settings icon
share icon
问题

我们能从以利亚的生活中学到什么?

回答


先知以利亚是圣经中最有趣、最多彩的人之一,在以色列历史上的一个重要时期,神使用他来反对一个邪恶的国王,并带来全地的复兴。以利亚的事奉标志着以色列崇拜巴力的结束。以利亚的生活充满了混乱。他有时大胆果断,有时又胆怯犹豫。他时而展示胜利,时而展示失败,然后是恢复。以利亚既知道神的大能,也知道他的苦楚。

以利亚是神的先知,他的名字意思是"我的神是耶和华",他来自基列的提斯比,但是对于他的家人或出生我们一无所知。我们第一次见到以利亚是在列王纪上17:1,他突然向亚哈挑战,亚哈是一个邪恶的国王,从公元前874年到公元前853年统治着北国。以利亚预言因亚哈的邪恶全地都要遭遇干旱(列王纪上17:1-7)。神警告以利亚,他藏在基立溪旁,在那里被乌鸦供养。随着干旱和饥荒的加剧,以利亚在邻国遇到一个寡妇,通过她对以利亚请求的服从,神为以利亚、这个女人和她的儿子提供了足够的食物。不可思议的是,寡妇的一坛面粉和一瓶油从来没有用完(列王纪上17:8-16)。对信徒的教训是,如果我们与主相交并顺服他,我们就会向他的旨意敞开。当我们在神的旨意里,他就满足我们所有的需要,而且他对我们的慈爱永远不会减少。

接下来我们看到以利亚与假神巴力的先知在迦密山的对峙中扮演主角(列王纪上18:17-40)。巴力的众先知终日求告他们的神从天上降下火来,却是徒然。以利亚用石头筑了一座坛,在坛的四围挖沟,把祭物放在柴上,又叫人三次浇水在他的祭物上。以利亚呼求神,神就从天上降下火来,烧灭祭物、木头和石头,又烧干沟里的水。神证明了他比假神更强大。申命记13: 5记载,正是在那时候,以利亚和百姓照神的吩咐,将巴力的一切假先知都杀了。

在战胜假先知的伟大胜利之后,雨又一次落在地上(列王纪上18:41-46节)。然而,尽管胜利了,以利亚进入了一个信心动摇和沮丧的时期(列王纪上19:1-18)。亚哈已经告诉他的妻子耶洗别神展示的大能。耶洗别不但没有归向神,反而立誓要杀死以利亚。以利亚听见这话,就逃到旷野,在那里祷告神取走他的性命。但是神反而赐给以利亚食物、水和睡眠。以利亚往何烈山去,走了四十天。以利亚就藏在洞里,心里为自己难过,甚至承认自己相信神的先知只剩下他一个人。正是那时候,耶和华就吩咐以利亚站在山上,等耶和华过去。有一阵大风,地震,然后是火,但是神不在其中。后来有一个微小的声音,以利亚听见神的话,就明白了。神指示以利亚下一步要做什么,包括膏立以利沙接替他作先知,并向以利亚保证以色列还有七千人没有向巴力下拜。以利亚听从神的命令。以利沙暂时服侍以利亚,二人就常与亚哈和耶洗别,并亚哈的儿子亚哈谢打交道。以利亚没有自然死亡,而是乘着旋风升上天(列王纪下2:1-11)。

施洗约翰的事工以"以利亚的心志能力"为标记(路加福音1:17),应验了玛拉基书4:5-6的预言。在雅各书5:17-18,雅各以以利亚为祷告的榜样。他说以利亚"是和我们有一样性情的人",但他祈求不要下雨,雨就不降下。然后他祈求下雨,雨就降在地上。祈祷的力量在于神,而不是在于我们的人性。

就像以利亚一样,当我们专注于这个世界上生活的混乱时,我们可能把目光从主身上移开,变得灰心丧气。神的确在能力和审判的大作为中显明自己,如风、火、地震。但他个人也与我们密切联系,如安静的耳语。神满足了我们的物质需要,鼓励我们审视自己的思想和行为,指导我们如何继续前进,并向我们保证我们并不孤单。当我们留意神的声音,顺服神的话语,我们就能得到鼓励、得胜和奖赏。以利亚挣扎在典型的人性弱点中,然而他被神的大能所使用。它可能不是通过如此明显的奇迹显示神的大能,但是,如果我们降服于他,神也可以为神国的目的大大地使用我们。

English





返回中文主页

我们能从以利亚的生活中学到什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries