settings icon
share icon
问题

个人主义与集体主义——圣经怎么说?

回答


个人主义可以被定义为将个人利益置于集体利益之上。集体主义的概念是,集体的需要优先于集体中的每个人。存在完整的文化偏向于这两种哲学中的一种;例如,美国历来鼓励个人主义,而韩国的文化更倾向于集体主义。从圣经的角度来看,一种会比另一种更好或更糟吗?答案不是一个简单的"耶和华如此说"。事实是,圣经给出了个人主义和集体主义的例子。

个人主义专注于做最适合"我"的一切,不管对集体有什么影响。集体主义专注于做最适合集体的一切,不管它对集体中个人的影响。从圣经的角度来看,这两种意识形态——当充分发挥作用的时候——都不是上帝的计划。最后,上帝为了他的缘故创造了人类(以赛亚书43:7),不是为了人类自己或任何其他的人。敬虔的专注应该是去做对上帝和他的国度最好的事(马太福音6:33a)。

圣经中有经文在某种程度上说明了集体主义。该亚法无意的预言:"独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处"(约翰福音11:50)是一个集体主义思想的例子。在耶路撒冷的早期教会,人们汇集他们的资源,给予那些有需要的人,这样就没有人缺乏任何东西(使徒行传2:44-45;4:32-35)。在哥林多后书8:12-14,保罗鼓励哥林多教会在钱财上帮助耶路撒冷的教会,"乃要均平"(13节)。然而,在这些例子中,关键要注意奉献的人有选择的余地。他们的奉献完全是自愿的(使徒行传5:4)。没有人被迫为集体的益处奉献他们的资源,但他们愿意这么做是出于对主和教会的爱。当一个人为了集体的益处奉献,那个人也会得到祝福(哥林多后书9:6-8)。这一国度的这个原则包含了集体主义的一些元素,但又超越了它。我们服事教会的动机不仅仅是将教会作为一个集体使其获益;我们的动机是让神喜悦(希伯来书13:16)。

圣经中的其他经文说明了个人的价值和意义。在他的一个比喻中,耶稣强调了增加和管理神所赐给我们之事物的重要性因为我们每个个人都负有责任(路加福音19:15)。在路加福音15,耶稣讲述了一个牧羊人离开羊群去寻找一只迷羊的故事以及一个女人翻遍屋子细细寻找失落的一块钱的故事(见路加福音15:3-10)。这两个比喻说明,相比集体,上帝更加看重个人的价值。不过,当我们用集体主义看待的时候,这些例子只是片面地证明了个人主义的观点。上帝有时候重视个人超过集体,因为个人使他喜悦并给他荣耀。当上帝得荣耀的时候,每个人都获得益处,个人以及集体——注意路加福音15的比喻,每次找到所遗失的东西,每个人都欢喜快乐(路加福音15:6,9)。

上帝对个人和集体两者都重视。圣经并不主张个人主义或者集体主义是正确的意识形态。完全相反,它提供了一些其他的东西,在哥林多前书12对基督身体的描述中得以说明。保罗告诉我们,每个信徒就像身体的一部分,对于身体能够像它所应当的那样正常运行,每一个都扮演着极其重要的角色(哥林多前书12:14,27)。只有当它们作为整个身体的一部分,身体的各个部分才能运行。大拇指可以做身体的其他部分不能做的事情,但是只有当它与手相连的时候才可以!(哥林多前书12:18-20)。同样,身体作为一个整体是一个神奇的生物体,但是只有当所有的部分都被单独地看顾时(见哥林多前书12:25-26)。

对于圣经所说个人主义与集体主义内容的争论无疑将继续;然而,我们都可以向刘易斯学习这个话题,无论我们采取什么态度:"我感到一种强烈的愿望想要告诉你——而且我希望你也有强烈的愿望想要告诉我——这两种错误(个人主义或集体主义)哪个更糟。那是魔鬼在指责我们。他总是成对地向世界发送错误——相反的一对。他总是鼓励我们花费很多时间去思考哪一个更糟。当然,你知道为什么吗?他依赖你对一个错误的极其不喜欢而吸引你逐渐进入相反的那个错误中。但是不要让我们被愚弄了。我们必须保持定睛在目标上,直接通过这两个错误。相比它们中的任何一个,我们没有其他的忧虑"(选自纯粹的基督教,4卷6章)。

English



返回中文主页

个人主义与集体主义——圣经怎么说?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries