settings icon
share icon
问题

为什么偶像崇拜是如此强大的诱惑?

回答


最终,这个问题的答案是"罪"。这是人类的罪恶本性,使我们崇拜现代偶像,事实上,所有这一切都是自我崇拜的形式。自我崇拜各种方式的诱惑的确是强大的诱惑。事实上,它如此强大以至于只有那些属基督并有圣灵住在他们里面的人才可能有希望去抵挡现代偶像崇拜的诱惑。即便如此,抵挡崇拜偶像是终生的争战,是基督徒生活的一部分(以弗所书6:11;提摩太前书6:12;提摩太后书2:3)。

当我们听到偶像这个词的时候,我们通常想到古代文化中异教徒所崇拜的雕像和事物。然而,21世纪的偶像通常与几千年前所使用的工件没有相似性。今天,许多人已经用永不满足地追求世人眼中的金钱、声望或成功取代了"金牛犊"。有些人追求别人的高度评价作为终极目标。有些人寻求安慰或其他无数的激情,尽管空虚。可悲的是,我们的社会经常崇拜并且服侍这样的偶像。然而,最后,不管我们追寻什么空虚的快乐或偶像或我们所拜的假上帝;结果是相同的——与真上帝隔绝。

理解当代偶像可以帮助我们理解为什么它们被证明是如此强大的诱惑。偶像可以是我们生活中我们认为比上帝重要的任何东西,取代上帝在我们心中位置的任何东西,比如财产、事业、人际关系、兴趣爱好、运动、娱乐、目标、贪婪,以及对酒精/药物/ /赌博/色情成瘾等。我们所崇拜的一些东西显然是有罪的。但是我们所崇拜的很多东西都是很好的,比如人际关系或者事业。然而圣经告诉我们,无论我们做什么,我们都要"为荣耀神而做"(哥林多前书10:31),而且我们只服侍上帝(申命记6:13;路加福音16:13)。不幸的是,当我们狂热地追求我们的偶像时,上帝常常被推开。更糟糕的是,我们经常在这些偶像崇拜中花费大量时间,让我们很少或根本没有时间和上帝在一起。

我们有时也求助于偶像寻求安慰脱离生活的艰辛和世界的动荡。诸如吸毒或酗酒等成瘾行为,甚至像过度阅读或看电视等,都可能被用作暂时逃避困难处境或日常生活艰辛的手段。然而,诗篇的作者告诉我们,那些相信这一行为的人,从本质上来说,将成为属灵无用的人(诗篇115:8)。我们需要相信上帝,"他要保护我们免受一切的灾害"(诗篇121:7),而且他应许当我们相信他的时候,他供应我们所有的需要。我们也需要记住保罗的话语,他教导我们不要为任何事情忧虑,而是要为一切事祷告,这样上帝所赐出人意外的平安就能保守我们的心怀意念(腓立比书4:6-7)。

今天还流行另外一种偶像崇拜。它的成长是由不断偏离圣经教义的文化所推动的,正如使徒保罗警告我们的那样,"因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅"(提摩太后书4:3)。在这些多元、自由的时代,许多文化在很大程度上重新定义了上帝。我们已经背弃了圣经中向我们揭示的上帝,并使他遵守我们自己的偏好和愿望——一个"更仁慈、更温柔"的神,他比圣经中所揭示的那位更宽容。一个不那么苛求、不那么主观的人,而且能容忍许多种生活方式而不把罪责放在任何人的肩上。由于这个偶像崇拜是由世界各地的教会传播的,许多信徒相信他们是在崇拜真正的神。然而,这些改造的神是人手所造的,崇拜他们就是崇拜偶像。崇拜一个自己所造的神对许多人来说是特别诱人的,因为他们的生活习惯、生活方式、动机和欲望与圣经是不相容的。

这个世界的事物永远不会完全满足人类的心。也从来没有企图让它们这么做。罪恶的东西欺骗我们,最终只会导致死亡(罗马书6:23)。这个世界上的美好事物都是上帝赐予的礼物,是要用一颗感恩的心来享受,是为了顺服他,也是为了他的荣耀。但是当礼物取代了赠予者或被造物取代了我们生活中的创造者,我们就落入了偶像崇拜。没有一个偶像能赋予我们的生命以意义或价值,或给我们永恒的希望。正如所罗门在传道书中所描述的那样,除了与上帝正确的关系外,生活是徒劳的。我们是照着上帝的形象所造(创世记1:27),我们的目的是崇拜并荣耀他,因为惟有他值得我们敬拜。上帝将"永生安置在世人心中"(传道书3:11),与耶稣基督的关系是实现永生盼望的唯一途径。我们所有的偶像崇拜将会使我们空虚、不满足,而且最终,在大多数人所选择的宽阔道路上,导致灭亡(马太福音7:13)。

English



返回中文主页

为什么偶像崇拜是如此强大的诱惑?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries