settings icon
share icon
问题

我们能从施洗约翰的生活中学到什么?

回答


虽然他的名字暗示着他给人施洗(他确实这样做了),但约翰在世上的生活不只是施洗。约翰成年生活的特点是奉献和降服于耶稣基督和他的国。约翰的声音是"旷野的人声"(约翰福音1:23),正如他宣告弥赛亚即将来到这个急需救主的民族面前。他是现代福音传道者的先驱,因为他无愧地分享耶稣基督的好消息。他是一个充满信心的人,是我们这些希望与他人分享信仰之人的榜样。

大多数人,无论信徒还是非信徒,都听说过施洗约翰。他是圣经中最重要、最著名的人物之一。虽然约翰被称为"施洗者",但事实上,他是自四百多年前的玛拉基以来首位被神呼召的先知。约翰的到来在七百多年前就有另一位先知预言说:"有人声喊着说:'在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见,因为这是耶和华亲口说的"(以赛亚书40:3-5)。这段文字说明了神在行动上的总体计划,神选择约翰作为他的特别大使来宣告他自己的到来。

约翰的出生是奇迹。他的父母都上了年纪,从来没有孩子(路加福音1:7)。天使加百列向利未人的祭司撒迦利亚宣布他将得到一个儿子——撒迦利亚以怀疑的态度接受了这个消息(第8-18节)。加百列是指着约翰说:"他在主面前将要为大...从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓"(第15-17节)。按照耶和华的话,撒迦利亚的妻子伊利莎白生了约翰。受割礼的时候,撒迦利亚指着约翰说,"孩子啊,你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路"(第76节)。

约翰和耶稣是亲戚,就像他们的母亲是亲戚一样(路加福音1:36)。事实上,当天使加百列告诉马利亚她要生耶稣的时候,他也告诉她关于约翰的事。当马利亚腹中怀着耶稣的时候,她拜访了伊利莎白,一听到马利亚的声音,约翰在他母亲的腹中就欢喜跳跃(路加福音1:39-45)。

成年后,约翰在耶路撒冷和死海之间的犹大山区过着艰苦的生活。他穿着骆驼毛做的衣服,腰间系着皮带,是典型的先知装束。他的饮食是简单的蝗虫和野蜜(马太福音3:4)。约翰过着简朴的生活,因为他专注于摆在他面前的天国工作。

施洗约翰的事工越来越受欢迎,正如马太福音3:5-6所述:"那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里。承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。"接受约翰的洗礼就是承认自己的罪并悔改——当然,这是预备救主来临的好方法。约翰洗礼时的悔改,也把自以为义的人挡在水外,因为他们不把自己看作罪人。对于自以为义的人,约翰严厉地斥责他们是"毒蛇的种类",并警告他们不要依赖犹太人的血统来寻求救赎,而是要悔改,并"结出果子来,与悔改的心相称"(马太福音3:7-10)。当时的人们只是因为害怕受到惩罚而不以这种方式向宗教领袖或其他领袖讲话。但约翰的信心使他在反对面前无所畏惧。

施洗约翰的普遍看法是他是神的先知(马太福音14:5),许多人可能认为他是弥赛亚。这不是他的意图,因为他对他被呼召去做的事有清楚的异象。约翰福音3:28说:"我曾说'我不是基督,是奉差遣在他前面的',你们自己可以给我作见证。"约翰嘱咐门徒说,他们从他所看见所听见的,正是那将来要临到耶稣基督的神迹的开端。约翰只是神差派来传扬真理的使者。他的信息简单而直接:"天国近了,你们应当悔改"(马太福音3:2)。他知道,一旦耶稣出现在现场,约翰的工作就几乎完成。他心甘情愿地把焦点让给耶稣,说:"他必兴旺,我必衰微"(约翰福音3:30)。

也许没有比马太福音3:13-15中所看到的耶稣和约翰更谦卑的例子了。耶稣从加利利来到约旦河接受约翰的洗礼。约翰正确地认识到,神无罪的儿子不需要悔改的洗礼,他当然不配为他自己的救主施洗。

但耶稣回应了约翰的担忧,要求受他的洗"要成全一切的义",意思是他把自己和罪人等同起来,他最终要为他们牺牲自己,从而为他们成全所有的义(哥林多后书5:21)。约翰谦卑地顺服,同意给耶稣施洗(马太福音3:13-15)。耶稣从水里上来的时候,"天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:'这是我的爱子,我所喜悦的'"(第16-17节)。

后来希律王把施洗约翰下在监里。希律娶了他兄弟腓力的前妻。约翰大胆地反对这桩婚姻,使希律的新婚妻子希罗底大为厌恶(路加福音3:19-20;马可福音6:17-20)。尽管约翰在监里,他听见了耶稣所作的一切事。在似乎是怀疑的那一刻,约翰派他的门徒去问耶稣,他是否真的是弥赛亚。耶稣回答说,要他们把所看见的和所听见的事告诉约翰。耶稣从来没有责备过约翰;相反,他给出证据证明他是应许的救主(马太福音11:2-6;路加福音7:18-23)。耶稣对众人讲论约翰,说他是预言的使者,在弥赛亚之前到来(马太福音11:10;路加福音7:27;cf.玛拉基书3:1)。耶稣又说,"我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大"(马太福音11:11;路加福音7:28)。

施洗约翰的事工,以及他的生命,都在希律王的手下戛然而止。在一种难以言喻的报复行为中,希罗底和她的女儿密谋杀害约翰。一天晚上,希罗底的女儿为希律和同席的人跳舞,希律非常高兴,对她说:"你随意向我求什么,我必给你"(马可福音6:22)。女子和她的母亲商量了一下,然后回答说她想把施洗约翰的头放在盘子里(第25节)。希律惧怕约翰,"因为他知道约翰是义人,是圣人"(第20节),所以不愿意杀先知,但希律已经答应,无论那跳舞的女子要什么,他就给她什么。因为约翰已经在监狱里了,让刽子手斩了约翰的头是件很简单的事,这就是所发生的事情(马可福音6:27-28)。对这样一个忠诚的人来说,这是一个悲惨而不光彩的结局。

我们可以从施洗约翰的生活中学到一些教训。一个教训是,全心全意相信耶稣基督是可能的。约翰知道弥赛亚要来了。他全心全意地相信这一点,并且用他的时间为主的到来"预备道路"(马太福音11:10)。

但这条路并不容易预备。每天,他都面对怀疑论者,他们不像他那样对即将到来的弥赛亚充满热情。在法利赛人的严厉质问下,约翰分享了他的信仰:"我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配"(约翰福音1:26-27)。约翰信基督,他的大信心坚定了他的道,直到他看见耶稣近前来,就说,"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的"(约翰福音1:29)。作为信徒,我们都可以有坚定的信心。

虽然很难确切地知道约翰坐监狱时的感受,但他似乎确实有疑问。但约翰为了寻找真理,给耶稣传递了一个信息。作为基督徒,我们的信心都将受到考验,我们要么在信仰上踌躇不前,要么像约翰一样,坚守基督,寻求真理,坚持到底。

约翰的生活是一个例子,告诉我们我们要严肃认真地对待基督徒的生活,以及我们对侍奉的呼召,无论那是什么。约翰用他的生命把别人介绍给耶稣基督;他专注于神给他的使命。约翰也知道为了过圣洁公义的生活而悔改自己罪的重要性。作为神的仆人,他也不怕说真话,即使这意味着因他们的罪性而指召诸如希律和法利赛人这样的人。

约翰被委以特殊的侍奉,然而我们也被呼召与别人分享耶稣的真理(马太福音28:18-20;约翰福音13:34-35;彼得前书3:15;哥林多后书5:16-21)。当我们活着的时候,我们可以效法约翰,顺服信靠神,无论神赐给我们什么生活环境,我们都要宣讲他的真理。

English





返回中文主页

我们能从施洗约翰的生活中学到什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries