settings icon
share icon
问题

我们应该从亚伯拉罕的生活中学到什么?

回答


除了摩西之外,在新约中没有提及比亚伯拉罕更多的旧约人物。雅各将亚伯拉罕称为"上帝的朋友"(雅各书2:23),圣经中再没有对别人使用过这一称呼。世世代代的信徒都被称为"亚伯拉罕的后裔"(加拉太书3:7)。亚伯拉罕在救赎历史上的重要性和影响力,在圣经中可以清楚地看到。

亚伯拉罕的一生占据了创世记叙事的很大一部分,从创世记11:26第一次提到他一直到创世记25:8中他的死亡。虽然我们对亚伯拉罕的生平了解很多,但对他的出生和早期生活却知之甚少。当我们第一次见到亚伯拉罕的时候,他已经75岁了。创世记11:28记载了亚伯拉罕的父亲他拉,他住在乌尔,乌尔是美索不达米亚南部一个有影响力的城市,位于幼发拉底河上,位于波斯湾和现今的巴格达之间。我们也知道,他拉带着他的家人出发去迦南地,却定居在美索不达米亚北部的哈兰市(位于尼尼微和大马士革之间,在古巴比伦的贸易路线上)。

亚伯拉罕的故事在创世记12开始时变得很有趣。在前三节中,我们看到亚伯拉罕被上帝呼召:

"耶和华对亚伯兰说:'你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福'"(创世记12:1-3)。

上帝从亚伯拉罕哈兰的家中呼召他,告诉他要往上帝所指示的地方去。上帝也向亚伯拉罕作了三个应许:1)应许属于他自己的地;2)应许成为大国;以及3)应许得祝福。这些应许是后来被称为亚伯拉罕之约的基础(在创世记15中建立,在创世记17中生效)。真正使亚伯拉罕特别的是他顺服上帝。创世记12:4说,上帝呼召亚伯拉罕以后,他就"照着耶和华的吩咐去了"。希伯来书的作者好几次使用亚伯拉罕作为信心的榜样,具体是指这一令人印象深刻的行为:"亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去"(希伯来书11:8)。

我们中有多少人不知道自己的目的地就能把所有熟悉的东西都抛在脑后?对于生活在亚伯拉罕时代的人来说,家庭的概念意味着一切。

在那个时候,家庭是紧密结合的;家庭成员离开彼此住在几百英里以外的地方都是很不寻常的。此外,在他被呼召之前,我们没有被告知任何关于亚伯拉罕和他家庭的宗教生活。乌尔人和哈兰人崇拜古巴比伦万神殿的诸神,尤其是月亮神,罪,所以上帝从异教文化中呼召亚伯拉罕。亚伯拉罕知道并认出耶和华的呼召,就心甘情愿,毫不犹豫地顺服。

亚伯拉罕信心生活的另一个例子是他儿子以撒的出生。亚伯拉罕和撒拉没有孩子(在那种文化中这是耻辱的一个真正来源),然而上帝应许亚伯拉罕会生一个儿子(创世记15:4)。这个儿子将会是亚伯拉罕巨大财富的继承人,上帝将用这些财富祝福他,更重要的是,他将会是应许的继承人,也是塞特敬虔后裔的延续。亚伯拉罕相信上帝的应许,这信就算为他的义(创世记15:6)。上帝在创世记17重申了他对亚伯拉罕的应许,在创世记21以撒的出生使他的信心得到了回报。

亚伯拉罕对他儿子以撒的信心将受到考验。在创世记22,上帝命令亚伯拉罕在摩利亚山上献以撒。我们不知道亚伯拉罕内心是如何回应这个命令的。我们所看到的一切是亚伯拉罕忠实地顺服上帝,上帝是他的盾牌(创世记15:1),他对亚伯拉罕非常地仁慈和良善,直到如今。正如亚伯拉罕听从先前离开本地和本族的命令一样,他顺服了上帝(创世记22:3)。我们知道这个故事的结尾是上帝拦阻亚伯拉罕献上以撒,但是想象一下亚伯拉罕的感受。他已经等自己的儿子等了几十年,而应许赐给他儿子的上帝却要把他带走。关键是亚伯拉罕对上帝的信心比他对他儿子的爱更大,他相信即使他献上以撒,上帝也能将他从死里复活(希伯来书11:17-19)。

可以肯定的是,亚伯拉罕也有过失败和犯罪的时刻(就像我们所有人一样),圣经也会把这些时刻联系起来。我们知道至少有两次,亚伯拉罕为了在潜在的敌人土地上保护自己而谎报他与撒拉的关系(创世记12:10-20;20:1-18)。在这两件事里,虽然亚伯拉罕缺乏信心,上帝仍然保护他并赐福他。我们也知道,亚伯拉罕和撒拉因没有孩子而感到沮丧。撒拉建议亚伯拉罕与撒拉的仆人夏甲生一个孩子;亚伯拉罕同意了(创世记16:1-15)。以实玛利的出生不仅证明了亚伯拉罕的愚蠢和信心的缺乏是徒劳的,也证明了上帝的恩典(允许以实玛利出生,甚至祝福他)。有趣的是,那时亚伯拉罕和撒拉被称为亚伯兰和撒莱。

但以实玛利13岁的时候,上帝给亚伯兰取了一个新名字,连同割礼之约,以及借撒莱给他生一个儿子的新应许,上帝也给撒莱取了一个新名字(创世记17)。亚伯兰的意思是"至高之父",后来成为亚伯拉罕,意思是"多国之父"。的确,亚伯拉罕有许多身体上的后裔,凡藉着耶稣信靠上帝的人,也算为亚伯拉罕的属灵继承人(加拉太书3:29)。这位"信心之父"曾有过怀疑和不信的时刻,但他仍被世人奉为信心生活的典范。

从亚伯拉罕的生活中可以得到一个明显的教训,那就是我们要过有信心的生活。亚伯拉罕可以带他的儿子以撒上摩利亚山,因为他知道上帝是信实的,必遵守他的应许。亚伯拉罕的信心不是盲目的信心;他的信心是对证明自己是信实且真实的那一位上帝坚定的确信并倚靠。如果我们回顾我们自己的生活,我们会看到上帝的眷顾之手。上帝不必由天使陪同来拜访我们,也不必在燃烧的荆棘中说话,也不必把我们生活中翻腾的海水分开。上帝正在指挥和安排我们生活的事件。有时看起来可能并不是这样,但是亚伯拉罕的生活证明上帝真实地存在于我们的生活中。甚至亚伯拉罕的失败也表明,上帝虽然没有保护我们免受我们罪恶的惩罚,却在我们里面并通过我们,仁慈地施行他的旨意;我们无论做什么都不会妨碍他的计划。

亚伯拉罕的生活也向我们显示了简单顺服的祝福。当被要求离开他的本族时,亚伯拉罕就离开了。当被要求献上以撒的时候,亚伯拉罕"第二天一大早就起床"这样做。从圣经的叙述中我们可以看出,亚伯拉罕的顺服是毫不犹豫的。亚伯拉罕,和我们大多数人一样,可能对这些决定感到痛苦,但是,当该行动的时候,他就行动。当我们察觉到来自上帝的真实呼召,或从他的话语中读到他的指示时,我们必须行动。当上帝命令某事时,顺服不是可以选择的。

我们也从亚伯拉罕那里看到,与上帝有积极的关系是怎样的。亚伯拉罕虽然速速顺服,却不回避求问上帝问题。亚伯拉罕相信上帝会赐给他和撒拉一个儿子,但是他很奇怪这怎么可能(创世记17:17-23)。在创世记18中,我们读到亚伯拉罕为所多玛和蛾摩拉祈求的故事。亚伯拉罕确定上帝是圣洁公义的,无法理解他将义人和罪人一同灭绝。他祈求上帝为那五十个义人的缘故饶恕罪恶的城邑,并且不断把数目减少到十个。最后,所多玛连十个义人都没有,但上帝确实饶恕了亚伯拉罕的侄子罗得和他的家人(创世记19)。有趣的是,上帝在摧毁城市之前,就向亚伯拉罕揭示了他的计划,他并没有因亚伯拉罕的问题惊讶。亚伯拉罕在这里的例子向我们展示了如何与上帝在他的计划上互动,为别人代求,相信上帝的公义,并且顺服上帝的旨意。

亚伯拉罕信心不足,尤其是在夏甲和以实玛利的处境上,显示了我们试图把事情掌握在自己手中的愚蠢。上帝曾经应许亚伯拉罕和撒拉生一个儿子,但他们没有耐心,他们想要给亚伯拉罕生一个继承人的计划却事与愿违。先是撒拉和夏甲之间起了冲突,后来以实玛利和以撒之间又起了冲突。以实玛利的后代最终成为了上帝子民的死敌,正如我们后来在旧约的叙述中所了解到的,直到今天以色列和它的阿拉伯邻居之间的冲突仍在继续。我们不能依靠自己的力量实现上帝的旨意;我们的努力最终造成的问题比解决的问题还要多。这个教训在我们的生活中有着广泛的应用。如果上帝应许要做某事,我们必须有信心,有耐心,并且等候上帝在他的时候成就。

从神学的角度来说,亚伯拉罕的生活是因信称义教义一个活生生的例子。使徒保罗两次用亚伯拉罕作为这个重要教义的例子。在罗马书中,整个第四章都致力于通过亚伯拉罕的一生来说明因信称义。在加拉太书中也有类似的论述,其中保罗从亚伯拉罕的生活中指出,外邦人因信与犹太人一起承受亚伯拉罕的祝福(加拉太书3:6-9,14,16,18,29)。这要追溯到创世记15:6,"亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。"亚伯拉罕对上帝应许的信心足以使上帝在他面前宣告他是义的,从而证明了罗马书3:28的原则。亚伯拉罕称义并没有做什么。他相信上帝就足够了。

我们在旧约很早就看到了上帝恩典的作用。福音并不是从耶稣的生与死开始的,而是一直可以追溯到创世记。在创世记3:15中,上帝应许说"女人的后裔"将会压碎蛇的头。神学家认为这是圣经中第一次提到福音。旧约其余部分以塞特开始的应许为起点,记述了上帝恩典福音的果效(创世记4:26)。亚伯拉罕的呼召只是救赎故事中的另一个片段。保罗告诉我们,福音是预先传给亚伯拉罕的,那时上帝告诉他"万国都必因你得福"(加拉太书3:8)。

我们从亚伯拉罕的生活中学到的另一件事是,信心不是世袭的。在马太福音3:9,路加福音3:8以及约翰福音8:39中,我们知道,仅仅肉身是亚伯拉罕的后裔对于得救是不够的。我们的应用是,仅仅在基督教家庭中长大是不够的;我们不能因别人的信心与上帝相交,或进入天堂。上帝没有义务拯救我们仅仅因为我们有完美的基督教血统。保罗在罗马书9中用亚伯拉罕说明了这一点,他说不是所有亚伯拉罕的后裔都被拣选承受救恩(罗马书9:7)。上帝拣选了那些接受救恩的人,但这救恩来自于亚伯拉罕在他一生中所践行的同一信心。

最后,我们看到雅各书以亚伯拉罕的生活为例,说明信心没有行为是死的(雅各书2:21)。他使用的例子是亚伯拉罕和以撒在摩利亚山上的故事。仅仅同意福音的真理是不足以拯救人的。信心必须带来顺服的善工,显明活着的信心。这信心足以使亚伯拉罕称义,并且在上帝眼中算为义(创世记15),正是这信心促使亚伯拉罕听从上帝的命令,献上他的儿子以撒。亚伯拉罕是因信称义的,他的行为也证实了他的信心。

在最后的分析中,我们看到亚伯拉罕是一个模范人物,不是因为他虔诚或完美的生活(正如我们所见,他有他的缺点),而是因为他的生活阐明了基督徒生活的许多真理。上帝从世上千百万人中呼召亚伯拉罕成为他祝福的对象。上帝利用亚伯拉罕在救赎的故事中扮演了关键的角色,最终直到耶稣诞生。亚伯拉罕是对上帝应许的信心和盼望的活榜样(希伯来书11:8-10)。我们的生活应该如此,以至于当我们走到生命的尽头时,我们的信心,就像亚伯拉罕的信心一样,将成为别人永恒的遗产。

English





返回中文主页

我们应该从亚伯拉罕的生活中学到什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries