settings icon
share icon
问题

彼此相爱意味着什么?

回答


在约翰福音13:34节中,耶稣教导说:"我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。"然后他又说:"你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了"(35节)我们怎么做到这点呢?彼此相爱是什么意思?

这些经文中的"彼此"是指其他信徒。作为基督信徒一个明显的标志是对基督里的弟兄姊妹深沉而真挚的爱。使徒约翰在别处提醒我们这个事实:"爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令"(约翰一书4:21)。

在给出这个命令的过程中,耶稣做了一件世人从未见过的事——他创造了一个由爱所识别的群体。世界上有许多群体,他们以各种方式来识别自己:肤色、制服、共同兴趣、母校等等。一群人有纹身和穿孔;一群人不吃肉;然而,另一群人则会戴毡帽——人们对自己进行分类的方式是无止境的。但教会是独一无二的。在历史上第一次也是唯一一次,耶稣创造了一个群体,他们的识别因素是爱。肤色不重要。母语并不重要。没有关于饮食、制服或戴滑稽帽子的规定。基督的追随者被他们的彼此相爱所识别。

早期的教会展示了耶稣所说的那种爱。在耶路撒冷有来自世界各地的人(使徒行传2:9-11)。那些得救的人聚在一起,立即开始满足彼此的需要:"信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人"(使徒行传2:44-45)。这就是爱的行动,你可以肯定它给那个城市的人们留下了深刻的印象。

耶稣在约翰福音13:34-35的陈述中提出了几个问题,它们可能很好回答。首先,耶稣是如何爱的?他无条件地(罗马书5:8),牺牲地(哥林多后书5:21),带着宽恕(以弗所书4:32)并永恒地爱(罗马书8:38-39)。与此同时,耶稣的爱是神圣的——以全然的纯洁为特征——因为他是圣洁的(希伯来书7:26)。基督对我们奇妙爱的顶点是他在十字架上受死、埋葬和身体复活(约翰一书4:9-10)。信徒们要像那样彼此相爱。

其次,基督徒如何才能像基督所爱的那样去爱呢?基督的信徒有圣灵住在他里面(哥林多前书6:19-20)。藉著顺服圣灵,藉著神的道,信徒可以像基督那样去爱。他向其他信徒展现了无条件的、牺牲的、宽恕的爱,但这并不止于此。他还向朋友、家人、同工等表达了基督的爱(以弗所书5:18-6:4;加拉太书5:16,22-23)。甚至仇敌也是基督之爱的接受者(见马太福音5:43-48)。

通过信徒彰显出来基督的爱,不同于肉体所产生的"爱",它可能是自私的、任性的、不饶恕的、不真诚的。哥林多前书13:4-8精彩地描述了藉着与圣灵同行的信徒而表现出来的基督之爱的样子。

人们并不会自然而然地用哥林多前书13中的那种爱去爱人。像那样去爱,必须改变内心。一个人必须认识到他在神面前是一个罪人,并且明白基督死在十字架上并再次复活,为他提供饶恕;然后他必须决定接受基督作为他个人的救主。在这一点上,他得到了基督的饶恕,并接受了上帝永生的礼物——事实上,他变得与神的性情有份(彼得后书1:4)。在基督里,他知道神是真心爱他的。信徒所获得的新生命包括一种像基督那样爱人的新能力,因为现在已经有无条件的、牺牲的、饶恕的、永恒的和圣洁的爱在信徒里面(罗马书5:5)。

彼此相爱,就是像基督爱我们一样去爱其他信徒。那些靠着圣灵的能力像基督一样爱人的人,会证明他们是耶稣基督的门徒或学生。

English



返回中文主页

彼此相爱意味着什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries