settings icon
share icon
问题

侵入性思想是罪吗?自发的暴力、性或亵渎的思想是罪吗?

回答


几乎每个人,在某种程度上,都受到侵入性思想的影响。这些无意识的、不想要的图像、短语或冲动是非常常见的。对儿童或动物的暴力行为、不恰当的性接触以及亵渎行为自发的、侵入性思想可能特别令人不安,甚至会使得一些人质疑他们的救赎。但它们就是罪吗?

神对侵入性思想并不感到惊讶。他知道我们所有的思想——有意图的以及其他的(诗篇139:2)。他也知道人类心灵的软弱——"耶和华知道人的意念是虚妄的"(诗篇94:11)。对侵入性亵渎的思想,最大的恐惧之一是神不会饶恕它们。神知道恶人会亵渎神(诗篇10:4),但他总是准备饶恕——"恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免"(以赛亚书55:7)。此外,神很清楚地知道对恶人之心与知道并跟随他之人一闪而过的思想定罪是有区别的(历代志上28:9)。"神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明"(希伯来书4:12)。

神赐给我们工具来对抗侵入性思想。诗篇139:23-24鼓励我们向神提交我们的心思和意念。他能够确定我们里面是否存在任何有害的东西需要处理。如果思想真的是自愿的、自发的,哥林多后书10:3-5解释了下一步要做的事:"因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。"亵渎的、有害的以及不正常的思想和偏好是属灵争战的一部分,而且我们需要神的帮助来对抗它们。通过研究圣经,重申我们心中的真理,并且记忆圣经,我们可以大大减少甚至消灭侵入性思想——"我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐"(诗篇94:19)。

侵入性思想不一定是罪——甚至亵渎神明的人。我们的思想意识薄弱,容易受周围世界的影响。但是故意让我们自己接触亵渎、暴力和其他邪恶可能就是罪。我们越多地使用世俗的东西充满我们的周围,世界越容易侵入我们的思想。相反,我们应该把精力集中于可敬的、真实的、清洁的(腓立比书4:8)。如果我们自己充满良善,神就会祝福我们:"不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利"(诗篇1:1-3)。

有时候,侵入性思想不仅仅是属灵的。如果圣经记忆和祈祷没有明显减少有害的思想和偏好,身体本身的化学反应可能在起作用。侵入性思想是强迫症、产后抑郁症以及注意力缺陷障碍的症状之一。就像神提供训练有素的专业人员在属灵方面给出建议一样,他也为我们提供了帮助身体的医生和顾问。如果侵入性思想变得特别虚弱,要认识到"永生的道路"(诗篇139:24)可能需要谦卑来寻求帮助。

English



返回中文主页

侵入性思想是罪吗?自发的暴力、性或亵渎的思想是罪吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries