settings icon
share icon
问题

我们可以从耶利米的生命中学到什么?

回答


先知耶利米生活于国运衰微的以色列。恰当地讲,他是上帝差遣的最后一位先知,他要向犹大和便雅悯支派组成的南部以色列王国传道。上帝已反复警醒以色列人停止拜偶像的行为,但他们不听。所以上帝将以色列的十二支派拆散,并把北部的十个支派交在亚述人的手中作为俘虏。之后,上帝让耶利米去给犹大支派最后的警告,否则他就将他们逐出本国,大批杀害,并使之沦为异教王国巴比伦的俘虏。衷心且敬畏上帝的耶利米被呼召去告诉以色列:由于他们不愿认罪悔改,上帝已经与他们为敌,现在正准备将他们从异教国王手中除去。

毋庸置疑,年仅17岁便蒙召的耶利米得知族人的命运后定是心乱如麻,于是他竟祈求他们听从上帝的警告。耶利米被称为"哭泣的先知",他痛苦并不仅因为自己知道将要发生的事,更因为无论自己多么努力,人们都不听从他的劝告。此外,耶利米得不到任何人类的安慰。因为上帝已禁止他娶妻、生儿养女(耶利米书16:2),就连朋友也离他而去。因此,耶利米不仅承受着审判将至的压力,随之而来的还有强烈的孤独。而上帝却知道这是对耶利米最好的计划,因为他紧接着就告诉了耶利米形势将很快变得非常可怕:婴儿、儿童和成人必要"死得甚苦",他们的尸首必不得埋葬,他们的肉体必作飞鸟的食物(耶利米书16:3-4)。

显然,以色列民因着罪心里变得麻木刚硬,不再相信上帝,更不敬畏上帝。尽管耶利米传道40年,但他从未成功地改变族人拜邪神的想法和软化他们刚硬的心。其它以色列的先知至少在一小段时期内见证过些许成效,而耶利米却没有。他曾经就像对着砖墙讲道,然而他的话语并没有白费。那些话如同散落在猪群里的珍珠,从某种意义上讲,听到却不遵从这话的人有罪了。

耶利米尽力使以色列民明白他们的问题是在于缺乏对上帝的相信、依靠、信仰以及敬畏之心,这导致人们想当然地无视上帝的重要性。人们很容易放松警惕,特别是当他们关注的重点不在上帝身上时,会误以为一切安全无虞。正如当今许多国家一样,以色列民也已经不再把上帝放在首位,并用邪神取而代之,因为那些假神既不会令他们产生负罪感也不会给他们定罪。上帝曾将他的子民从埃及的奴役中拯救出来,在他们面前行神迹,甚至为他们将海水分开。尽管上帝多次彰显了他的大能,人们依然回归于从埃及习得的错误习俗,他们甚至向邪神"天后"起誓,并且按照埃及的文化和宗教举行仪式和典礼。上帝最终把他们交给他们自己的偶像崇拜,说:"现在你们只管坚定所许的愿而偿还吧!"(耶利米书44:25)。

耶利米变得沮丧,他陷入了很多信徒都难以走出的困境:自己的努力看起来不起任何作用而时间在一点一点流逝。耶利米在情感上筋疲力尽,直至开始怀疑上帝(耶利米书15:18),但上帝并没有放弃他。耶利米书15:19记录着一条值得每一位信徒铭记的教导,当信徒感到孤独、无用和沮丧时,当信心动摇时,要记得:"耶和华如此说:'你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前;你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口。他们必归向你,你却不可归向他们。'"上帝是在对耶利米说:"回转向我,我便使你仍得救恩之乐。这与大卫从他与拔示巴所犯的罪中悔改后写下的话相似(诗篇51:12)。

我们能从耶利米的生命中获得慰藉,因为我们明白了:像每个信徒一样,即使是上帝的伟大先知们,在与主同行的过程中,也会经历拒绝、忧愁和沮丧。这是属灵成长的必经之路,因为充满罪性的老我一直与从圣灵而生的新我争战,根据加拉太书5:17:"因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。"但正如耶利米所发现的:我们知道上帝的信实是无穷的。我们纵然失信,他仍是可信的(提摩太后书2:13)。

耶利米受命向以色列民传讲一条不受欢迎且给人定罪的信息,这不仅给他造成了极大的精神痛苦,还令他被族人藐视。上帝说他的真理在那灭亡的人为愚拙;在那得救的人却正是生命之道(哥林多前书1:18)。上帝还说时候将到,那时人必厌烦纯正的道理(提摩太后书4:3-4)。那些在耶利米时代的以色列民不愿听他的话,并因他关于审判的不断警告而厌烦他。实际上,当今世界也是这样的,因为遵循上帝教导的信徒必要把将临的审判警示给这迷失和垂死的世界(启示录3:10)。即使大多数人不愿意听,为了从那必将来临的可怕审判中挽救生命,我们一定要在宣扬真理上锲而不舍。

English





返回中文主页

我们可以从耶利米的生命中学到什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries