得离婚变得很容易。许多陷入困境的夫妻没有解决他们的问题,而是断定他们不再爱对方而结束了婚姻。

一旦一个人意识到他或她与错误的人结了婚,那又怎样?首先,如果信徒故意违背上帝在哥林多后书6:14中的指示,就必须向上帝认罪。然后,得到饶恕的罪人应该努力做到最好的情况,并为这段关系带来治愈(见哥林多前书7:12-14;以弗所书5:21-33)。如果情况对于配偶或孩子都有危险,那么分居就是正常的。从牧师或婚姻顾问那里寻求神圣的建议也很重要。虽然圣经允许在特定的情况下离婚,但离婚绝不应该是第一个选择。在神凡事都能(路加福音1:37),他可以从灰烬中带来美(以赛亚书61:3)。一个在选择婚姻伴侣时做出错误选择的基督徒可能会发现,上帝希望把糟糕的婚姻变成一个好的婚姻(见彼得后书3:1-2)。上帝的能力可以把"错误的"人变成"正确的"人。

一个人怎么能防止和错误的人结婚呢?本杰明·富兰克林常引用的一句名言:"婚前张开眼,婚后半闭眼"是很好的忠告(穷人理查德的年历,1738年6月),但是更有帮助的是首先寻求上帝的国和他的义(马太福音6:33)。有些人首先寻找配偶,而义则落在一旁。单身的人应该专注于成为上帝希望他或她成为的个体,并承诺只与那些强壮的、成长中的基督徒约会。为了避免错误,有必要注意这句话(路加福音11:28),寻求上帝的旨意,祈求智慧(雅各书1:5),并且真诚对待上帝和他人。

English



返回中文主页

有可能与错误的人结婚吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries