settings icon
share icon
问题

自由派基督教神学是什么?

回答


“自由派基督教”根本不是基督教,它的教导中,人类的理性得到强调,并被视为最终的权威。自由派神学家寻求基督教与世俗科学和现代思维之间的协调。这样做的时候,他们把科学当作无所不知的,把圣经当作充满寓言和虚假的。

创世记早期的章节被还原为诗歌或幻想,有信息,但并没有看字面上的意思(尽管耶稣是以字面上的意思来说那些早期的章节)。人类没有被视为完全堕落,因此自由派神学家对人类的未来持乐观态度。社会福音也得到强调,同时否认堕落的人没有能力完成它。一个人是否从他们的罪恶和地狱的惩罚中被拯救出来不再是问题;最重要的是人如何对待他的同伴。“爱”我们的同伴成为起决定性的问题。作为自由派神学家推理的结果,自由派准基督徒神学家教导了以下教义:

1) 圣经不是“神默示的”,而且有错误。因为这个观点,人(自由派神学家)必须决定哪些教导是正确的,哪些是错误的。圣经是“神所默示(看这个词的本意)的”这个观点只有笨蛋才会持守。这直接与提摩太后书3:16-17相矛盾:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

基督是童贞女之子是一个虚构的错误教导。这直接与以赛亚书7:14和路加福音2相矛盾。

耶稣没有从坟墓中身体复活。这与四部福音书和整个新约中的复活描述相矛盾。

耶稣是一个很好的道德老师,但他的追随者和他们的追随者正如圣经中记录的那样,任意歪曲他生活的历史(不存在“超自然的”奇迹),同时,多年之后写了福音书,为了给他们的教导更大的分量,仅仅将它归因于早期的门徒。这与提摩太后书的经文和神关于超自然保护的教导相矛盾。

5) 地狱并不是真实的。人没有迷失在罪恶中,没有因信与基督发生关系,也不是注定要接受未来的审判。人可以帮助自己;基督牺牲的死不是必要的,因为慈爱的神不会把人送到像地狱这样的地方,而且因为人不是生于罪中。这与耶稣自身相矛盾,他宣称,通过他赎罪的死,他自己才是通往父那里的道路(约翰福音14:6)。

圣经的大部分人类作者并不是人们传统上所认为的那些人。例如,摩西并没有写摩西五经。但以理书有两个作者,因为后面章节中的详细预言会被提前知道是绝不可能的;他们一定是在事后写的。同样的想法也存在于新约圣经中。这些思想不仅与圣经而且与历史文献相矛盾,这些历史文献验证了自由主义者所否认的所有人的存在。

人要做的最重要的事情是“爱”他的邻舍。在任何情况下,爱这件事不是圣经所说的好,而是自由神学家所决定的好。这否认了全然败坏的教义,即人不能做善事和爱人(耶利米书17:9),直到他被基督救赎,变成新的(哥林多后书5:17)。

有许多经文宣告反对那些否认基督神性的人(彼得后书2:1)(自由派神学家所做的事);他们传讲另一个福音,而不是由使徒所传讲的福音(加拉太书1:8)(这正是自由派神学家所做的,否认基督救赎死亡的必要性,而且在地上宣扬社会福音。)圣经谴责那些以好为恶、以恶为好的人(以赛亚书5:20)(这正是一些自由派教会所做的,接受同性恋作为另一种生活方式,然而圣经一再谴责这种做法)。

圣经反对那些人在其实没有平安的时候,说,“平安了,平安了”(耶利米书6:14)(这正是自由派神学家所做的,他们说有神却不用基督在十字架上的牺牲,人就可以获得平安,而且人不必担心在神面前接受未来的审判。)神的道谈到那时候人有敬虔的外貌,但却否认神的能力(提摩太后书3:5)(这正是自由派神学家所做的,因为它说人里面有一些内在的善良,不需要通过信基督由圣灵而重生。)而且它反对那些服侍偶像而不是独一真神的人(历代志上16:26)(这正是自由派基督教所做的,因为它根据自己的喜好创造了一个虚假的神,而不去敬拜整个圣经中所描述的真神)。

English



返回中文主页

自由派基督教神学是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries