settings icon
share icon
问题

如何尊敬虐待孩子的父母?

回答


基督徒可能会问的最难的一个问题是,如何根据神的第五诫(出埃及记20:12)去尊敬虐待孩子的父母。如果上帝只要求我们尊重那些爱我们的和蔼的父母,事情就简单多了,但是这个命令只是说要尊敬你的父亲和母亲,并没有限定条件。有很多受到父母伤害的人发现他们很难服从这一条。

“虐待”一词的定义很广泛。一个孩子被衣食无忧地抚养大,但是没有得到很重要的爱和认可。虽然没有对他造成身体上的伤害,然而,随着年龄增长,他的精神越来越贫瘠,就像植物没有阳光会枯萎,他非常渴望父母给予自己哪怕一点点的感情,直到他变成了一个看似正常的成年人,但由于他父母的冷漠,他内心是残缺的。

或者,孩子的精神可能在早期时候被刺激过——虽然他没有遭受身体虐待——父母不断说他没用,永远做不好事情。他无论尝试做什么事情,都会被父母嘲笑,直到他放弃做任何事。因为小孩子很相信父母对他们的评价,遭受这种待遇的孩子会逐渐封闭自己,把自己藏在一堵看不见的墙后面,行尸走肉般活着。这些孩子在长大过程中没有遭受过父母对他们身体上的虐待,然而却因为父母,导致他们精神瘫痪。他们交朋友很难,通常无法与其他成年人正常沟通。

以上描述的是不太明显的虐待儿童的形式。当然,也有其他相对比较明显的形式——不照顾孩子,对孩子拳脚相加,更糟的是,性虐待。现在问题来了:面对如此虐待自己孩子的父母,如何遵守上帝的诫命,去尊重他们。

首先要记住的是,上帝是爱我们的天父,他不只是设定一个规则,让我们服从它,他是为了我们最终的好。无论情况多么不可能,我们都真的想要服从他,那么他就愿意并积极帮助我们找到出路。首先,当然,我们必须与我们的天父建立有爱互信的关系,这对于那些从来不知道什么是爱和信任的人来说,可能是非常困难的。这样的人必须迈出一小步,在心里对上帝说:“我要学会爱和信任,请您帮助我。”上帝就会回答。只有上帝可以改变人们的情绪和态度,并且修复受损的关系和破碎的心(路加福音4:18)。

一旦我们与上帝建立了关系,我们可以自信地去把我们的问题给他,知道他会听到并回答(约翰一书5:14-15)。任何愿意以这种方式信任神的孩子都将开始在他的心里感觉到圣灵。神将把因童年虐待而变成石头的心变好,开始他奇妙的拯救工作,把这颗心脏变成有血有肉有感觉的心(以西结书36:26)。

下一步是愿意原谅。这似乎完全不可能,特别是对于那些遭受了最严重虐待的孩子,但是和神在一起,凡事都有可能(马可福音10:27)。痛苦将会陷入这些悲惨的受害者的灵魂,然而没有圣灵不能软化的心,只要当事人愿意这样。所需做的只是每天把情况告诉慈悲的天父,和他谈谈,从人类的观点来看,这样邪恶的行为怎么能被原谅,尤其是,这种行为是来自本应该爱孩子、培养孩子的父母。

没有必要害怕向上帝承认你不能原谅父母。确实不谅解是罪,但只是故意不谅解才是罪,比如我们变得狠心,且发誓我们再也不会原谅那些伤害过我们的人。那些自己无法做到事情的孩子,去寻求天父的帮助,天父不会生气,也不会威胁这个孩子,天父的心充满了对我们的爱、同情、怜悯和帮助我们的意愿。

一旦圣灵开始温柔地帮我们恢复,我们会发现自己看父母的心态不一样了。或许圣灵会让我们发现,这样的父母,或至少其中之一,他们自己的童年就是被同样方式对待的,他们根本不知道他们对我们的情感造成了什么样的伤害,也没有意识到,他们把我们当作了被压抑的愤怒的出气口。即使没有解释他们行为的理由,上帝也会要求我们去寻求他的帮助,去宽恕父母,这样我们自己的灵魂和精神就不会逐渐被痛苦所毒害。

有证据显示,有的人在父母那里遭受了难以置信的残忍,没有得到他们的爱——但他们已经学会了完全依靠全能的神的慈爱和力量——逐渐找到了治愈他们心灵的方法和宽恕,以及对父母友爱的态度。把父母交给神,他们就能看到他们的父母也开始改变,那么最后这个家庭就会在上帝的庇护下幸福和谐地生活在一起。以弗所书6:2-3告诉我们,“要孝敬父母、使你得福、在世长寿.这是第一条带应许的诫命。”

English



返回中文主页

如何尊敬虐待孩子的父母?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries