settings icon
share icon
问题

如果神知道亚当和夏娃会犯罪,为什么他创造了他们?

回答


圣经说神为他自己创造了万物——包括我们。他在自己的创造中得到荣耀。"因为万有都是本于他,倚靠他,归于他,愿荣耀归给他,直到永远。阿们"(罗马书11:36)。

很难看出亚当和夏娃堕入罪中如何给神带来荣耀。事实上,有些人甚至想知道,如果神事先知道他们会造成的所有麻烦,为什么他首先创造了他们。

神是全知的(诗篇139:1-6),他知道未来(以赛亚书46:10)。所以他绝对知道亚当和夏娃会犯罪。但他还是创造了他们,给了他们自由意志,他们却选择了犯罪。

我们必须注意,亚当和夏娃犯罪并不意味着神是罪的创造者,也不意味着神引诱他们犯罪(雅各书1:13)。但是堕落确实服务于神对创造和人类的整体计划这一目的。

如果我们考虑一些神学家所谓的圣经的"元叙事"(或总体的故事情节)。我们可以看到圣经的历史大致可以分为三个主要部分:1)天堂(创世记1 — 2);2)失乐园(创世记3 -启示录20);3)复乐园(启示录21-22)。到目前为止,故事的最大部分都是关于从失乐园到复乐园的过渡。这个元叙事的中心是十字架,它从一开始就计划好了(使徒行传2:23)。

仔细阅读圣经,我们可以得出以下结论:
1. 人类的灭亡是神预先知道的。
2. 基督被钉在十字架上,为神的选民赎罪,是神所预定的。
3. 总有一天,所有人都会荣耀神(诗篇86:9),神的旨意是"使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一"(以弗所书1:10)。

神的目的是要创造一个世界,在这个世界里,他的荣耀可以完全彰显出来。神的荣耀是创造的最高目标。事实上,这是他做每件事的首要目标。宇宙被创造是为了显示神的荣耀(诗篇19:1),而神的愤怒会向那些不荣耀神的人显明(罗马书1:18-25)。最能彰显神荣耀的世界,就是我们所拥有的世界——一个允许堕落的世界,一个得蒙救赎的世界,一个终会恢复到最初的完美的世界。

神的忿怒和怜悯显明了他丰富的荣耀,但如果没有人类的堕落,我们就看不到这些。如果我们不需要恩典,我们就从来不会认识恩典。因此,神所有的计划——包括人类的堕落、拣选、救赎和赎罪——都是为了荣耀神这一目的。当人陷入罪的时候,神的怜悯立刻表现出来:神没有马上杀他。神的恩典立刻显明出来:他预备了皮衣遮盖他们的羞耻(创世记3:21)。当人类越来越深地陷入罪的时候,神的耐心和忍耐就表现出来了。当神降下洪水的时候,他的公义和忿怒显现出来,当神拯救挪亚和他全家的时候,他的怜悯和恩典再次显现出来。当神一次永远地对付撒但的时候,神圣洁的忿怒和完全的公义就会显现(启示录20:7-10)。

神的荣耀也显明在他的爱中(约翰一书4:16)。我们对神的爱的认识来自耶稣基督在这个堕落世界里的拯救工作。"神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了"(约翰一书4:9)。基于知道他们会堕落,如果神决定不创造亚当和夏娃——或者他把他们制造成没有意志的机器人——我们将永远不会真正知道什么是爱。

神荣耀的最终彰显是在十字架上,在那里他的愤怒、公正和怜悯相遇了。所有的罪都在十字架上得到了公正的审判,神的恩典也在他儿子的话语中显现出来,"父啊,赦免他们"(路加福音23:34)。神的爱和恩典显明在他所拯救的人身上(约翰福音3:16;以弗所书2:8-10)。最后,神会因他的选民与天使一起永远地敬拜他而得荣耀,而恶人也会荣耀神,因神的公义致使没有悔改的罪人受到永远的惩罚(腓立比书2:11)。没有亚当和夏娃的堕落,我们就不会知道神的正义、恩典、怜悯和爱。

有人提出反对意见,认为神对人类堕落的预见和预定破坏了人类的自由。换句话说,如果神在创造人类的时候就知道人类即将堕入罪中,那么人类又该如何为自己的罪负责呢?这个问题的最佳答案可以在威斯敏斯特的信仰告白中找到:

"从万古之始,神就按照自己的旨意,以最明智、最神圣的旨意,自由地、不可更改地命定一切;然而,这样看来,神既不是罪恶的制造者,也没有将强暴加于受造之物的意志;次要原因的自由或偶然性也不是被剥夺的,而是被确立的"(WFC, III.1)

换句话说,神以这样一种方式来命定未来的事件,即我们的自由和次要原因(如自然法则)的运行得以保留。神学家称之为"并发"。神的主权意志与我们的自由选择同时发生,因此我们的自由选择总是导致执行神的旨意(所谓"自由",我们指的是我们的选择不受外部影响)。这是一个复杂的意愿和选择的交互作用,但是造物主可以处理任何程度的复杂性。

神预见了亚当和夏娃的堕落。无论如何,他按照自己的形像创造了他们以荣耀他。神给他们做出选择的自由。虽然他们选择了不顺服,但他们的选择却成为神最终旨意得以实现的途径,也成为神丰富的荣耀得以彰显的途径。

English





返回中文主页

如果神知道亚当和夏娃会犯罪,为什么他创造了他们?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries