settings icon
share icon
问题

天国即刻在教导什么?

回答


天国即刻神学是新教的灵恩运动中的一种信仰,主要是在美国。天国即刻的支持者认为亚当和夏娃犯罪的时候,上帝失去了对世界的控制,撒旦称王。从那时起,这种神学认为,上帝一直在试图重新控制世界,通过寻求信徒中的特殊群体——被称为“立约人”“得胜者”或“约珥的军队”——通过这些人,社会机构(包括政府和法律)将会服从上帝的权威。他们认为由于住在耶稣里的圣灵同样住在信徒里,所以我们在天上和地下都有权威;我们有能力相信并把不存在的事物说成存在,由此我们可以带来天国时代。

神学中最具争议的原则之一是世俗的或非基督徒的社会永远不会成功这个观点。因此,天国即刻反对政教分离。其他信仰包括这个观点,即作为基督的身体,我们就是基督。换句话说,我们有他的神性。天国即刻的教师也误认为被提是当主再来从我们手中接管天国的时候,一种狂喜或兴奋的感觉。换句话说,当主再来的时候,每个人在情感上都将沉迷。而且在不符合圣经的观点中,所有关于未来以色列的预言——不管旧约或新约——都将应用于教会。

天国即刻神学认为耶稣第二次降临分两个阶段:首先通过信徒的肉体(特别是如今的使徒和先知的肉体),然后从那些已经得胜的人(“得胜者”)手中亲自接管天国。第二次降临之前,得胜者必须除净地上所有邪恶的影响。天国即刻声称直到他的所有敌人已经服在教会的脚前(大概也包括死亡),耶稣才会再来。

尽管有些人相信天国即刻的一些教义,但不是全部,他们在以上罗列的教义中的确有共同之处,但其中都是主流基督教之外的,并且所有这些都否认圣经。第一,这样一种观点:上帝已经对任何事“失去控制”是荒唐可笑的,尤其是他需要人类来帮助他重新获得控制这个观点。他是宇宙万物的主宰,完全和神圣的,他所有的属性都是完美的。他完全控制着所有的事情——过去、现在和未来——并且什么都不会发生在他的命令之外。一切都是按照他的神圣计划和目的在进行,而且没有一个分子是按着自己的法则在移动。“万军之耶和华既然定意,谁能废弃呢?他的手已经伸出,谁能转回呢?”(以赛亚书14:27)。至于人类“有能力相信并把不存在的事物说成存在”这点,那种能力只属于神,他不会善待那些试图篡夺他能力的人。“你们当想念这事,自己作大丈夫。悖逆的人哪,要心里思想。你们要追念上古的事,因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。’我召鸷鸟从东方来,召那成就我筹算的人从远方来。我已说出,也必成就;我已谋定,也必作成。”(以赛亚书46:8-11)。

他们否认教会的被提也并是不符合圣经的。被提只不过是神的子民陷入狂喜的情感中,这种解释忽视了一个事实:术语“被提”这样的应用,严格来说是英语特有的一个惯用表达式,而不是希腊语。“我沉迷于电影中”(或者是其他的兴奋)并不相当于帖撒罗尼迦前书4:17、哥林多后书12:2-4以及启示录12:5中的“harpazo”,用来描述身体被提进入天堂,而且在使徒行传8:39 中腓利的身体被主的灵接到了另一个地方。

至于我们是基督和有神性这点,我们不是基督,尽管救恩临到,圣灵住在我们里面,我们的确分享了他的神性(彼得后书1:4)。但基督是有神性的第二个人,没有人变成神。这是来自谎言之父撒旦的一个谎言,起初,他在伊甸园用“你必像神”来引诱夏娃(创世纪3:5)。

认为教会已经取代了以色列以及实现以色列的预言属于教会这种观点被称为替代神学,这并非符合圣经。对以色列的应许将在以色列实现,而不是在教会。上帝对以色列的祝福是永恒的,它们没有召回。

最后,基督第二次降临,是在他,而不是人,打败了他的敌人,把万物都服在他的脚下的时候。启示录19描述的第二次降临,是描述了一个强大的战士,他来到地上使一切都步入正轨,而不是来到已经整理干净的地上,预备妥当让他做王。15节经文很清楚:“有利剑从他口中出来,可以击杀列国。他必用铁杖瞎管他们,并要踹全能神烈怒的酒榨。”如果地上已经清除掉所有邪恶的影响,正如天国即刻的支持者所相信的那样,为什么他还需要一把锋利的剑来攻击列国?而且为什么神对他们的愤怒和忿恨仍然存在?

天国即刻神学是一系列错误的、不符合圣经的、误导性预言中的另一个,说出这些预言的人徒有想象,力图使神人化,使人神化。这是要避免的。

English



返回中文主页

天国即刻在教导什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries