settings icon
share icon
问题

犹太人得救是因为他们是上帝的选民吗?

回答


耶稣说:"我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去"(约翰福音14:6)。他提到的"没有人"包括犹太人和外邦人。犹太人是上帝的选民,但这并不会自动使所有犹太人得救。相反,那些得救的人得蒙救赎,因为他们相信耶稣基督是他们真正的弥赛亚。有许多弥赛亚的犹太人,他们已经接受了"耶稣"(希伯来语中的"耶稣")作为他们的弥赛亚。

然而,毫无疑问,犹太人仍然是上帝的选民。"因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓..."(申命记7:6-8)。

在世界上所有的国家和人民中,为什么上帝恰恰"选择"了犹太人?约翰·吉尔在他对整本圣经的阐述中说,犹太人"因特殊的服侍和崇拜而被拣选,并享受公民的以及宗教的特殊权力和利益;虽然他们没有被拣选接受特别的恩典...或永恒的荣耀。"犹太人被拣选作为地上所有国家的祝福(创世记12)。犹太人被拣选为外邦人的光。那么,所有的犹太人"得救"仅仅因为他们是犹太人吗?

根据许多现代拉比学者的说法,基督教的救赎观在犹太教中是不平等的。犹太教不相信人的本性是邪恶的或有罪的,因此相信人不需要从永恒的诅咒中"得蒙拯救"。事实上,今天的大多数犹太人都不相信有一个永恒惩罚的地方或一个字面的地狱。"sin"的希伯来语词根是chayt,它的字面意思是"错过目标"。这是箭术中常用的一种说法,指的是"错过靶心"的人。当一个犹太人错过了这个目标,偶尔陷入未能履行上帝律法的罪恶时,他相信他可以通过祈祷、悔改和行善来获得饶恕。

利未记,律法书的第三卷,清楚给出了饶恕的处方:"因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪"(利未记17:11)。圣殿祭祀永远是犹太人赎罪的中心。一年一次,在赎罪日(赎罪节),利未人的大祭司要进入圣殿的至圣所,在施恩宝座上洒下祭牲的血。通过这一年一次的行为,为所有以色列人赎罪,但是圣殿在公元70年被摧毁,在将近2000年的时间里,犹太人没有圣殿,没有祭祀,也没有赎罪的手段。

Brit Chadasha(新约)教导我们,犹太人的弥赛亚,耶稣基督,在耶路撒冷犹太圣殿被摧毁之前,来到了"以色列家迷失的羊那里"(马太福音15:24)。"但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗"(希伯来书9:11-14)。

新约教导我们所有人,犹太人和外邦人,都"错过了目标"(罗马书3:23)。我们都在罪的后果之下,"罪的工价乃是死"(罗马书6:23)。我们都需要从我们的罪中得到拯救;我们都需要一位救主。新约圣经教导我们,弥赛亚耶稣是"道路、真理、生命;"若不藉着他,"没有人能到父那里去"(约翰福音14:6),更重要的是,"除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救"(使徒行传4:12)。

对犹太人来说,耶稣弥赛亚是作了大祭司,通过他的赎罪祭,为所有的人完全赎罪。犹太人和外邦人之间没有区别(罗马书10:12)。是的,犹太人是上帝的选民,通过他们,犹太人的弥赛亚到来祝福地上的所有国家。只有通过耶稣,犹太人才能找到上帝完全的赎罪和饶恕。

虽然每个犹太人必须来到基督面前获得救恩,但是上帝尚未完成他对以色列作为一国的计划。圣经告诉我们,在末世,以色列人最终会承认耶稣为他们的弥赛亚(撒迦利亚书12:10)。耶利米书33:8,以西结书11:17,罗马书11:26预言,在末世,以色列必将在他们的国中重建、复兴、并再次聚集。这次再聚集发生在1948年,当时以色列被联合国承认为主权国家。很明显,上帝对犹太人的计划还没有结束。

English



返回中文主页

犹太人得救是因为他们是上帝的选民吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries