settings icon
share icon
问题

圣灵显明同在与神的无所不在有什么区别吗?

回答


神的无所不在是他一次可以存在于任何地方的属性。他是无所不在的,即使我们不经历他的同在;他在这里,即使我们没有认出他来。上帝的显明同在是,当然,他的同在被显明——他与我们同在是明确且令人信服的这个事实。

上帝的无所不在适用于三位一体中的每一个人:父(以赛亚书66:1)、子(约翰福音1:48)和圣灵(诗篇139:7-8)。上帝是无所不在的事实对我们来说,可能会或可能不会导致特殊的经历。然而,上帝显明的同在是他与我们公开且准确无误地互动的结果。然后我们就经历神。

圣经记录三位一体的每个位格都在某些人的生活中显明他自己的同在。出埃及记3中,父神在燃烧着的荆棘中对摩西说话。上帝一直与摩西同在,但是那时,在靠近何烈山的旷野(出埃及记3:1),神选择显明他自己。圣子道成肉身,使他自己显明,正如约翰福音1:14说:"道成了肉身,住在我们中间。"五旬节那天,圣灵在屋子上方向信徒显明:"忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来"(使徒行传2:2-4)。神在信徒的生活中显明同在的结果是搅乱天下(使徒行传17:6)。

神学上,我们明白神是无处不在的,但这一事实用感官并不容易分辨。这是一个事实,但这个事实似乎与地上感觉不到他同在的大多数人并不相关。他们觉得他是遥远的,不亲近,而且那种感觉变成了他们所感知的现实。

我们经历过就知道上帝所显明的同在。圣灵的显明同在可能是看不见或者听不见或者不能被身体感受到,但是经历他的同在是如此丰富。在他拣选的时代,圣灵显明他的同在,而且我们的神学知识成为有经历的知识。教义的熟悉变成充满爱的熟悉。

在诗篇71,大卫在痛苦中向他慈爱、怜悯和公义的神祈祷。大卫明白神与他同在,而且那就是他祷告的原因。在快结束祷告的时候,大卫说,"你是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活.,从地的深处救上来。求你使我越发昌大,又转来安慰我"(20-21)。在大卫的生活中,上帝的同在隐藏了一段时间,而且那是充满许多苦难的一段时间;但是大卫再次相信并且知道神所显明的同在,而且那段时间将成为充满荣耀和安慰的一段时间。

上帝从不离弃沙得拉、米煞、亚伯尼歌。然而,有一段时间,似乎唯一存在的君主是尼布甲尼撒王——他对这三个希伯来人杀气腾腾异常愤怒。国王,不知道上帝的无所不在,把三个人扔进了炽热燃烧的火炉中。而正在那时神显明了他的同在:"那时尼布甲尼撒王惊奇,急忙起来,对谋士说:'我捆起来扔在火里的不是三个人吗?'他们回答王说:'王啊,是。'王说:'看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤,那第四个的相貌好像神子'"(但以理书3:24-25)。上帝同在的现实变得明显,甚至是对异教徒国王。这就是上帝所显明的同在。

在现实中,我们永远不会失去上帝的同在,但我们可以失去他同在的感觉。从来没有哪段时间上帝不与我们同在,但有时上帝不向我们显明他的同在。在人眼中或人的灵里,有时他的同在是不清楚的或不明显的。这就是为什么我们被呼召"行事为人是凭着信心,不是凭着眼见"(哥林多后书5:7)。上帝的无所不在可以在我们毫无知觉的情况下存在;上帝所显明的同在却不能这样。上帝显明的同在的全部意义就是我们对他的意识被唤醒。

信徒总是有圣灵与他们同在。圣经教导圣灵住在他们里面:"岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人"(哥林多前书6:19)。圣灵不会离开我们。他是我们的安慰者,我们的帮助者,我们的保惠师,直到耶稣再来(约翰福音14:16)。那时,耶稣自己将显明并永远与我们同在。

但圣灵的同在与圣灵所显明的同在是不一样的。每个信徒都经历过没有"感觉到"得救的那些时候或者没有意识到圣灵在他里面与他同在的那些时候。但是有时候,同样与你同在的圣灵会以一种特殊明显的方式来拜访信徒。它可能是圣灵让你想起一首歌;它可能是你跟一个朋友的巧遇;它可能是催促你祈祷,想要学习神的话或一种不可言喻的平静的感觉——圣灵显明他自己的方式并不受限。关键是他让人们知道他自己。他是我们的安慰者。"你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:'阿爸,父!'圣灵与我们的心同证我们是神的儿女"(罗马书8:15-16)。

即使当我们感觉不到他与我们同在的时候,我们应该相信在上帝的无所不在吗?绝对的。上帝,不会撒谎,他说他永远不会离开或抛弃我们(希伯来书13:5)。我们也应该寻求上帝所显明的同在吗?绝对的。这并不是说我们依靠感觉或寻求神迹,而是我们希望安慰者安慰他自己的子民——而且我们很高兴地承认我们需要他的安慰。

English



返回中文主页

圣灵显明同在与神的无所不在有什么区别吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries