settings icon
share icon
问题

有没有可能爱一个人而不喜欢那个人?

回答


圣经告诉我们,神的旨意是要我们用敬虔的爱去爱别人。我们被命令"爱邻舍如同自己"(路加福音10:27),甚至"你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好;咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告"(路加福音6:27-28)。耶稣在受难前一晚告诉他的门徒:"我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱"(约翰福音13:34)。在每一个例子中,"爱"的希腊语是agapao,它以自我牺牲为主要特征。这不同于人们通常认为的那样,它不是兄弟情谊或情感联系的爱。相反,agapao或agape love是为他的对象寻求最好的。牺牲的爱不是基于一种感觉,而是一种意志坚定的行为,一种把他人的益处置于自己之上的快乐决心。显然,这种爱靠着我们自己的力量是不可能的。只有藉着圣灵的能力,我们才能遵守神的诫命,包括爱的命令。

耶稣说我们要像他爱我们一样去爱,他是怎样爱我们的呢?"惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了"(罗马书5:8)。当然,我们不会喜欢每个人,也不会被命令这样做。即便如此,当我们开始用神的爱去爱一个人时,我们对那个人的态度就会改变。从心理上讲,我们不能有不一致的态度和行为。当我们开始用行动表达爱的时候,我们的态度就会随之改变。爱依然是一种选择,但它将逐渐成为那种内心更愿意且预备好去行的事。当我们看到耶稣与他人的互动时,我们看到他愿意与所有的人——罪人、税吏、法利赛人、撒都该人、罗马人、撒玛利亚人、渔夫、妇女、孩子——建立关系,不顾社会对尊卑的看法。耶稣爱这些人,而且出于那种爱来对待他们,但它并不总是令人愉快的。他对那些反对他的人说了严厉的话,但是他这样做是因为这对他们来说是最好的。他为那些恨他的人牺牲他的时间,他的情感精力以及他的智慧,因为他知道这将会使他们对他的救恩有所了解,或者永远把他们赶走。不管怎样,他们从他的付出中受益。这就是爱我们仇敌的本质——在爱里向他们讲述真理(以弗所书4:15),无论我们为此付出了多少代价。

再一次,这并不意味着你会喜欢每个人或者甚至尊重他们,因为认识到他们是照着神的形像所造。神已经赐给我们分辨的思想,在某种程度上,分辨出别人的内心。我们也是照着神的形像所造,我们不应该因为信任一个不值得信任的人而把自己置于危险的境地。耶稣从人群中溜走,因为他知道他们的内心,而且需要保护自己(约翰福音5:13;6:15)。然而,当我们完全相信基督,通过祷告和读经寻求智慧和圣洁时,我们自然就会产生对他人的爱——这是一种敬虔的爱,为他们寻求最好的而牺牲自我的爱——无论它是否伴随着喜欢。

English



返回中文主页

有没有可能爱一个人而不喜欢那个人?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries