settings icon
share icon
问题

耶稣基督生命中的关键事件是什么(第一部分)?

回答


以下是基督生命中的关键事件以及圣经书中所描述的每一件事(第一部分):

出生: (马太福音1-2;路加福音2)——在这些段落中,是众所周知的圣诞节故事的所有元素,基督地上生活的开始。马利亚和约瑟,因客店里没有房间,将婴孩放在马槽里,牧人和他们的羊群,众天使都欢喜。我们也看到东方的智者跟随星星来到伯利恒,为基督这个孩子带来礼物,约瑟、马利亚和耶稣逃到埃及,后来又回到拿撒勒。这些段落还包括耶稣八岁的时候出现在圣殿中,十二岁的时候留在圣殿与那里的老师交谈。两千多年前救主诞生的故事是惊人的,充满了精致而有意义的细节,被现在的人和几千年后的信徒所珍藏。但是,神作为人降临地上的故事,早在几千年前就以即将到来的弥赛亚的预言开始了。神在创世记3:15中提到救主。几个世纪后,以赛亚预言了一个童女会怀孕并生下一个儿子,给他起名叫以马内利,意思是"神与我们同在"(以赛亚书7:14)。基督生命中最重要的一件事,是在马厩里谦卑地开始,那时神来到我们身边,生来就是为了让他的子民自由,并将我们从罪恶中拯救出来。

受洗:(马太福音3:13-17;马可福音1:9-11;路加福音3:21-23)——耶稣在约旦河受施洗约翰的洗是他公开传道的第一件事。约翰的洗礼是悔改的洗礼,虽然耶稣不需要这样的洗礼,但他还是同意了,以使自己和罪人一样。实际上,当耶稣想要受约翰的洗时,约翰说他应该受耶稣的洗,约翰想要拦住耶稣,但耶稣却坚持要受他的洗。耶稣说:"因为我们理当这样尽诸般的义。"约翰就照着所要求的去行(马太福音3:13-15)。在他的受洗中,耶稣认为自己和那些罪人一样,他很快就会把他们的罪钉死在十字架上,在那里他会用他的义来换他们的罪(哥林多后书5:21)。基督的洗礼象征着他的死亡和复活,预示着基督徒受洗的重要性,并将基督与那些他愿意为之而死的人公开地联系在一起。此外,他期待已久的弥赛亚身份也得到了神的确认,他从天上说:"这是我的爱子,我所喜悦的"(马太福音3:17)。最后,耶稣的洗礼是三位一体首次出现在人类面前的场景。圣子受洗,圣父说话,圣灵像鸽子般降临。圣父的命令、圣子的顺服以及圣灵的浇灌,呈现了基督服事与生活的美丽画面。

第一个神迹:(约翰福音2:1-11)——恰当地说约翰福音是唯一记录耶稣第一个神迹的书卷。约翰对基督生活的叙述,其主题和目的是揭示基督的神性。耶稣把水变成酒的这一事件,显示了他掌管地上元素的神圣能力,同样的能力将会在更多的医治神迹以及对诸如风和海等元素的控制中再次显现出来。约翰继续告诉我们,这第一个神迹有两个结果——基督的荣耀显现出来,而且门徒们也相信他(约翰福音2:11)。当基督以人的形式出现时,他的神性、荣耀的本性是隐藏的,但在神迹这样的例子中,他真正的本性显露了,并且向所有有眼能看的人显现(马太福音13:16)。门徒一直相信耶稣,而神迹帮助他们坚定了信心,并为他们即将面临的困难时刻做好了准备。

登山宝训:(马太福音5:1-7:29)——也许有史以来最著名的宝训是耶稣在他的公开侍奉中对他的门徒所宣讲的。我们今天所知道的许多难忘的短语都是来自这次宝训,包括"温柔的人有福了,因为他们必承受地土","地上的盐","以眼还眼","野地的百合花","祈求就得着"和"披着羊皮的狼",以及多走一里地、把另一边脸也转过去以及不叫左手知道右手所做的这些概念。在宝训中也有主祷文。然而,最重要的是,登山宝训给法利赛人和他们信奉的以行为称义带来了毁灭性的打击。通过阐述律法的精神而不仅仅是律法的文字,耶稣毫无疑问地说明了律法对于拯救是没有用的,事实上,律法的要求是人类无法满足的。在宝训结束时,他呼召人们相信救恩,并警告说,通往救恩的道路是窄的,能找到的人也少。耶稣把那些听他的话并付诸实践的人比作聪明的建造者,他们把房子建在坚实的基础上;当暴风雨来临时,他们的房子能承受得住。

English





返回中文主页

耶稣基督生命中的关键事件是什么(第一部分)?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries